14.01.2018      1234      0
 

Мясные породы кур с фото и описанием


Добрый день, дорогие гости и трудолюбивые птицеводы! Существует общепринятая классификация пород курочек, подразделяющая их на яичные и мясные породы кур. Про яичные мы рассказывали ранее. Вспомнить, кто к ним относится, отличия можете тут: «Куры несушки породы». Сегодня речь пойдет о мясных курочках.

У фермеров пользуются популярностью клуши мясного направления. Эти куры генетически сложены для стремительного набора веса и роста. Размером больше яичных несушек, поистине «гиганты» в курином мире, что выгодно для заводчиков. Они получают крупную тушку за небольшой временной период, затрачивая минимум финансов.

Мясные породы кур предназначены для употребления человеком их мяса, так что яйцекладка отходит на второй план. «Большухи» редко сохраняют инстинкт высиживания. Давайте рассмотрим этот тип клуш, разберем «плюсы» и «минусы», составим список лучших представителей пород мясного направления. Поехали!

Для чего разводят мясных кур

Курица

Понятно для чего, чтобы получить мясо, обладающее ценными питательностью, являющееся источником белка и других ценных веществ. Продукт незаменим для приготовления множества блюд. Основной компонент диетического питания.

Также, существуют породы, живущие на подворьях как генетическое наследие, исчезающий вид. За ними смотрят, как за домашними любимцами, а не откармливают для супа.

Какие преимущества и недостатки мясных кур

Основной, приоритетный «плюс» разведения мясных пород кур – быстрый набор массы тела и рост. Это свойство «на руку» как небольшим фермерским хозяйствам, так и промышленным агрокомплексам, занимающихся поставками тушки на прилавки магазинов огромными объемами.

Интересно! Есть виды, которые в 1,5 – 2 месяца достигают нужных размеров и идут на забой, что существенно снижает финансовые затраты на откорм. Выгодная стратегия с точки зрения экономики.

«Минусы» у гигантов тоже есть. Первый – мясные курочки плохие наседки, для выведения потомства не годятся, за исключением редких случаев. Второе – часто склонны к болезням, из-за которых клушам дают антибиотики. Терапия лекарствами снижает качество конечного продукта, является причиной неправильного развития.

Залеченные тяжеловесы медленнее достигают половой зрелости и позднее способны нестись.
Разнообразие отечественных и зарубежных крылатых молодок усложняет выбор современному фермеру.

Далее расскажем о самых лучших мясных породах кур. Изучив рейтинг, сможете выбрать подходящую вам курочку, имея представление о преимуществах, нюансах.

Какие самые лучшие мясные породы кур

Приоритетность популярности вида клуши основывается на статистике, собранной у фермеров, занимающихся разведением «гигантов».

Важно! Отличить яичную курочку от мясной можно по внешним характеристикам: вторая крупнее, с толстыми лапами, коренастым строением тела. Характер мягкий, спокойный. Устойчивы к стрессам. Хорошо уживаются с людьми.

Куры Брама. Какие особенности?

Курица Брама

Редкий птицевод не слышал об это курице. Она так популярна, что приживается не только в домашних курятниках, но и на крупных птицефермах.

Появилась красавица благодаря генетикам – селекционерам из Америки (1850 г.). Идеального баланса качества и внешнего вида достигали десятилетие.

Прародителями продуктивной Брамы стали Кохинхины (китайские квочки) и аборигенские виды. Брамочки совмещают гены скорого роста, положительные показатели продуктивности.

Гибрид обладает крепким скелетом, горизонтальной структурой туловища, мощными лапами и развитой мышечной системой.

Средний вес самки – 3,5 – 4,7 кг, самца – 4 – 7 кг. Цифры неокончательны, должное кормление и условия содержания тяжеловесов увеличивают вес до 9 – 10 килограмм.

Дамочки, способные нестись, дают коричневые яйца небольшого размера (53 – 60 гр.) количеством 115-120 штук за год.

Куры Брама сохранили материнские инстинкты, добросовестно высиживают яички, заботятся о потомстве.

Варианты окраса удивляют многообразием: темные, светлые, палевые, куропаточные. Богатое оперение распространено на ноги: причина любви птицеводов к этому виду, живущих в регионах с морозными зимами.

Чем лучше куры Кохинхины

куры Кохинхины, карликовый Кохинхин

Китайские Кохинхины хорошо известны в странах СНГ. Официальная регистрация относится к началу 19 века, предполагают, что появились они гораздо раньше.

Породистая дамочка относится к мясным, но сегодня редко разводится «на мясо», а используется как декоративная, выставочная. Трудоемкое содержание и кормление – причина. Сложно сохранить оплодотворяющую функцию петухов, презентабельный вид «модели». Перья украшают туловище, бедра, ноги.

Цвета оперенья как у Брамочек, добавляется голубой окрас.

Ученые вывели карликовую породу Кохинхина. Внешние характеристики остались, а вес уменьшился с 3,5-5,0 килограмм до 1 – 1,5 кг.

Яйценоскость 100 – 105 яиц, весом 53 – 55 грамм.

Куры Джерсийский Гигант. Какие особенности?

Куры Джерсийский Гигант

Курочка, считавшаяся до недавнего времени редкостью. Сейчас численность семейства растет, популяризируется на родине, в других странах. Свое название пташка получила, благодаря месту появления: Нью-Джерси, первая половина 20-ого столетия.

Первые Джерсирские Гиганты отличались исключительно черным окрасом. Позже цветовая палитра расширилась. Поразительные размеры послужили причиной назвать кур Гигантами.

Джерсийские куры – коренастые, хорошо сложены. Самки напоминают неуклюжий шар в перьях, самцы крупные, рослые, отлично развиты.

Ориентировочный вес особей 4,0 – 4,7 кг. Особенности питания, ухода порождают рекордсменов, чья масса достигает 10,5 – 11,5 килограмм.

Гиганты хороши в качестве несушки (150 – 175 яичек). Сохраненная способность приближает Джерсийскую Гигантку, по количеству яиц, к средней яичной курице.

Покладистый, невозмутимый характер клуш позволяет легко уживаться с людьми, другими обитателями птичьего дома.

Большой вес несет особенность: взрослые особи часто наступают на снесенные яйца.

Куры Лангшан. Чем характерны?

Куры Лангшан.

Этих курей разводят в разных странах, но есть ряд отличий между подвидами. Родоначальником была китайская мясная курочка, получившая известность в Европе. Английские, немецкие генетики, заинтересованные Лангшаном взялись улучшить показатели квочки.

Итог: различие цвета перьев, внешности, данных эффективности.

Дамочки набирают 3,5 – 4,5 кг, кавалеры 5,5 кг.

Треугольное строение корпуса, крепкий скелет, густое оперение – визитная карточка Лангшанов.

Мясо вкусное настолько, что является главным куриным видом, выбираемый поварами VIP ресторанов.

Венгерский великан. Что это за порода

Венгерский великан

Планировалось создать кур для разведения на родине местными фермерами. Выведение Венгерского великана – прорыв, принесший селекционерам известность.

Особей выращивают повсеместно, даже в Австралии.

Тушки покрыты красными, плотно прилегающими перьями, которые обеспечивают комфортную жизнь летом и зимой.

Поправляются Венгерки до 4,5 – 5 килограмм. Встречаются великаны.

Производят крупные яйца (70 гр.) числом, достигающим 300 штук за год.

Труд генетиков сохранил яйценоскость наседок, обеспечил высоким иммунитетом.

Порода кур Доркинг. Чем отличается?

Порода кур Доркинг

Распространена на домашних подворьях, фермах, промышленных предприятиях. Ныне популярная дамочка, была неугодна когда-то на родине – Англии.

Оперение удивительное: верх черно-белый кольчужного вида, серенькая спина, животик покрыт золотистым перышком.

Показатели веса стандартны: девочки 3,5 – 4,1 кг, мальчики 5 кг.

Неплохо несут яички. Подвержены стрессу, реагируют на недостаточное питание снижением, прекращением яйценоскости.

Куры Сассо. Как отличить

Куры Сассо

Сассо – гибрид, известный в народе как «цветной бройлер». Корнями ведет к французским селекционерам. Есть гены бойцовских квочек, отображающиеся во внешнем облике. Выделяют 5 под видов, мало различных между собой.

Набирают 5 – 5,2 кило весом. Идут на забой в 2 месяца.

Яйценоскость маленькая: 100 – 120 штук за период.

Неприхотливы в еде, предпочитают питаться согласно режиму.

Цыплята не сохраняют родительский генотип: затруднено разведение.

Мехеленская кукушка или Малин

Мехеленская кукушка или Малин

Родина Кукушки – Бельгия. Имя получила благодаря раскраске пера. Популярна во многих странах.
Невысокий рост, округлое строение тела – стандартно для вида, короткие лапки покрыты пером.

Оперенье серо-белое, образующее полосатый рисунок.

Дорастают до пяти килограмм. Яйценоскость около 130 штук.

Спокойный нрав, сменяют агрессивные периоды.

Бресс Гальская порода. Стоит ли разводить?

Бресс Гальская порода

Появление вида относят к середине 20 века. Вкуснейшее мясо удостоило курицу награды.

Цвет оперенья белый. Синие лапы – изюминка породы.

Средний весовой показатель 3,5 – 5,0 кг.

Радуют крупными яйцами (80 – 85г.). Общее число – 250 штук.

Какие они, куры Корниш

куры Корниш

Мясная порода Корниш – родоначальник многих гибридных броелеров. Считались бойцовскими курами. Запрет петушиных боев снизил потребность разводить их в таких целях.

Бойцовские корни просматриваются во внешности: мощный, хорошо сложенный остов, четко очерченные мышцы.

Взрослые особи дорастают до четырех килограмм.

Заботливые наседки.

Прослеживаются качества бойцовского вида. Неприхотливы.

Описанные мясные породы кур занимают почетные места в хозяйствах разного масштаба. Если информация понравилась, помогла определиться с выбором, расскажите ее коллегам, знакомым, нажав кнопки поделиться.

Удачного выбора!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.49
 73.93
Подпишись на новости сайта

Подпишитесь и получайте уведомление о публикации новых статей.

Мы в Однокласниках

Мы Вконтакте