Что привезти из крыма в подарок

Крымские моллюски

А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.

Где их найти и попробовать

Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.

1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.

2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть. 3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.

Популярные сувениры в городах Крыма

В некоторых городах Крыма путешественники могут приобрести особые сувениры, которые не продают в других населенных пунктах. Размышляя о том, какие сувениры можно привезти из Крыма, обязательно стоит узнать, не славится ли выбранный для отдыха город какими-то особенными ремесленными или гастрономическими традициями.

В сувенирных лавках Судака обязательно стоит поискать традиционные свистульки, выполненные из глины и керамики. Они являются известным элементом крымско-татарской культуры, такие свистульки чаще всего изготавливают вручную и украшают традиционными орнаментами. Один из крупных сувенирных магазинов, в котором можно приобрести этот оригинальный сувенир, находится рядом с Генуэзской крепостью.

В Севастополе отдыхающим предлагают огромный выбор сувенирной продукции в военно-морском стиле. Здесь можно купить и традиционные тельняшки, и фуражки-бескозырки, и даже подзорные трубы. Самый богатый выбор таких сувениров представлен на главном городском рынке. Симферополь славится неповторимыми дизайнерскими сувенирами, в городе работает много талантливых художников и ремесленников. Здесь можно купить чудесную бижутерию ручной работы, ювелирные украшения и шкатулки, а также украшения интерьера и произведения искусства. Стоят такие сувениры довольно дорого, что в полной мере компенсируется их эксклюзивностью.

В многообразии сувениров свой неповторимый символ есть и в Балаклаве. В этом городе можно купить одноименный с его названием головной убор, который для местных жителей стал одним из главных национальных символов. Решая, какие сувениры привезти из Крыма для друзей и близких, в Балаклаве стоит выбрать эфирные масла, выбор которых здесь просто огромный. В Алуште можно купить чудесные сувениры из можжевельника, они на протяжении многих лет будут радовать неповторимым ароматом. Стоят они здесь совсем недорого, рядом с городом находятся обширные можжевеловые рощи.

В Ялте одни из самых необычных сувениров можно приобрести в магазине, который работает на территории музея «Поляна сказок». Здесь умелые мастера изготавливают из дерева, металла и камня очень милые фигурки известных сказочных персонажей, которые понравятся не только детям. В Алупке в поисках памятных подарков стоит прогуляться по рынку, который находится недалеко от конечной станции канатной дороги

Особое внимание стоит обратить на чудесные картины и гравюры, на которых запечатлены известные городские достопримечательности

Самыми необычными поделками, которые продают в Ливадии, считаются расписные яйца, а еще здесь можно приобрести красивые буклеты и книги по истории. Бахчисарай славится поделками из дерева, которые местные умельцы изготавливают на протяжении многих лет. В некоторых ремесленных лавках можно не только купить сувениры, но и принять участие в мастер-классах и научиться изготавливать их самостоятельно. Здесь можно купить и очень практичные подарки, в том числе наборы специй и эфирные масла.

Главным видом сувенирной продукции для Феодосии являются репродукции всемирно известных картин Айвазовского. Если денег на такие дорогие сувениры нет, можно приобрести наборы тематических открыток, которые в городе продают повсеместно. Путешественникам, которые любят украшения и поделки из самоцветов, непременно стоит отправиться в Коктебель. Меломанам в этом городе предложат купить аксессуары, украшенные символикой проходящего в городе ежегодного джазового фестиваля.

На курорте Саки можно купить ценные подарки для здоровья – косметические средства, изготовленные на основе уникальной сакской грязи. Еще здесь продают наборы ароматных трав и целебный травяной чай, выбирать сувениры интереснее всего будет на главном городской рынке. В Евпатории приятный сюрприз ожидает всех любителей табакокурения. Этот город славится производством высококлассных кальянов, мундштуков и курительных трубок, самый большой выбор магазинов этой тематики представлен на набережной Горького. Из любого крымского города можно привезти неповторимые сувениры и подарки для близких.

Пескадо а-ля Веракрузана – популярное мексиканское блюдо

Курица, тамале, лепешки, гордиты, кукуруза, рис и бобы
являются основой мексиканской кухни. Все блюда приправлены большим
количеством перца чили, корицы, тмина, чеснока и лука. Сладкий картофель,
арахис, авокадо, гуава, помидоры и шоколад также попадают в состав мексиканских
блюд.

Прибрежный город Веракрус известен этим рыбным блюдом из тушеного филе в каперсах, травах, оливках и помидорах. Обычно блюдо подается в сопровождении с тилапией. Блюдо имеет статус мирового класса. Филе белой морской рыбы отлично сочетается с рассыпчатым рисом и овощными салатами. Побывать в Новом Свете и ощутить его вкус, возможно только исследовав его гастрономические предложения.

Вкусная еда готовиться по всему миру, и каждый регион имеет
свои особенности. От горячей и острой азиатской кухни до изысканно
приготовленных блюд Франции и барбекю Северной Америки вы можете быть уверены,
что никогда не останетесь голодными, если вы готовы попробовать новые вкусовые
ощущения. Невозможно объективно решить, какая кухня самая вкусная, но если
учесть ваши вкусовые предпочтения, то должно быть вы сможете открыть для себя
что-то новенькое и самое излюбленное за время путешествия!

Какие напитки популярны у крымчан?

С давних пор крымские татары употребляли полезные кисломолочные напитки: кумыс (его готовят из молока кобылиц), катык, язму, айран. В зиму, когда свежих фруктов на столе недоставало, было принято готовить хошаф (своеобразный компот из высушенных плодов).

Конечно же, в Крыму пьют кофе и чай – однако эти напитки в здешних местах приобретают собственный колорит. Во многих заведениях посетителям предлагают бодрящий и ароматный кофе по-турецки – таково наследие Османской империи, некогда господствовавшей в причерноморском регионе. Что же касается чая, то на полуострове чайных плантаций не существует. Зато здесь во множестве произрастают душистые травы и плоды – вот из них-то крымчане готовят полезнейшие травяные чаи.

К традиционным для Крыма напиткам можно отнести и многочисленные вина, производимые из местного винограда. Сегодня на полуострове существуют специализированные предприятия, создающие огромное количество великолепной продукции – вина крепкие и ликерные, белые и красные, ординарные и коллекционные, сухие и сладкие, игристые и тихие… А между тем известно, что изготавливаемый из винограда пьянящий напиток не только помогает разнообразить вкус того или иного блюда, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Одно из таких предприятий — Инкерманский завод по изготовлению марочных вин, это целый подземный город.

Так что в Крыму почитателей вкусной еды ждет смешение кухни русской и греческой, украинской и татарской, армянской и караимской… А гармоничное переплетение восточных, славянских и средиземноморских кулинарных традиций дает поистине великолепный результат!

Также широко распространена сарма (она же долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Чебуреки, янтык, самса

Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.

По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.

Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.

Моя подруга Саша часто вспоминает чебуреки, которые пробовала в поселке Новый Свет. Их продавали в ларьке неподалеку от завода игристых вин, и они были такими вкусными, что Саша называет их «боги чебуреков». В 2019 году чебуреки с мясом или сыром стоили 80 Р, с добавлением зелени — 100 Р. Чебурек Шаляпина с мясом, сыром, помидорами, грибами и зеленью стоил 250 Р.

Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.

Самса — треугольный пирожок с мясом и луком. В отличие от чебуреков, начинка в них представляет собой мелко рубленное мясо, а не фарш. Эти пирожки очень сытные. Самую вкусную самсу пекут в тандыре. Она стоит 100—150 Р. Самсу продают в придорожных лотках на трассах по всему Крыму. Я не рискую там покупать. Знаю, что будет вкусно, но за последствия для здоровья ручаться трудно. Лучше купить ее в кафе.

Где попробовать:Этно-ресторан «Джеваль» в Евпатории: чибереки с сыром или грибами — 180 Р за 2 штуки, с мясом — 200 Р за 2 штуки, с овощами и брынзой — 190 Р за 2 штуки, самса — 100 Р, чобан чиберек с сыром — 100 Р, с мясом — 110 Р.Кафе «Караман» в Евпатории: чебурек с мясом или с сыром и овощами — 80 Р, янтык — 100 Р.Ресторан «Мераба» в Гурзуфе: чебурек с мясом или сыром — 130 Р, янтык — 160 Р.Кафе «Солнечная Фериде» у Мангуп-Кале: чебурек с сыром или мясом — 300 Р за 3 штуки, янтык — 300 Р за 3 штуки.

Сложно оценить размер чебурека по фото: в длину он почти 20 см

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина

В Крыму, где виноделие — скорее искусство, чем отрасль промышленности, плохих вин вы не найдёте. Прославленные не только на полуострове винодельческие хозяйства Магарач, Массандра, Новый свет, Коктебель, Солнечная Долина, Золотая Балка, Инкерман производят полностью натуральные, непорошковые вина и коньяки.

Названия виноградных лоз, давших жизнь маркам вин «Чёрный доктор», «Чёрный полковник», «Золотая фортуна Архадерессе», «Мускат Красного Камня», звучат как слова из легенд: Крона, Кефессия, Эким Кара, Лара Кара, и произрастает этот виноград только в Золотой Долине в Крыму.

Поэтому ценным во всех смыслах будет такой сувенир, бутылка превосходного марочного вина.

Какое же вино привезти из Крыма в подарок?

Отличным напоминанием о крымских каникулах будут и игристые (шампанские) вина — всех степеней сухости, от мускатного до брюта! — «Новый Свет», «Ливадия», «Золотая Балка».

Чтобы такой подарок не разочаровал ни того, кому он предназначен, ни вас, приобретать его следует в фирменных виноторговых магазинах.

Коньяк

Знатоки всегда отличат коньяк, произведенный в Крыму, от любого другого. У здешнего благородного крепкого напитка:

  • фруктовый аромат с выраженными оттенками специй
  • вкус с легкими фруктовыми и яркими спиртовыми нотами и постепенным длительным раскрытием всей гаммы
  • длительное и обволакивающее послевкусие
  • медовый или янтарный цвет

И производят на полуострове напиток на любой вкус и кошелек: от ординарного до коллекционного. Так что, возможность удивить коллегу или близкого знакомого имеется.

Имеется несколько заводов, выпускающих коньяки:

  1. Коктебель. Работает с 1879 года. Наиболее знаменит среди всех производителей.
  2. Октябрьский. Организован в 1962 году. Но в 2014 году частично перенесен в Одесскую область.
  3. Симферопольский винзавод. Выпускает продукцию с 1959 года.
  4. Алуштинский Маглив. Работает с 1872 года.
  5. Алеф-Виналь. Компания с иностранным капиталом. Организована в 1999 году. В 2014 разделилась на 2: одна работает в Украине, вторая — в России.

Даже ординарный недорогой коньяк может служить отличной основой для оригинальных коктейлей, составленных дома. А красивая упаковка сделает подарок незабываемым.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • 25 лучших курортов Крыма
  • Что посмотреть в Крыму с детьми – 42 самых интересных места

Крымско-татарская кухня

Неотъемлемой частью самобытной гастрономии Крыма была крымско-татарская кухня, которая уходит своими корнями в глубокую древность, когда кочевавшие по полуострову местные племена-скотоводов (не имевшие ничего общего с российскими татарами) решили перейти к оседлому образу жизни и принять ислам.

Сформированный в данной религии запрет на употребление свинины наложил отпечаток на состав их традиционных блюд, основой которых были различные сорта мяса: конина, говядина, и, конечно же, баранина.

Зная толк в готовке мяса и субпродуктов, крымскотатарские хозяйки варили из него наваристые супы-шорба, коптили, сушили, жарили, солили в деревянных кадках, делали вяленую конскую колбасу – кызылык и говяжью бастырму.

Особого внимания заслуживают обильно сдобренные специями ароматные пироги кубете с разнообразными сложными начинками, состоявшими из рубленого мяса, сочетавшимся либо с овощами (картофель, лук, тыква), либо с рисом и сыром.

Кстати брынза вместе с бараньим фаршем являлась основным компонентом еще одного культового крымскотатарского блюда — чебуреков, которые в отличие от обжариваемого на сухой сковороде янтыка, стряпались в раскалённом масле.

Большой популярность на полуострове пользовалась сарма, аналог заворачиваемой в виноградные листья долмы, а также крошечные пельменьки юфахаш, употреблявшиеся вместе с бульоном.

Суп из фасоли и бобов -бакла шорбасы, жульены из рапан и мидий, жареная барабулька, запекаемое в горшках старинное мясо-крупяное блюдо – бэлиш были визитной карточкой южного берега Крыма, в то время как в степных районах севера в особом почёте были жирные мясо-молочные и мучные блюда.

Но в любом уголке полуострова всегда можно было отведать изумительную выпечку, например пахлаву – пирожное, щедро сдобренное фруктовым мёдом- бекмез и грецкими орехами, песочное печенье –курабье, медовый хворост и другие сдобные и пресные мучные изделия.

Лента новостей

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Как отсутствие импортной закваски скажется на крымской «молочке»

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

За год средний ипотечный кредит в Севастополе вырос на 20%

Куда ведут непокорную Турцию

Погранслужба ФСБ выявила 250 националистов среди беженцев с Украины

Власти придумали способ, как мотивировать россиянок больше рожать

В Севастополе простились с защищавшим остров Змеиный сержантом

Ушла из жизни заслуженная артистка Республики Крым Наталья Прокопенко

Уличные фонари в Севастополе начали жить своей жизнью

В США появится крупнейший в мире биореактор для выращивания искусственного мяса

Назван следующий важный этап спецоперации на Украине

Власти Севастополя рекомендуют не экспериментировать с пляжем «Ушакова балка»

Илон Маск доставил на орбиту первый армянский спутник

CNN узнал о планах США передать системы залпового огня Украине

У россиян осталось три недели на покупку дешёвого доллара

ТОП 5

Корабельная сторона Севастополя может лишиться единственного пляжа

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Установлен новый размер пенсии, прожиточного минимума и МРОТ

В Севастополе могут разориться сотни предпринимателей рынков

Власти Севастополя объяснили появление забора на пляже «Ушакова балка»

Показать все новости

Власти Севастополя объяснили появление забора на пляже «Ушакова балка»

Корабельная сторона Севастополя может лишиться единственного пляжа

Вход во внутренний дворик музея Черноморского флота стал платным

В Севастополе могут разориться сотни предпринимателей рынков

В Севастополе зафиксирован серьезный рост промышленности

Показать все новости

От чебуреков до устриц

Говоря о деликатесах Крыма, нельзя забывать о морепродуктах их на полуострове, с трёх сторон окружённом морем, немало, есть свои рецепты и традиционные хитрости.

Устрицы тоже перестали быть эксклюзивным французским деликатесом: в Крыму есть свой продукт, натуральный, вкусный, сделанный с любовью.

«Устричная ферма в Кацивели (посёлок в Ялте — прим.). Это место пропустить нельзя. В своё время крымская устрица была лучшей, даже продавалась во Францию», отметил Киселёв.

Ещё по теме: Крым готов поразить своими деликатесами всю Россию

Мясо в Крыму не легло в основу каких-то уникальных рецептов, признал Виктор Киселёв. Тем не менее попробовать баранину или говядину в традиционных крымско-татарских заведениях просто необходимо.

«Можно найти места, особенно в Байдарской долине, где готовят зайца у него очень специфический, немного металлический привкус. А вот свинину не рекомендую, предостерёг Киселёв. Если говорить о выпечке, то это чебуреки и самса. Советую съездить в село Куйбышево в Бельбекской долине там есть место, где делают лепёшки и самсу. Это, по моему мнению, лучшая самса в Крыму».

И уже совсем уникальная для Крыма история это натуральные продукты подсобных хозяйств, которыми с вами охотно поделятся, стоит только спросить.

Ещё по теме: Пробовать Крым на вкус лучше осенью

Гастрономический туризм в Крыму пока только развивается. Его особенность, которую многие пока не понимают, в том, что можно не просто попробовать на вкус, но и узнать рецепт, и самим же научиться готовить.

«Над популяризацией гастрономического туризма нужно ещё много работать. Есть множество хозяйств, которые готовы сотрудничать, где можно попробовать приготовить восточный бешбармак, поучаствовать в крымско-татарской кофейной церемонии, узнать, как выращивают устрицы и мидии, или даже самим попробовать поработать на давильне и получить крымское масло. Но люди пока что считают, что это дорого и не понимают, что, кроме еды, они получают и новый опыт, и новые впечатления. Пока что люди не готовы массово тратить на это деньги», заключила Ольга Апанасова.

И этот вид наслаждения а хорошая еда из натуральных продуктов это именно наслаждение запомнится как ничто другое.

«Из вкусовых ощущений мы черпаем гамму эмоций. Впечатления от пребывания на природе много значат, но то, что человек попробовал на вкус, ещё более незабываемо», признала Светлана Новодацкая.

Наталия Назарук

Блюда из рыбы и морепродуктов

Расположение Крымского полуострова рядом с Черным морем позволяет местным жителям есть много рыбы и морепродуктов. Особую популярность у туристов завоевали устрицы, которых тут разводят на устричных фермах. Здесь они имеют пикантный вкус за счет малого количества соли в Черном море.

Мидии и рапаны специально выращиваются в Феодосии, Севастополе, Керчи и других местах. Они продаются в свободном доступе на базарах и в рыбных магазинах, что позволяет туристам самостоятельно готовить из них блюда. Или же можно заказать в ресторане известный жульен из моллюсков или крымский плов из мидий, а также другие традиционные кушанья.

Крымская шкара из барабульки

Простое национальное блюдо, представляющее собой рыбацкую похлебку из барабульки (иногда заменяется на черноморскую ставридку). Готовится исключительно из свежевыловленной рыбы с добавлением в суп репчатого лука и приправ. Попробовать знаменитое крымское кушанье можно в Тарханкуте.

Оригинальные вина

Список вкусных и качественных крымских вин следует дополнить оригинальными напитками, которые прозвали так, поскольку подобная классификация существует. К примеру, кокур “Сурож”, имеет золотисто-янтарный цвет и медово-пряный вкус. Два года выдерживается в дубовых бутах, после чего приобретает нежный, гармоничный привкус.

Креплёное вино “Седьмое небо князя Голицына” радует сладким, цветочно-пыльцовым ароматом. В букете присутствуют миндальные, персиковые, гвоздичные тона. Сладковатый вкус с нюансами виноградного джема, мёда и горькой абрикосовой косточки. При опробовании десертного вина возникает ассоциация с пчёлами, летним сезоном и спелыми фруктами.

Ялтинский лук

Говоря ялтинский лук, следует понимать, что это растение культивировалось в горной местности. А его собрат (такой же плоский и фиолетовый), собранный в степи, имеет совсем другие характеристики и называться ялтинским никак не может.

Для того, чтобы порадовать друзей или родственников настоящим лучком, рекомендуется научиться выбирать продукт:

  1. Сначала следует оценить состояние кроющих чешуй. У ялтинского лука они плотно прилегают к головке, сохраняют свежесть, сочность и не отслаиваются.
  2. Внутренние чешуи толстые (примерно 5 мм). Их количество до 7 штук.
  3. На срезе внутренние чешуи белые, края их розовые или фиолетовые.
  4. Вкус ялтинского лука мягкий, острый, но не жгучий.

Полей, где растет настоящий ялтинский лук, мало. Поэтому недобросовестные продавцы подмешивают в оригинал степной лук. При покупке косичек требуется следить, чтобы вплетенные головки были однородные, без подсохших или оторванных кроющих чешуй.

Что попробовать в Крыму?

Самые самобытные блюда крымской кухни — татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымскотатарской кухни — дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2016.

Чем же побалуют туристов крымские татары? Главное блюдо в меню — чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымскотатарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык — это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

Еще одно интересное блюдо — кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш — крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма — местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман — наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на такую еду в Крыму в 2016 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда — одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать побывать в кафе и ресторанчиках в Бахчисарае — например, рядом с Ханским дворцом.

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.

Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов — минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного — и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2016 приятно удивят. Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!

А что на сладкое? Самый очевидный ответ — пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть — читайте, как правильно питаться во время отдыха в Крыму). Запить обед можно бузой — слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.

голоса

Рейтинг статьи

Сашими в Японии

Даже за пределами Японии мы не можем избежать суши,
но японская кухня – это намного больше. Японская еда на основе лапши или
риса обычно состоит из морепродуктов, тофу или овощей. Ингредиенты
готовятся на гриле, тушат на медленном огне, жарят во фритюре, готовят на пару,
или подают сырыми, как например в случае с сашими.

Сашими – это знаменитое японское блюдо, которое состоит из очень тонко нарезанной сырой рыбы. Обычно его подают с соевым соусом, имбирем и васаби. Филе разных сортов рыбы включает в себя следующие составные, которые создают отменное ассорти: лосось, креветки, кальмары, тунец, осьминог, скумбрия, ставрида, желтохвост, такифугу, гребешки, морской еж, кит, говядина.

История бренда

Один из самых известных и многими любимый напиток на территории России и стран СНГ – коньяк Коктебель. Производство расположено в Крыму и включает в себя разнообразные виды напитков, благодаря чему каждый может подобрать для себя то, что понравится

Важно отметить, что с каждым годом популярность бренда только растет, а компания получает награды на конкурсах в разных уголках планеты. Абсолютно вся продукция Коктебеля выпускается на одном заводе, начиная с 1958 года

При этом на этикетках вы можете встретить цифру 1879 года, так как именно в этом году стартовало производство алкогольной продукции в Крыму. Земли, принадлежащие заводу – производителю, выросли в одиннадцать раз с момента начала производства. На огромных территориях успешно растут более тридцати сортов винограда.

Линейка продукции завода Коктебель представлена как бюджетными вариантами, так и элитными сортами напитка

В специализированных магазинах можно найти коньяк Коктебель абсолютно в разном ценовом сегменте, от бюджетной версии до премиум-продукта. Благодаря широкой популярности на полках все чаще можно встретить поддельную продукцию

Чтобы приобрести напиток высокого качества, отвечающего всем стандартам производства, важно обращать внимание на следующие факты

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить подделку Hennessy

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: