История
В 63 году нашей эры жители Херсонеса просили о помощи Римскую империю для защиты от скифов. Прибыв в Херсонес два века не было войн, так как римские войска считались самыми сильными. Но в III веке Римская империя была вынуждена отступить от своих далеких земель, а затем пала под натиском гуннов.
Жители города не жаждали завоевывать чужие земли. Про Херсонес говорили, что он был богатым городом и управлялся народом, а народу войны не нужны. Несмотря на давление со стороны гуннов, турков, понтийцев, татар, хазар, готов, скифов они сохраняли независимость и свой демократический уклад.
В V веке город присоединился к Византийской империи, что способствовало к началу большого строительства и развитию торговли и ремесла. У подножия Девичьего холма, главную оборонительную башню диаметром 23 метра, назвали в честь Византийского императора Зенона.
Киевский князь Владимир долгое время держал Херсонес в осаде. Город был предан, в лагерь агрессоров была пущена стрела с запиской. Разбив трубы водопровода, Владимир оставил город без воды и через три месяца жители сдались. Князь получил власть над Херсонесом и именно здесь в X веке, он принял крещение и христианство зародилось на Руси. В память об этом в 1894 построили церковь Владимирский собор. Он был самым большим в Крыму.
В XIV веке Херсонес был завоеван литовцами. Несмотря на то, что они разграбили и разрушили город, Херсонес возродился и продолжил жить. Приехавшие иноземцы помогали снова строить великий город.
Город-государство Херсонес пал под давлением генуэзцев. Они в обмен на освобождение Константинополя договорились с императором Палеологом о торговле на Черном море. И Херсонес лишился своего основного дохода. Жители уехали в Сугдею, Византию, Анатолию.
История Херсонеса Таврического
Античный период
С V по I век до н. э. город функционировал как полис с традиционным общинным самоуправлением и занимал изначально восточную территорию Гераклейского полуострова поближе к нынешней Карантинной бухте. Лишь после IV века до н. э. расширился в два раза, заняв весь участок прибрежной суши до берегов Песочной бухты.
Очертания города определились окончательно к III–II веку до н. э. благодаря вновь сооруженной мощной системе оградительных сооружений по всему периметру городских застроек. Стены общей протяжённостью свыше 3,5 км, толщиной почти 4 м и высотой 8-10 м опоясывали Херсонес, защищая от набегов степных кочевников.
В системе укреплений равномерно располагались 24 круглых или прямоугольных башни высотой 10-15 м, особенно тщательно была укреплена портовая часть города. Так называемая противотаранная техника кладки стен схожа с приёмами строительства во многих античных селениях Северного Причерноморья – в каждом ряду чередовались плиты, положенные как вдоль, так и поперек.
Планировка городских построек типична для эллинистических городов – прямоугольными кварталами с 2-3, реже 4-5 усадьбами. В центре города обустроена главная площадь – агора, а также акрополь, монетный двор, театр, храмы.
В начале I тысячелетия Херсонес полностью зависел от Рима, оставаясь аристократической республикой. В городе возводились пышные здания высотой до 10-12 м из местного известняка и привозного мрамора, строились усиленные оборонительные сооружения, оборудовался водопровод из керамических труб, перестраивался театр, в котором стало возможным давать цирковые представления.
Средневековый период
Херсонес после падения Рима попадает во власть Византии и оказывается её главным посредником в торговле с Русью и Северным Причерноморьем. В это время именуется Херсоном, а в Киевской Руси – Корсунью. В IV веке нашей эры после принятия христианства в городе уничтожено много культовых античных построек и скульптур.
В V–VI столетии площадь города то увеличивалась, то уменьшалась. Значительно усилены укрепительные стены с использованием прежних античных башен, особенно юго-восточная часть у порта, служившая бастионом Херсонеса.
В дальнейшем сохранялась прежняя планировка в городских застройках, жилые здания возводились двухэтажными, представляя собой целый комплекс вместе с хозяйственными помещениями. В городе возле южных стен появилось водохранилище с постоянным запасом питьевой воды на случай осады.
С конца V века облик города изменили культовые христианские сооружения. Со второй половины VI и до начала XII века построены известные памятники Херсонеса Таврического – Уваровская базилика, церковь с трёхлепестковым выступом, крещальня, в которой крестили киевского князя Владимира Святославовича, покорившего город в 988 году.
В 1299 году Херсонес уничтожен татарами. До XV столетия в некоторых кварталах ещё обитали жители, но постепенно город опустел и превратился в руины. В новое время жизнь на городских улицах так и не восстановилась, поэтому древние постройки сохранились в первоначальном виде.
Как добраться до Херсонеса
Начнем, как всегда, с того, каким же образом туда добраться.
Как лучше добраться до КрымаСевастополь: как доехать, где жить, что смотретьМой маршрут по Крыму со всеми полезностями
- С автостанции “5-й километр” и от ЦУМа ходит автобус № 22 прямо до Херсонеса, стоимость проезда 20 руб/чел. Правда, говорят, ходит он редко, примерно раз в час.
- С авто- и ж/д-вокзала Севастополя едут автобусы: 107, 109, 110, 112 или троллейбусы 6, 10. Остановка «улица Д.Ульянова». Отсюда по улице Ульянова к морю пешком до заповедника около 15 мин.
- Если добираться (как мы) от остановки музей “35-я батарея”, то лучше сесть на маршрутку № 77 (проезд 20 руб), которая также едет до улицы Ульянова. Далее пешком по улице Ульянова к морю порядка 15 мин.
7. Военно-морской музей «Михайловская батарея»
Военно-морской музей «Михайловская батарея» — еще одно место, которое будет интересно посетить в Севастополе. Музей расположен в историческом здании батареи 19 века, на северном берегу Артиллерийской бухты. Свое имя Михайловская батарея получила в честь сына Николая I – великого князя Михаила Николаевича. Для тех времен батарея была отлично вооруженным оборонительным сооружением. Крепость хорошо проявила себя во время Крымской войны и сыграла заметную роль во время Второй мировой. Фашисты так и не смогли выбить из крепости русский гарнизон.
Летом 2010 года, после реставрации, на территории Михайловской батареи открылся музей, рассказывающий о героическом прошлом Севастополя. Коллекция музея включает в себя более десяти тысяч экспонатов, расположенных на площади 2500 кв.м., и является в своем роде уникальной. Все экспонаты расположены в строгом хронологическом порядке, поэтому у посетителей музея есть возможность совершить путешествие во времени.
Среди музейных экспонатов можно выделить коллекцию оружия и обмундирования военных из разных стран, экспозиции, воспроизводящие историю Севастополя и быт военных в крепости. Ну а главным экспонатом выставки является огромная пушка однопудовый единорог. Во внутреннем дворе сохранились следы от многочисленных снарядов и пушечных ядер – наследие боевого прошлого крепости. Со стороны «Михайловской батареи» открывается великолепный вид на Графскую пристань и Артбухту.ё
Большая севастопольская тропа
Где находится: тропа начинается в километре от остановки «Площадь 1 Мая»Время на посещение: от нескольких часов до нескольких днейСколько стоит вход: бесплатноПодробнее: на сайте тропы
Севастопольская тропа — пеший маршрут длиной 117 километров. Правительство города утвердило этот большой проект в 2015 году. Это единственная официальная тропа в Крыму.
Маршрут поделен на восемь частей, длина каждой — от 11 до 23 километров. Эти участки можно проходить отдельно. Большое путешествие по всей тропе займет неделю. Маршрут начинается в Балаклаве и заканчивается в Любимовке. Он идет полукругом по главной гряде Крымских гор. На тропе установлены указатели и информационные таблички.
Указатель на участке Севастопольской тропы
Я прошла только один участок тропы — от Балаклавы до Ласпинского перевала, протяженность которого 18 километров. Преодолела его за 8 часов. Идти было несложно: тропа пологая. Я ходила по ней летом — было жарко, но на маршруте много деревьев, которые укрывают от солнца.
Мне кажется, эта часть тропы самая живописная: вокруг отвесные скалы, эндемичные сосны и красивые дикие пляжи. Еще тут стоит волшебный запах можжевельника и водятся кабаны и зайцы. Сама я видела косулю, которая быстро убежала.
На маршруте от Балаклавы до Ласпинского перевала открываются потрясающие виды. В центре кадра — Серебряный пляж Море здесь выглядит бесконечным
Мне нравится атмосфера дружелюбия на тропе: когда идешь по маршруту, все с тобой здороваются, будто друзья, которые рады тебя видеть.
Еще я хожу по этому участку тропы, чтобы за полчаса добраться из Балаклавы до Серебряного пляжа. На нем многолюдно, но, если отойти в сторону, получится уединиться. Мне нравится пляж из-за чистой прозрачной воды. Когда плавала там, смотрела на горы, которые только что покорила.
Средневековая эра Херсонеса
В конце IV века начинается новая эра Херсонеса под защитой креста. В 301 году один из иерусалимских посланцев Василий прибыл в Херсонес, и по преданию после его успешной проповеди число христиан в городе стало расти. Но большая часть населения была предана Риму и строго следовала указанию властей. Христианство стало утверждаться в Херсонесе только, когда эту веру приняли римские императоры. В 391 году Феодосий I поставил язычество вне закона. Город рос и процвел. Началось строительство базиликов, что в переводе означает «царский дом». Базилики Херсонеса VI века в наши дни — главная достопримечательность Херсонесского заповедника. Особенно одна из них, стоящая в северном районе города на морском берегу у самой кромки прибоя.
Херсонеситы смогли устоять среди множества исторических бурных событий. Когда в 1299 году татарский князь Нагай подверг город тотальному разгрому и разграблению, оставшиеся в живых горожане возродили свой город последний раз. Херсонес просуществовал еще сто лет. В 1399 году его снова до основания сожгли татары. На этом существование полиса закончилась. На месте последних сожженных жителей в XIX веке построен величественный Владимирский Собор. Он стал не только памятником Крещению Руси, но и монументом стойким херсонеситам, которые никогда не склонялись перед врагом.
Что посмотреть в Херсонесе
Сегодня благодаря усилиям археологов по заповеднику можно бродить целый день, рассматривая руины древних зданий, и так и не успеть увидеть все: ведь территория заповедника насчитывает не менее 500 га.
План-реконструкция древнего Херсонеса
Если нет желания заказывать экскурсию, можно ограничиться посещением самых знаменитых объектов, а именно:
- Базилики VI в., или же 1935 г. (по дате открытия). Даже если вы прежде не бывали в Херсонесе, эти беломраморные колонны на фоне моря отлично знакомы вам по бесчисленным фото и картинам.
- Башни Зенона. Построенная с оборонительной целью, 9-метровая башня могла бы поведать о множестве отбитых атак, а с ее верхней площадки открываются грандиозные виды на цитадель и Карантинную бухту.
- Амфитеатра. В рассчитанном на несколько сотен зрителей театре шли представления и бои гладиаторов, а после принятия христианства из его камней был возведен храм. В наше время традиция возрождена, и среди прочих достопримечательностей Севастополя Херсонес славится еще и проводимыми Севастопольским драмтеатром спектаклями под открытым небом.
- Базилики в базилике. Это руины двух храмов, первый из которых возвели в VI в., а второй — четыре столетия спустя. Базилики интересны колоннами и красивыми мозаичными полами.
- Пещерного храма. Вырубленный в скале, он некогда был и местом молитвы, и склепом, и убежищем, где находили приют первые христиане во времена гонений.
Среди средневековых памятников Херсонеса следует отметить Восточную, Уваровскую и Северную базилики — руины христианских храмов, а также Монетный двор (точнее, его подвалы). В этих стенах, сложенных из огромных каменных блоков, несколько веков чеканили медные и серебряные монеты. Для обозрения доступны 4 подвальных помещения.
Из объектов Херсонеса, не имеющих отношения ни к Элладе, ни к Византии, но чрезвычайно интересных с исторической точки зрения, стоит осмотреть:
- Туманный колокол;
- Владимирский собор.
Туманный колокол. Он был отлит из захваченных у турок пушек в XVIII в., вывезен после Крымской войны в Париж, и возвращен на родину в 1913 году. Подробнее о Херсонесском колоколе.
Туманный колокол
Владимирский собор Херсонеса. В 1825 году у командующего Черноморским флотом А.С. Грейга появилась идея возвести в Херсонесе (старорусск. Корсуни) на месте Крещения Великого князя Владимира собор. Были собраны деньги, создан проект и началось долгое строительство, завершенное только в 1894 году.
Построенный в византийском стиле двухуровневый храм пережил революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, причем во время последней серьезно пострадал от бомбежек и взрывчатки, которую, отступая, заложили немцы. Восстановили храм только в 2000-е. Сейчас он действующий, и проход на службы свободный. Подробнее о Владимирском соборе.
Владимирский собор Херсонеса, май
Практическая информация
Адрес: Севастополь, ул. Херсонесский Маяк. Координаты GPS: 44.583338, 33.378846.
Как добраться: от пл. Нахимова на маршрутке № 77 до конечной ост. «Маяк-2», затем пешком в сторону моря вдоль забора воинской части.
Скоро на «Тонкостях»: С этим не спорят: 5 правил, которые турист не должен нарушать
Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
А вот это лишнее
Центральный Крым
- Где остановиться: оставим банальные крымские курорты отпускникам — а сами остановимся в уютном Симферополе: моря нет, зато достопримечательностей с лихвой и атмосфера располагающая. Джанкой очаровывает минимальным количеством туристов и живописными пейзажами. В Белогорске просто сказочные цены на размещение и отличные вина. Ну а если без моря никуда: добро пожаловать в красавицу Ялту, веселый Коктебель или уютный Гурзуф.
- Что посмотреть: Ханский дворец, «фонтан любви, фонтан живой…», Музей крымских татар и Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, а также красочные мечети. Город-крепость Чуфут-Кале интересна средневековыми сооружениями, монетным двором и мавзолеями. В Белогорске стоит увидеть неприступную Белую скалу и старинные православные храмы, а в Джанкое — крупнейший вокзал и Калиновский парк-заповедник. Достопримечательности Симферополя: «штучные» деревья, скифское городище и живописные пещеры в окрестностях.
- Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
- Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
-
Винный тур по Крыму
-
Дайвинг в Крыму
-
7 причин поехать в Крым в межсезонье
-
Отдыхаем в России: самые живописные пляжи в Крыму
-
Лучшее в Крыму
-
Отдых в Крыму
-
Рыбалка в Балаклаве
-
Рыбалка в Крыму
Еще больше интересного в Крыму
Чем занимались жители Херсонеса
Высшим органом рабовладельческой республики Херсонес считалось народное собрание, правом голоса обладали совершеннолетние мужчины. Собрание выбирало должностных лиц открытым и тайным голосованием.
Херсонес славился врачами, художниками, скульпторами, архитекторами, историками и даже поэтами. Город вел прибыльную торговлю и славился промыслами и ремеслами. Мастера Херсонеса изготовляли изящные стеклянные и бронзовые сосуды. Причудливо расписанную посуду покрывали черным лаком так, что и сегодня изделия сохраняют первозданную красоту и блеск.
Пряности и благовония Херсонеса славились на весь мир, большим спросом пользовались кожи и рыба. Рыболовство приносило большую прибыль городскому хозяйству. Крупнейший промысел в древнем городе – виноделие. Сохранились площадки для отжима винограда, который выращивали в степях вокруг города. Земли поровну делились между горожанами, так что каждый гражданин республики пользовался земельным участком и выращивал виноград.
В свободное время горожане посещали театр – оживленное место в Херсонесе.12-ярусные трибуны с площадками для оркестра и танцев вмещали 3 тысячи зрителей. Напротив центрального входа в театр стоял жертвенник, а сверху – каменный помост для выступления актеров.
Рядом – здание для переодевания артистов, на фоне которого шло представление. В театре ставились трагедии, комедии и проходили гладиаторские бои. Во времена христианства театр пришел в запустение, и на руинах возвели два христианских храма.
Херсонес на карте Крыма: как добраться
Херсонес Таврический располагается в Крыму, г. Севастополь, ул. Древняя 1.
На карте данная достопримечательность отмечена, если выдвигаться на личном транспорте, несложно проложить маршрут по навигатору.
Самый удобный общественный маршрут — №22. Он подъезжает ко входу в музей-заповедник. Там же находится конечная остановка, а свой путь он продолжит через центр до остановки “5 км”.
Также можно добраться на маршрутных такси, их номера: 4, 107, 109, 110 и автобус под номером 77 следующего до остановки под названием “Ул. Дмитрия Ульянова”. Если выйти у кафе с названием “Херсонес”, то идти нужно будет чуть меньше. Также ходят троллейбусы № 6 и 10 от “Центрального рынка”. Далее, путь пройдёт по улице Д. Ульянова либо ул. Ерошенко по направлению к морю.
Ника
18
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника
Севастополь: климат, среднегодовая температура
Климат Севастополя приближен к субтропическому климату Южного Побережья Крыма. Также прослеживается некоторая схожесть с климатом Милана и французского города Лиона благодаря тому, что Севастополь лежит с этими городами на одной широте.
В течение всего года среднемесячная температура в Севастополе положительная. В феврале, который считается самым холодным месяцем года, температура не падает ниже 3 градусов по Цельсию. Температура самого верхнего слоя воды в Черном море, которое омывает берег Севастополя, всегда выше нулевой отметки. В июле месяце обычно температура доходит до 22 градусов по Цельсию. Именно в этом месяце больше всего солнечных дней. Самым сухим месяцем считается май.
Севастополь на карте Крыма где находится?