Лучшие крымские вина

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

Частная винодельня Олега Репина

На окраине Севастополя находится частное хозяйство предпринимателя и винодела Олега Репина. Он создал свою торговую марку в 2011 году. На двух гектарах плодоносной земли растут и созревают сочные ягоды, которые со временем превращаются в изысканный напиток. Гроздья на лозе наливаются солнцем и получают из почвы необходимые витамины.

Каждый бутылка вина является результатом уникальной авторской работы. Глубокие знания и раскрытие потенциала местности позволяют О. Репину создавать сухие красные и белые вина высшего качества. Предприятие выпускает 15 000 бутылок в год.

Основатель винодельни приглашает всех желающих на познавательную экскурсию. Он расскажет о самых интересных нюансах работы, связанных с выращиванием и сбором винограда. Заслуживают внимания процессы ферментации сусла и мезги. Дегустация проходит в дружественной обстановке на свежем воздухе в окружении живописной природы.

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

«Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь — от 10,5 до 13%, углеводы — 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

«Фонтан», Бахчисарай

Производит ординарне столове, десертне, крепкие, игристые вина. Разнообразные и качественные вина пользуются спросом среди жителей разных стран мира. В Баъчисарае производят Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магачара. В 1963 году в Бахчисарае создали винзавод на основе уже существующего на то время завода. В результате модернизации были созданы многочисленные виноградники разных сортов винограда, что позволило производить сухую и крепленую продукцию.

В 1974 году производитель наладил производство, за счет чего производитель начал специализироваться на разливе продукции в бутылки. На Бахчисарайском заводе работают квалифицированные специалисты, которые способствуют производству качественной продукции. Товарный знак – чаща, на которую в 1820 году Пушкин поставил 2 розы – красную и желтую.

Как попасть на экскурсии по винодельческим местам Крыма?

Винный туризм, уже ставший одним из популярных способов разнообразить отдых в Крыму, организованно представлен в виде экскурсий на винзаводы и дегустаций в окружении лоз винограда под открытым небом. Обычно тур совмещен с насыщенной культурной программой, рассчитанной на чередование поездок на винзаводы, прогулок по виноградникам с экскурсиями и посещением достопримечательностей Крыма.

Выяснить, где и какие экскурсии проводятся, можно из интернет-источников. Большинство фирм имеет свои сайты и рекламирует винные туры, презентуя программу с фотографиями мест посещения. Прочтя отзывы отдыхающих, можно определиться с оптимальным вариантом организации гастрономического отдыха в Крыму, программа которого включает посещение предприятий виноделия.

Солнечная Долина

На юго-востоке Крыма недалеко от величественного мыса Меганом протянулось обширное плато с холмами и долинами. Это виноградники, принадлежащие хозяйству«Солнечная Долина». Высокие среднегодовые температуры, низкая влажность, постоянные движения жарких ветров и песчано-кремниевые почвы — все эти факторы создают идеальные условия для виноделия в этом районе.

Завод «Солнечная долина» является одним из старейших предприятий с богатой историей и традициями. Здесь в 1888 году князь Голицын открыл винное производство. Он завёз на плантации уникальные европейские сорта винограда, выстроил в многочисленных оврагах уникальные подвальные помещения и запустил технологический процесс производства вина.

Сегодня завод продолжает радовать ценителей крымских напитков своими марочными винами. Предприятие выпускает около одного миллиона бутылок в год. Для туристов проводятся интересные познавательные экскурсии. Гостям предоставляется возможность посетить современные цеха, в старинных подвалах увидеть протяжённые галереи дубовых бутов и бочек. В барской усадьбе проходит дегустация легендарных вин — «Чёрный доктор», «Чёрный полковник» и «Меганом».

Крупнейшие производители

Сегодня в Крыму засажено более 18 тысяч гектаров виноградников, и это не предел. Говорят, у местных вин большое будущее. Трудно сказать, получится ли у частных производителей выйти на европейский рынок, но вот крупнейшие винодельни действительно производят отличный продукт и подают большие надежды. Среди них:

  • Массандра;
  • Коктебель;
  • Инкерман;
  • Alma Valley;
  • Новый Свет;
  • Золотая балка (единственный винзавод в Крыму, вырастивший свой сорт винограда).

Посмотрите небольшой ролик о будущем российского вина (в том числе и крымского). Мнением делится эксперт и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов.

В Крыму действительно есть хорошие производители вина, в том числе и частники. Познакомиться с ними можно в ходе винных туров, о которых погорим чуть позже.

🏛️ Где посмотреть искусство и архитектуру

Посетите замок «Ласточкино гнездо» – символ Южного Берега Крыма

Замок «Ласточкино гнездо».
41

Этот небольшой замок, возведенный в 1912 году на самом краю отвесной 40-метровой скалы, воплотил в себе элементы неоготического стиля. «Ласточкино гнездо», расположенное возле поселка Гаспра, часто используется в качестве декораций для кинофильмов. Это атмосферное место можно осмотреть во время водной прогулки и посетить с экскурсией. Сегодня в помещении дворца расположен культурно-выставочный центр. Здесь действует музейная экспозиция, проводятся выставки и музыкальные выступления.

Адрес: Ласточкино гнездо, Гаспра.

Побывайте в Воронцовском дворце

Воронцовский дворец.
5

Этот величественный дворец был возведен в Алупке для князя М.С. Воронцова в 1848 году. Роскошный дворцовый комплекс из серого камня в неомавританском стиле гармонично вписался в окружающий крымский ландшафт. Парадные интерьеры Воронцовского дворца удалось сохранить практически в первозданном виде.

Сегодня это здание включено в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. В помещениях разместилась музейная экспозиция, а вокруг дворца можно увидеть уникальный парковый комплекс, признанный памятником садово-паркового искусства.

Адрес: Воронцовский дворец, Дворцовое шоссе, Алупка.

Ознакомьтесь с историей Ливадийского дворца

Ливадийский дворец.
1

В живописном месте рядом с Ялтой больше века назад была построена роскошная резиденция для императорской семьи. Белоснежный дворец в стиле неоренессанс стал последним из сооружений, возведенных для династии Романовых. Ливадийский дворец вошел в историю как место проведения Ялтинской конференции 1945 года.

Сегодня бывшая императорская резиденция открыта для туристов. В залах дворца, прекрасно сохранившихся до наших дней, размещены две музейные экспозиции: «Ялтинская конференция 1945 года» и «Романовы в Ливадии».

Адрес: Ливадийский дворец, улица Батурина, Ливадия.

Отдохните во дворце «Дюльбер»

Дворец «Дюльбер».
71

Этот дворец в неомавританском стиле был возведен в поселке Кореиз в конце XIX века. Он был построен для великого князя П.Н. Романова по его собственноручным эскизам, сделанным во время поездки по Ближнему Востоку. Сегодня помещения дворца занимает один из санаториев, где все желающие могут укрепить свое здоровье. А туристам предоставлена возможность осмотреть снаружи белоснежный дворцовый комплекс с восточными орнаментами и серебристыми куполами.

Вокруг дворца «Дюльбер» расположен парк с беседками, бассейнами, скульптурами и фонтанами.  

Адрес: Дюльбер, Алупкинское шоссе, Кореиз, Крым.

Осмотрите дворец Эмира Бухарского

Дворец Эмира Бухарского.
3

Больше столетия назад в Ялте был возведен дворцовый комплекс, который принадлежал эмиру Бухары и служил его крымской резиденцией. До наших дней из четырех зданий комплекса сохранился один дворец, построенный в неомавританском стиле. Он отличается асимметрией, оригинальными архитектурными формами и изящным декором.

В настоящее время в помещении дворца размещена библиотека санатория «Ялта», поэтому туристы могут осмотреть его только снаружи. Вокруг здания расположен Приморский парк.

Адрес: Дворец Эмира Бухарского, Ялта.

Узнайте историю императорской семьи в Массандровском дворце

Массандровский дворец.
3

Дворец в поселке Верхняя Массандра был возведен в XIX веке и в дореволюционное время являлся собственностью императорской семьи. Часть интерьеров на втором этаже сегодня имеет тот же вид, как и во время последнего визита в Ялту царской семьи.

Здесь сохранилась великолепная лепнина, изысканная резьба по дереву, старинная мебель, изразцовая плитка, живопись и фарфор. В настоящее время дворец открыт в качестве музея, экспозиция которого посвящена династии Романовых.

Адрес: Массандровский дворец, Симферопольское шоссе, Массандра.

Попробуйте крымские вина в Дегустационном комплексе Торгового дома «Массандра»

Торговый дом «Массандра».
1

У любителей винного туризма не возникает вопросов, что делать в Ялте. Дегустационный комплекс Торгового дома «Массандра» предлагает совершить путешествие в мир коллекционных вин. Завод по производству вина, один из крупнейших на сегодняшний день, был основан больше 125 лет назад.

Сегодня у туристов есть возможность побывать на этом предприятии, понаблюдать за производственным процессом и посетить подвалы с богатейшей коллекцией вин. Посещение Дегустационного комплекса включает экскурсию по Музею виноделия и дегустацию 9-ти сортов марочных вин.

Адрес: Массандра, улица Винодела Егорова, Ялта.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Красные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

С чего начиналась современная история виноделия Крыма

Крымский полуостров славился своими винами с древних времен. У всех на слуху винный завод Массандра, ставший историческим символом крымского виноделия. Истоки создания знаменитых массандровских вин берут начало в далеком 1892 году, когда с легкой руки князя Льва Голицина на больших площадях были посажены выписанные из Испании и Франции лозы винограда лучших винных сортов. Еще раньше, в 1834 году предшественником предприятия князя Галицина в Массандре производились такие известные сорта вин, как кокур, бордо, токай, рислинг. Сейчас продукция завода включает:

  • как крепленые, так и десертные вина;
  • знаменитые портвейны;
  • хересы и мадеры с неповторимым букетом вкусов;
  • превосходный насыщенный кагор.


Библиотека вин завода Массандра

Кроме традиционного производства получает развитие биодинамическое виноделие, популярность которого пришла из других стран.

Как и в винодельческих регионах за рубежом, в Крыму можно стать участником винного тура. Туристы посещают виноградники, знакомятся на месте с работой виноделен. На встрече с лучшими виноделами узнают особенности ремесла и обязательно дегустируют вина. В любое время года, но особенно в конце лета и осенью Крым привлекает ценителей качественных вин и желающих познакомиться с давними винодельческими традициями.

Дегустационные характеристики

В центре внимания, как правило, три критерия — вкус, цвет и аромат, каждый из которых по-своему важен, оригинален и интересен. Идеальное время для дегустации — это первая половина дня, когда вкусовые рецепторы ещё “не забиты”. Начинать следует с молодых белых, а завершить опробованием зрелых красных вин. Также перед тестингом следует отказаться от блюд с чесноком или свежим луком, влияющих на восприятие. Профессиональные сомелье перед дегустацией отказываются от слишком ароматных кремов и парфюма.

Вкус

Крепкие белые портвейны легки и сбалансированы, через несколько секунд после глотка выявляется его миндальный аромат с тропическими нотками. Тягучей медовостью завораживают белые Токайские мускаты. Полусладкие белые характеризуются приятной вязкостью и ореховыми нюансами.

Легко пьётся воздушный Розе, покоряющий своим тропическим, плодовым привкусом.

Характерное отличие красных линеек — это хорошо выраженная, насыщенная, фруктово-ягодная полнота, гармонично оттеняющая креплёную сладость.

Цвет

Отмечены разные оттенки белых сортов от изумрудно-золотистого и янтарного до бронзового.

Бархатистый цветочный Розе — от тускло-лилового до светло-малинового.

Цвет красного — тёмно-карминовый, гранатовый, чёрно-бордовый.

Любое крымское вино великолепно играет на солнце, чтобы заметить это, достаточно поднести бокал к свету.

Запах

Практический любой сорт увлекает не только фруктово-ягодным амбре, но и сладостным букетом чёрной смородины и спелой сливы.

Красное сухое вино привлечёт внимание пикантным паслёновым ароматом молодого напитка. Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья

Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья.

Крепкие белые вина продолжают ореховую тему, притягивая кедровым и жжённо-арахисовым ароматом.

Градус понимания

Здесь под открытым небом зимой и летом зреет в дубовых бочках мадера. К слову, 30% напитка из бочек испаряются, их называют «долей ангела».

Во время Великой Отечественной войны, спасая массандровские вина от фашистов, их пытались вывезти под бомбёжками на Кавказ. Те, что остались, по приказу были уничтожены, стали, по сути, «долей дьявола». Разбивая бутылки, бочки, буты, виноделы стояли в вине по пояс. Вино, утекая через реку в Чёрное море, сделало его багровым. Те вина, что уничтожить не успели, фашисты увезли в Германию.

Сегодня брендовое предприятие готовит 28 образцов вина, а вместе с головным заводом «Массандра» — 60 образцов.

“Торжественные” напитки

Игристые вина нередко украшают праздничные столы полуострова, поскольку разнообразие шампанского в Крыму очень велико. Одним из таких примеров является брют “Князь Лев Галицын”, который выдерживают в течение трёх лет, используя методы классической технологии. Согласно которой напиток подвергают вторичному брожению. Шампанскому характерны оживляющий и многогранный вкус с элементами яблока, груши и виноградных цветов. В заключении букета едва чувствуется пикантная горчинка. Крепость напитка — 11%. Шампанское прекрасно гармонирует с морепродуктами, рыбными блюдами, ризотто.

Не менее любимо “Севастопольское” шампанское — белое и розовое. В первом случае затрачивается сорт винограда “Шардоне”, а во втором — “Пино Муар” и “Пино Менье”. Эти сорта являются основными, но в процессе приготовления брюта участвуют и другие, что помогает создать неповторимый купаж.

Востребованное шампанское “Новый свет” оригинально тем, что в его составе отсутствует сахар, а в букете напитка ощущается свежий виноградный аромат.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН В КРЫМУ: ТАЙНЫ ВИНОДЕЛИЯ

Так какое шампанское самое вкусное? Смело можно сказать, что любое, произведенное на заводе князя Голицына! Процесс состоит из нескольких этапов, многие из которых выполняются вручную. Например, мало кто знает, как закупоривают шампанское пробкой на заводе. Это целое искусство! После прохождения обязательных ступеней производства – фильтрации и купажирования, тиражная смесь разливается в бутылки и укупоривается временной кронен-пробкой. Она позволяет сохранять идеальную герметичность при брожении.
Спустя время, наступает пора двух важнейших этапов – ремюажа и дегоржажа. Первый предполагает осуществление филигранной манипуляции на дубовых пюпитрах, проводимой для полноценного оседания осадка. Апофеозом сего священного действа становится дегоржаж – окончательное удаление осадка вместе с пробкой. И только после этого российское шампанское «Лев Голицын белое брют», кюве и прочие виды ставятся на линию производства.

Финальный аккорд процесса – заправка напитка экспедиционным ликером для раскрытия букета и укупоривание корковой пробкой, которую обязательно венчает витиеватая мюзле. Далее бутылку украшают этикеткой, где указывается объём, срок годности и прочие сведения о шампанском. Сколько градусов имеет напиток? Это индивидуальный параметр. К примеру, шампанское «Лев Голицын Коронационное полусладкое» отличается крепостью 11,5.

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров

Винодельня VINABANI

  • Где: Ростовская область, хутор Малая Мартыновка.
  • Как попасть: записаться на эксурсию по телефону или через инстаграм-аккаунт.

Ещё одна стильная семейная винодельня процветает на Дону. В 2010 году основатели разместили оборудование прямо в здании бывшей советской бани, там и выпустили первое вино. От необычной локации, где стартовал проект, родилось нынешнее название бренда.

Здесь выращивают европейские и донские автохтонные сорта винограда, вина из которых можно попробовать на дегустации

Виноделы с радостью проведут экскурсию по территории, расскажут, как правильно выбирать вино и на какие детали обратить внимание. Не забудь приобрести бутылочку

Помимо того, что поездка на винодельню — вполне себе путешествие, хорошее вино — это и приятное дополнение к летним вечерам. А если сделать запас, то и осенним, и зимним. И это не говоря уже о живописных видах — тут всё и так понятно. Твоё здоровье!

Усадьба Мангуп

Где находится: село Родное, СевастопольСтоимость: 2000 РВремя на посещение: от 1 часа

«Усадьба Мангуп» делает вина на заводе «Сатера». У них пока нет своей винодельни, зато есть большая территория и красивые виноградники. Они находятся рядом с «Уппа-вайнери».

На «Мангупе» гуляют по виноградникам, катаются по окрестностям на велосипедах, дегустируют 5 образцов вин. Мне больше всего понравились их пино-нуар и сира. В магазинах пино-нуар стоит от 1000 Р, белые вина — от 880 Р.

На территории есть гостевой дом, где можно остановиться с ночевкой. Проживание стоит 8 000 Р в сутки для компании до 5 человек. Это хорошая возможность совместить туры по двум местам — «Уппа-вайнери» и «Мангупу».

Я была на виноградниках «Мангупа» зимой. Летом и особенно осенью они выглядят намного живописнее Самое интересное в дегустациях — пробовать вина, которые еще не вышли в продажу. Чувствуешь себя первооткрывателем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: