Парижский мир
В конце марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой «нейтрализации» Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет: Сербия, Молдавия и Валахия переходили под верховную власть султана Османской империи.
Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой — продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Поражение подвело печальный итог николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.
Причины войны
- Между русской православной и французской католической церквями возник конфликт. Формально они пытались установить контроль над Святыми местами в Османской империи. Фактически же это был конфликт о разделе Османской империи, которая начала терять своё могущество.
- Российская империя хотела вернуть себе полный контроль над Черноморскими проливами. Этот контроль был потерян в 1841 году после заключения Лондонской конвенции. Она также стремилась установить контроль над Балканами и получить выход в Средиземное море.
- Великобритания не хотела, чтобы эта территория стала сферой влияния Российской империи. Она опасалась могущества России и сама стремилась получить новые территории.
- Османская империя получила поддержку Великобритании и Франции. В планах империи было укрепиться в Крыму и на Кавказе.
Последствия
Император Николай II с дочерьми у памятника Инкерманскому сражению (установлен в 1904 г). 1913 год.
Обелиск на месте сражения в память погибших английских, французских и русских солдат, установлен в 1856 году
К поражению привела слабая подготовка сражения, в частности карты местности войска получили только на следующий день после сражения. Кроме того, контратака противника была допущена при пассивности со стороны других русских подразделений, в частности резерва под командованием генерала И. П. Жабокритского.
У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.
«Печальное известие об этой неудаче, привезённое в Гатчину 31 октября, произвело на двор самое тяжёлое впечатление», — сообщает Д. А. Милютин в своих записках. Именно после Инкермана многие в России осознали всю серьёзность положения в Крыму. «Мы думали, что Луи Бонапарт не может 20 тысяч войск выслать из Франции, а он выслал сто, приготовляет ещё сто, а слух пошёл уже о полумиллионе, — писал М. П. Погодин. — Мы не воображали, чтобы в Крыму могло когда-нибудь попасть иностранное войско, которое всегда, де, можно закидать шапками… Кто мог прежде поверить, чтоб легче было подвозить в Крым запасы из Лондона, чем нам из под бока, или чтоб можно было строить в Париже казармы для Балаклавского лагеря?».
Ещё хуже было то, что неудача тяжело отозвалась на главнокомандующем в Крыму князе Меншикове. На третий день по получении донесения о сражении при Инкермане, Николай I писал князю М. Д. Горчакову: «Крайне жаль, что намерение князя Меншикова не имело удачи, стоив столько драгоценной крови; потеря храброго Соймонова весьма чувствительна, но ещё более сожалеть должно, что эта неудача, нисколько не уронившая дух войск, отразилась на князе Меншикове таким упадком духа, что наводит на опасения самых худших последствий. Он не скрывает, что не видит более надежды с успехом атаковать Союзников и предвидит даже скорое падение Севастополя. Признаюсь, такое направление мыслей Меня ужасает за последствия. Неужели должны мы лишиться Севастополя после такой крепкой защиты, после стольких горьких потерь храбрейших героев, и с падением Севастополя дожить до всех тех последствий, которые легко предвидеть можно от подобного события? Страшно и подумать…»
Причины поражения Российской империи
- Отсталость России в военном деле: боевая неподготовленность, отсутствие талантливых полководцев, отсталость вооружения, ошибки командования.
- Неподготовленность к войне: провинции не были подготовлены к снабжению армии — это приводило к голоду среди населения и недостатку ресурсов в армии. Для снабжения не были организованы транспортные пути.
- Недовольство крепостным правом, которое достигло своего пика — призванные крепостные становились рекрутами. По Рекрутскому уставу они освобождались от крепостного права, это приводило к неповиновению и беспорядкам.
- Перед началом войны Николай I предложил Англии поделить слабеющую Османскую империю. Его расчёт не оправдался. Великобритании не нужна была сильная Россия, да ещё и с полным контролем над Чёрным морем.
- Николай I предполагал, что Франция не будет участвовать в войне, так как в 1851 году там произошёл переворот. К власти пришёл племянник Наполеона Бонапарта — Наполеон III. Николай предполагал, что французы будут заняты внутренними проблемами.
- Николай I рассчитывал на поддержку Австрии, которая Российскую империю не поддержала. К тому же она ещё и выступила на стороне коалиции (хотя в военных действиях не участвовала).
Узнайте также про:
- Семилетнюю войну между Англией и Францией
- Отечественную войну 1812 года
- Смоленскую войну с Речью Посполитой
- Приход к власти Николая I при Восстании декабристов
Ход войны с основными событиями
1853 год | |
Начало года | Российская империя потребовала от турецкого султана согласиться на русский протекторат (защиту) над всеми православными, находящимися в Османской империи. Османская империя отвечает отказом |
21 июня | Российская империя вводит войска в Дунайские княжества (Молдавия и Валахия) |
Октябрь | Османская империя объявляет России войну (4 октября); Российская империя объявляет войну Османской империи (20 октября) |
Ноябрь | Турецкая армия терпит поражение на Дунайском фронте. Турецкий флот также терпит поражение на Чёрном море (в Синопском сражении). Русским флотом командовал известный русский флотоводец П.С. Нахимов |
Декабрь | Великобритания и Франция ввели свои корабли в Чёрное море |
1854 год | |
Июнь — июль | Англо-франко-турецкие войска начинают наступление на суше. Проиграно сражение на реке Альме (Альминское сражение), русские войска отступают к Севастополю |
Август — сентябрь | Бой за Петропаловский порт на Дальнем Востоке. Союзнической армии пришлось отступить |
Осень 1854 | Бои в Балтийском море (безрезультатные для вражеской армии) |
Сентябрь 1854 — август 1855 | Оборона Севастополя русскими войсками. Спустя почти год осады города врагом русским пришлось сдать его южную часть |
1855–1856 годы | |
1855 год | Отдельные бои на Кавказе и в Балтийском море |
18 февраля 1856 года | Скончался Николай I. Престол переходит к его сыну Александру II |
18 марта 1856 года | Подписан Парижский мир, которым завершилась Восточная война |
Оборона Севастополя
Проходила с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года.
В сентябре 1854 года после битвы на реке Альме русские войска отходят к Севастополю. Когда враг подошёл к городу, он решил не атаковать, а осадить город.
Русская армия экстренно начинает строить укрепления (фортификационные сооружения).
13 сентября началась осада города. Враг проводил бомбардировки города. Русские, чтобы снять осаду, трижды давали сражения.
27 августа враг в очередной раз штурмует Севастополь и захватывает Малахов курган — важную опорную высоту.
Русская армия решает отдать врагу южную часть Севастополя и отходит на север города. Отступая, русские сожгли эту часть города и затопили корабли.
Примечания
- Orlando Figes, The Crimean War: A History, p. 241—258
- ↑
- ↑ Грант Р. Дж. Nationalisme et modernisation — La guerre de Crimée et la Russie en Asie — Guerre de Crimée — Inkerman // Batailles — les plus grands combats de l’antiquité à nos jours = Battles — a visual journey trought 5,000 years of combat. — 1-е изд. — М.: Flammarion, 2007. — С. 260. — 360 с. — ISBN 978-2-0812-0244-3. (фр.)
- Н. Ф. Дубровин, «История Крымской войны и обороны Севастополя», Спб., 1900 г., стр. 243
- Донесение генерал-адъютанта князя Меншикова от (25 октября) 6 ноября 1854 г., опубликовано в: Дубровин, «Материалы для истории Крымской войны и обороны . Севастополя», Спб., 1872, вып. 4, стр. 163—166
- . Памятники Севастополя (2021).
Память
В километре от расположенной на улице Генерала Жидилова конечной остановки на Суздальских высотах находится один из самых известных севастопольских памятников – кровопролитному Инкерманскому сражению, создан к 50-летию битвы в 1905 году, восстановлен в 2005 году. В настоящее время со 2 сентября 2017 года в РФ Памятник русским воинам — участникам Инкерманского сражения объект культурного наследия Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921711029040005 (ЕГРОКН). Памятник англичанам — участникам Инкерманского сражения Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921711259850005 (ЕГРОКН)
Причины войны
У каждой стороны, принявшей участие в войне, были свои претензии и причины для военного конфликта.
Российская империя: стремилась к пересмотру режима черноморских проливов; усилению влияния на Балканском полуострове.
На картине И. Айвазовского изображены участники предстоящей войны:
Николай I напряженно вглядывается в строй кораблей. За ним наблюдают командующий флотом коренастый адмирал М.П. Лазарев и его воспитанники Корнилов (начальник штаба флота, за правым плечом Лазарева), Нахимов (за левым плечом) и Истомин (крайний справа).
Османская империя: желала подавления национально-освободительного движения на Балканах; возвращения Крыма и черноморского побережья Кавказа.
Англия, Франция: надеялись подорвать международный авторитет России, ослабить ее позиции на Ближнем Востоке; отторгнуть от России территории Польши, Крыма, Кавказа, Финляндии; укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, используя ее как рынок сбыта.
К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига.
Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.
У России с Францией произошел дипломатический конфликт по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившихся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 4 (16) октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России.
Итоги войны
Восточная война закончилась 18 марта 1856 года подписанием Парижского мира.
Российская империя потеряла своё влияние в Европе, а Великобритания и Франция, наоборот, укрепили свое положение.
В целом условия мирного соглашения были благоприятными для Российской империи. Проиграв в войне, она тем не менее не потеряла свою территорию и не обязана была выплачивать контрибуции (денежные суммы, которые проигравшая сторона выплачивает выигравшей стороне).
По основным условиям Парижского мира:
- Стороны обязались вывести войска с занятых ими во время войны территорий.
- Стороны больше не вмешиваются во внутренние дела Османской империи.
- Устье Дуная России пришлось уступить Румынии.
- Российская и Османская империи обязывались убрать военный флот из Чёрного моря.