Форосская церковь ⛪ уникальное святилище в крыму

Информация

Ежегодная поездка в Крым отдохнуть, полазить по горам, подышать свежим воздухом и зарядиться энергией. Мы будем жить в палатках на высоте 300 метров над уровнем моря. Поехали!

  • Дата путешествия: 30 апреля — 18 мая 2017 года.
  • Пункт выезда: г. Жуковский, Московская область
  • Пункт назначения: п. Форос, Крым
  • Расстояние: около 1900 км.
  • Автомобиль: Hyundai Elantra 1.6, седан, автомат.
  • Время в пути на автомобиле: 28 часов в два руля туда, обратно — 30 часов, один.
  • Скорость: средняя 70 км/ч.
  • Расход топлива: 8,5 л на 100 км при полном багажнике и салоне.
  • Состав: трое взрослых + немецкая овчарка.
  • Цель поездки: активный отдых, скалолазание, экскурсии по достопримечательностям.

«Бахчисарай»

Координаты: 44°44’47.0″N 33°51’30.6″E

Бахчисарай расположен в глубине Крымского полуострова, между Севастополем и Ялтой, не на морском побережье. Такие скальные районы, как «Столбы», «Кровавая балка», «Стадион», «Южное Староселье» и «Северное Староселье» находятся в ущелье Салачик. Это долина, протяжённость которой около 2-х км, а вертикальные стены достигают высоты в 40 метров.

Порода здесь своеобразная – «Крымский известняк», имеют в основном не острую, а покатую форму. Скалолазы любого уровня подготовки найдут в Бахчисарае рельеф по душе: протяженные нависания, карнизы различной степени сложности и вертикальные трассы. Категория маршрутов варьируется в пределах от 4b до 8с. Окрюкованными являются более 130-ти трасс. Данный регион постоянно активно развивается за счёт появления новых маршрутов и восстановления старых.

«Кровавая балка»

  1. «Girls s rock n roll» 7в 18\11
  2. «Ящер» 7а+ 18\10
  3. «Чёрный хоббит» 7в 17\10
  4. «Паук» 7в+ 17\10
  5. «На Хохла» 7с 17\10
  6. «Анаболик» 7а 16\10
  7. Фигаро 7а 14\10
  8. Плуто 6в+ 14\10

  1. «Халава» 6с 12м\ 9 от.
  2. «Последний купон» 6в 10\8

Секторы «Северного Староселья»

Бахчисарай является одним из крупнейших скалолазных районов Крымского полуострова, который доступен для лазания на протяжении всего года. Единственным препятствием будут лишь июль и август, по причине слишком жаркой погоды, когда лазать можно только ранним утром или поздним вечером.

Солнечная (Царская) тропа тогда и сейчас: описание

Солнечная тропа имеет протяженность более шести с половиной километров. Начало она берет в Ливадийском парке и тянется до самой Гаспры.

Путь тропы, хоть и лежит через горные вершины, проходит мимо скал, имеет несколько уступов и остается легким для прохождения.

В «царские» времена на этом маршруте были установлены ограждения, скамьи, белоснежная ротонда, высажены многочисленные экзотические растения, хвойные деревья и разбиты цветники.

В дизайне «по-советски» на тропе появились указатели, надписи, скамьи и фигурки сказочных героев, солнечные часы, лесенки и большая карта на каменной плите. Вокруг возвели много санаторных заведений, к которым уже давно протоптаны дорожки.

Но о минусах мы поговорим в другом разделе и видео в конце статьи.

История

Горный перевал Чертова лестница существует уже огромное количество лет. Созданный самой природой он появился в Крыму задолго до начала его заселения. По свидетельствам историков перевал активно использовался ещё в I веке нашей эры, когда римляне передвигались по нему от южного побережья полуострова до одноименных горных районов современного Крыма. В этих же местах была проложена знаменитая Календская тропа, ведущая из Херсонеса в Харакс. Со временем люди немного облагородили Шайтан-Мердвен — подчистили дорожку, убрали мешающие каменные глыбы, укрепили стены, расширили совсем узкие тропинки, а ямы засыпали щебенкой. Благодаря этим изменениям по перевалу тогда смогли передвигаться как пешие путники, так и всадники на лошадях и даже легкие повозки. По Чертовой лестнице иногда даже перегоняли скот из близлежащих поселений на более богатые растительностью пастбища района.

Название горному перевалу дали местные жители из-за внушительных глыб известняка, расположенных здесь и делающих тропу похожей на гигантскую лестницу для великанов, особенно со стороны моря. Крутой перевал с большими перепадами высот и резкими поворотами несмотря на небольшую длину — всего приблизительно в 1 километр — всегда был окутан тайнами и легендами, вызывающими сильное притяжение. Многие известные личности в разные времена прогуливались по перевалу Шайтан-Мердвен — Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Леся Украинка и другие таланты увековечили Чертову лестницу в своих произведениях.

Окрестности перевала Чертова лестница на google-панораме:

Ангарский — Бахчисарай

60 км

После Ангарского перевала, пройдя мимо рощи секвойи, тропа поднимается на Чатыр-Даг. Кроме и без того удивительных видов во все стороны, на яйле Чатыр-Даг находятся две отлично оборудованные красивые и глубокие пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Далее тропа пройдёт по густым лесам в течении продолжительного времени

На это есть две причины: во-первых, лес, как и Керченская степь, — это часть экосистемы полуострова, — и провести здесь некоторое время тоже важно; во-вторых, тропа таким образом огибает Крымский природный заповедник, вход на территорию которого строго запрещён. Это ещё одна важная особенность национальной тропы — её маршрут не должен проходить по запрещённым территориям

Шайтан-Мердвен (Чертова лестница)

Чертова лестница – именно так переводится с крымскотатарского перевал Шайтан-Мердвен, с одной стороны которого возвышается Мердвен-Кая, с другой Исар-Кая и Мердвен-Каясы. Считается, что это название появилось из-за сложности прохождения этого места: якобы путешественники часто ругались на дорогу. Известно, что этим горным перевалом ходил поэт Александр Сергеевич Пушкин. Кроме «солнца русской поэзии» здесь побывали Грибоедов, Жуковский, Леся Украинка, Валерий Брюсов. Впрочем, этой дорогой пользовались еще римляне, так как она была частью Календской тропы, соединявшей мыс Ай-Тодор с Херсонесом.

Как добраться: Проще всего на автомобиле. Из Севастополя можно или свернуть у Гончарного и проехать через Орлиное до Байдарских ворот, или доехать по Южнобережному шоссе до поворота на Форосскую церковь и Байдарские ворота. Вторым способом можно попасть до этих достопримечательностей и из Ялты.

Если пользоваться общественным транспортом, то необходимо доехать на автобусе Севастополь – Ялта до остановки «Форос», а оттуда начать подъем по шоссе к Форосской церкви и Байдарским воротам (он займет примерно час). Чтобы попасть на Форосский кант, нужно подняться по шоссе выше Форосской церкви и свернуть направо на лесную тропинку. Подъем несложный, занимает около 20-25 минут.

Если хотите потом пройти до Чертовой лестницы и Исар-Кая, то можно идти по обрывам или по грунтовой дороге вперед. Перед Шайтан-Мердвен будет памятник партизанам, тропа на Исар-Кая начинается у перевала слева. Спустившись по Чертовой лестнице, вы попадаете на старое Севастопольское шоссе. Чтобы оказаться на Южнобережном шоссе, нужно пройти налево до могилы пяти неизвестных воинов и отправиться вниз по тропинке до поселка Олива. Этот вариант похода может занять весь день, так что я рекомендую пользоваться приложением maps.me, чтобы не заблудиться (я уже писала, что еще нужно взять с собой в однодневное путешествие по Крыму).

Если вы хотите отправиться вместе со мной в однодневный поход по Крыму, то оставляйте свою заявку на этой странице.

Post Views: 6 798

Дополнительная услуга «Катание на Квадроциклах»

(Данный маршрут не входит в обязательную программу и дополнительно оплачивается при желании участников.) Местоположение: Окрестности Феодосии. Участников на автобусе доставляют на место и после прогулки привозят также организованно в лагерь.

При желании участники могут дополнительно заказать такой вид отдыха, как катание на квадроциклах. Этот вид деятельности однозначно спровоцирует всплеск адреналина, а это существенный плюс в части процесса похудения. Весь пробег проходит под строгим контролем инструкторов, один из которых открывает колону движущихся на квадроциклах, второй – закрывает цепочку. Перед началом пробега участники проходят специальный инструктаж.

Незабываемые впечатления, яркие эмоции, драйв – гарантированы!

Ласпинский перевал и скала Н. Гарина-Михайловского

Объехав всю ее по кругу, мы выехали на новую дорогу из Севастополя в Ялту, построенную в 70-е гг. XX века. На самой высокой точке, где проходит современное шоссе, находится Ласпинский перевал и скала Н. Гарина-Михайловского с отличной смотровой площадкой на Южный берег Крыма.

Вид со скалы Гарина-Михайловского

Вид на шоссе со скалы Гарина-Михайловского

Любопытно что писатель, которого мы знаем как автора повести «Детство Темы», кроме того был инженером путейцем и путешественником. Он разработал проект проведения железной дороги вдоль крымского побережья, однако в XX веке его расчеты использовали для строительства автомобильного шоссе.

В честь знаменитого автора на скале у обочины дороги установлена памятная табличка.

Памятная табличка Гарину-Михайловскому

Рядом с шоссе также возвышается небольшая часовня, построенная в честь 2000-летия Рождества Христова.

Ласпинский перевал и часовня

Поднявшись по ступенькам, мы попали на смотровую, с которой видна красивейшая бухта Ласпи.

Бухта Ласпи

Считается, что это самое теплое место крымского побережья. Именно в этой бухте снимали некоторые сцены советского фильма «Человек-амфибия». Далее мы двинулись в обратный путь.

Чернореченский каньон

Еще один интересный пеший маршрут – поход по Чернореченскому каньону Крыма. Многие туристы говорят, что он самый интересный и красивый из всех. На полуострове есть еще 2 каньона: Большой Крымский и Малый каньон (Узунджа).

Чернореченский каньон начинается от Байдарской долины у скалы Кизил-Кая (Красная скала) и заканчивается у села Черноречье.

Чернореченский каньон выделяется тем, что там меньше людей, чем в Большом каньоне, а еще есть река с водопадами, тихими заводями и бурными потоками. У маршрута есть 2 версии:

  • Широкое – Черноречье (около 16 км) или наоборот.
  • Алсу – Широкое (около 12 км) или наоборот.

Маршрут Алсу – Широкое – это укороченный вариант, который больше подходит для однодневного похода. Целиком пройти весь каньон за сутки достаточно сложно, очень сильно устаешь.

Дорога на Ай-Петри на машине

Для удобства отметили маршрут на Ай-Петри на автомобиле на Яндекс картах. Карту можно приблизить, рассчитать время в пути. Будет полезно всем, кто ищет, как самостоятельно добраться на Ай-Петри на машине.

Яндекс.КартыЯндекс.Карты

Съезд на Бахчисарайское шоссе с Южнобережного находится на юго- западе Ялты в районе Виноградного, здесь стоит указатель на Бахчисарай. От Виноградного до Ай-Петри ехать расстояние 30 км все время по горному серпантину. Если едете из других городов Крыма, то от Севастополя до Ай-Петри 100 км, от Симферополя 110 км, от Судака 140 км, от Евпатории 141 км. Подниматься в гору на машине от Виноградного около 1 часа. Дорога узкая, по одной полосе в каждую сторону, часто бывает сложно разъехаться со встречкой, мест для обгона практически нет. Поэтому если впереди плетется какой-нибудь новичок за рулём (хотя лучше новичкам не ездить на Ай-Петри), то за ним собирается приличная вереница машин.

Дорога идет круто вверх, постоянно петляя. По пути от Ялты до Ай-Петри на дороге вас ждут почти 300 поворотов, где дорога идет в долине реки Учан-Су и огибает гору Могаби, а также самая высокая точка — 1207 метров над уровнем моря. Зимой из-за опасности схода лавин дорога Ялта-Бахчисарай может быть закрыта. Большая часть поворотов на Бахчисарайском шоссе — под 180 градусов.

Так вы попадёте на первую остановку — водопад Учан-Су на высоте 400 метров над уровнем моря. Это самый высокий водопад во всем Крыму — 98,5 метров и источник пресной воды на ЮБК, но любоваться им полноводным нужно весной и осенью. Летом Учан-Су пересыхает почти полностью, можно увидеть только тоненькие струйки. Зато весной напоминает настоящую Ниагару. Вы будете полностью обрызганы, если просто встанете рядом. Спасёт только зонтик или дождевик. Зимой водопад замерзает в полёте, превращаясь в ледяные глыбы, из-под которых вытекают маленькие струйки. Тоже красивое зрелище. У водопада Учан-Су есть импровизированная парковка, но мест не много, открыт ресторан, стоят палатки с сувенирами и «нужными» товарами на отдыхе. Здесь же и остановка автобуса № 30 из Ялты. Зимой выше водопада стоит пост ГИБДД, и в зависимости от погоды, не пропускают никого, либо пропускают только полноприводные машины, либо разные при наличии цепей.

Чуть выше Учан-Су находится начало Таракташской тропы на плато Ай-Петри, а вниз идет Штангеевская тропа, которая переходит в Боткинскую тропу — терренкур. По Таракташской можно подняться на Ай-Петри пешком, на прогулку лучше выделить отдельный день (и делать это с опытным гидом, потому что гулять по неизвестным горным тропам опасно, посмотреть подробнее можно здесь и здесь). Как минимум, нужно иметь при себе навигатор, 1,5 литра воды, удобную обувь и 3-4 часа свободного времени.

Далее по пути наверх будет горное озеро с беседкой. В воде живут черепахи. Озеро искусственное, создавалось как пожарный водоём. Позже было благоустроено, поставили беседки и запустили черепах, которые здесь отлично прижились. Сейчас на озере также часто останавливаются туристы самостоятельно и с экскурсией. Едем дальше, все выше и выше к главной гряде Крымских гор.

Дорога идет по хвойному лесу, смотровых площадок по пути нет. Но вот он — указатель на Серебряную беседку. Название беседка получила из-за того, что зимой покрывается инеем, словно серебром. Здесь тоже стоит остановиться, потому что виды завораживающие, видна вся Ялта как на ладони. Сама беседка уже «уставшая» и требующая ремонта, но окружающие виды затмевают все вокруг. Рядом расположились места стихийной торговли, можно купить сувениры, домашнее вино, выпить горячего чая или кофе.

Едем дальше вверх, выруливаем через крутые повороты. Виды вокруг становятся интереснее, появляются смотровые площадки. Одна из них — на Славкином повороте на 18-м км Бахчисарайского шоссе, назван в честь погибшего здесь в 1975 году Лиманского Славика. Сейчас на этом месте находится мемориальная доска.

По горному серпантину приедете в село Охотничье. Далее выезжаем на Ай-Петринскую яйлу. Это плоская вершина горного плато. Вся территория является заповедником, съезд с асфальтированной дороги в этом месте категорически запрещен.

Форосская церковь Вознесения Христова

Форосская церковь — название, привычное для жителей Крыма. Правильное название: — «Церковь Воскресения Христова». Расположенная на Красной скале, на самой верхушке горы, на высоте 420 метров над уровнем моря, она притягивает взгляд каждого, кому доведётся её увидеть. Она великолепна и видна за десятки километров.

История:

Форосский храм в Крыму был воздвигнут в 1892 году, через 3 года после крушения поезда, в котором ехал Александр — 3 с семьёй. Он избежал гибели, а в память об этой трагедии, и была построена церковь Воскресения Христова. Православная святыня представляла собой архитектурное произведение. Работы по строительству храма, с разрешения императора, взял на себя чайный магнат Кузнецов. Белые каменные стены, пол из мозаики, мраморные колонны и подоконники, 9 куполов венчали храм. Роспись интерьера принадлежала известным русским художникам, а мозаика для пола выполнена в мастерской Антонио Салвиати. Построен был в византийском стиле крестово-купольного храма. Его стоимость составила 50 000 рублей золотом. Большое участие и заботу о прихожанах принял на себя 1-й священник и настоятель отец Павел. Вместе с А.Чеховым были созданы школа и библиотека, где все желающие могли обучаться грамоте.
В 1924 году отца Павла и всю его семью репрессировали, церковное убранство разграбили. Сняли иконы, кресты, переплавили золото. Наступило время, когда всё, что было связано с религией, уничтожалось.
В Форосском храме на горе устроили ресторан. Место алтаря заняла барная стойка, а хоровое пение сменилось популярной музыкой. Только местные жители знали теперь, где находится церковь Воскресения Христова, её обходили стороной.
В годы войны в церкви поместили конюшню. Лошади вытоптали мозаику, стены были повреждены разрывами боевых снарядов.

После войны здесь вновь был открыт ресторан для руководящих лиц и дипломатов. В 60-х годах Н.Хрущёв встречался в Крыму с Иранским шахом, которого пригласил в ресторан, то есть в церковь Воскресения Христова — ( Форосский храм на горе) Хрущёв надеялся на удачные партнёрские переговоры, но высокий гость отказался входить в ресторан. Он был возмущён осквернением » Дома Господа», переговоры были сорваны. После такого провала, Хрущёв приказал снести церковь, но этого не случилось. Из ресторана сделали склад.
В 1969 году в церкви случился пожар. Погибли все фрески, иконы — всё, что в ней было. В 1987 году начались работы по реставрации. В 1997 году храм был снова освящён, и церковь перешла к Московскому Патриархату. В 1997 году был убит священник Пётр, настоятель храма, приложивший много сил для его восстановления из развалин. Грабители требовали у священника деньги, принадлежащие церкви. Отец Пётр не отдал денег, за что был убит, а храм вновь разграблен.

Многие, кто только мог, содействовал в восстановлении разрушенного храма. Ещё в 1990 году супруга президента Р.Горбачёва помогала с выделением средств на реставрацию храма.
В 2004 году, по инициативе Л.Кучмы поступили деньги на реставрацию церкви Воскресения Христова, об этом написано на табличке у её входа.

Храм служит отличным ориентиром для судов, так как церковь украшает 200 пудовый колокол, подаренный Черноморским флотом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector