Дача
Гриль-кафе неизменно занимает первые места в рейтингах ялтинских уголков, где можно вкусно поесть и к тому же недорого. Дизайн совершенно простой: потолок одет в некрашеное дерево, на стенах картины, всевозможные безделушки, полки с мелочевкой. Зал небольшой, и практически всегда полная посадка, на ужин лучше приходить пораньше, иначе рискуете не попасть в заведение.
«Дача» может накормить свежайшими рыбными блюдами и морепродуктами. Паста, соте, жареные рапаны, уха – все на «отлично». Детского меню нет, и это не проблема. Ребенок не откажется от куриного бургера с картофелем фри, куриной лапши и компота. Слово «гриль» в статусе появилось неслучайно, повара отменно готовят стейки на огне.
Цены: цены на еду радуют – горячее стоит в пределах 300-400 р., салаты 200 р. Порции огромные, советуют делить второе блюдо на двоих.
Футура
Что попробовать: выпечку и крем-брюле из тыквы с мисоАдрес: набережная реки Карповки, 5АГПодробнее: на сайте и в «Инстаграме»Рейтинг Гугла: 4,4
Сдержанный в интерьере, но не в сладких булочках проект «Футура» — отличное место на Петроградке, чтобы поужинать, пообедать или забежать за ромовой бабой. Просторное помещение находится в отдельно стоящем здании на территории пространства «Ленполиграфмаш». Высокие потолки, светлые тона, живые растения, простая, но функциональная мебель, открытая кухня и барная зона создают ощущение, будто это ресторан где-то в Скандинавии.
Команду «Футуры» знают и любят за выпечку: хлеб, круассаны, бриоши, слойки и ромовую бабу за 60—260 Р. Закваску повара готовят сами. Выпечку скупают быстро, но можно зарезервировать себе порцию, если позвонить по телефону +7 999 534-45-09.
Меню в бистро меняют в зависимости от времени. Завтрак подают в будни с 10:00 до 11:30, бранч — с 11:00 до 17:00, ужин — с 18:00 до 23:00. Вечером можно заказать сет за 1450 Р из закуски, горячего, хлеба с маслом и десерта. Каждое блюдо можно выбирать из нескольких позиций: на закуску предлагают тартар из говядины, драник с лососем или брокколи с чесночным соусом; на горячее — печеный топинамбур с грибами, утку со сливой и черной смородиной или камбалу с ньокками из рикотты и водорослями. На десерт подают ганаш из белого шоколада с йогуртом и черной смородиной.
Блюда по отдельности можно заказать из вечернего меню. Драник с тартаром из лосося и красной икрой стоит 460 Р, утка с сельдереем и черной смородиной — 590 Р, крем-брюле из тыквы с мисо — 280 Р.
Винная карта большая — лучше уточнить у официанта, что есть в наличии. Вина по бокалам стоят 290—1290 Р, бутылка — от 1590 Р. Еще есть пиво, сидр, лимонады, но ассортимент постоянно меняется. Бутылка комбучи собственного изготовления стоит 160 Р.
The Grand Terrace
Это действительно терраса: роскошная, белоснежная и очень уютная. Столиков много, ресторан элит-класса свободно вмещает большие компании. В заведении принимаются заказы на проведение торжественных и деловых мероприятий, фуршетов, свадеб. Он находится в 5 минутах ходьбы от морского побережья, а с открытой площадки, куда ведет широкая парадная лестница, открывается изумительный вид на ухоженный парк с колоритными южными растениями.
Оформление интерьера органично сочетает роскошь и стиль. Винотека включает более 400 вин из Старого и Нового света, была удостоена награды в Russian Wine Awards как лучшее собрание классических вин.
Утреннее меню предлагает вкусные завтраки, вечерами по залу разносятся нежные звуки концертного рояля. Посетителям предлагается основное, сезонное и детское меню. Отдельного внимания заслуживает обширный аквариум с морепродуктами, так что в свежести приготовленных блюд можно не сомневаться.
Самыми популярные блюда у посетителей:
-
каре ягненка, маринованное в смеси перца;
-
ризотто с телятиной;
-
салат-паштет из местной рыбы и овощей;
-
горная форель;
-
нежные воздушные десерты.
ФабрикантЪ
Источник фото – https://horeca-service.com/projects/restorany/restoran-fabrikant-g-yalta/
Отличительной особенностью этого ялтинского ресторана является тот факт, что заведение является первой пивоварней на Крымском побережье. Посетителям предлагают несколько видов пенного напитка:
- пшеничное;
- золотой эль;
- пильзенское;
- крафтовое.
Также в заведении есть собственная коптильня для мяса и рыбы.
- Посетители располагаются в зале, откуда могут через панорамные окна любоваться подсвечивающим фонтаном (струи воды устремляются только под классическую музыку).
- Для юных гостей в ресторане разработано специальное детское меню, оформлена игровая зона.
- При оформлении интерьера использована стилистика начала прошлого века. В то время Ялта считалась престижным российским курортом. В зале использована отделка из темного дерева, установлен белоснежный рояль, тяжелые занавески (по вечерам тут играет тапер).
Электронной музыки в ресторане нет, поэтому сюда предпочитают приходить взрослые, обеспеченные люди, мечтающие об отдыхе в спокойной обстановке.
Через стену пивоварни видно, как происходит процесс приготовления пенного напитка (при желании можно заказать экскурсию, узнать детали производства пива, принять участие в дегустации продукта).
Посетители отмечают оригинальность меню, оно оформлено в виде старой газеты. В ассортименте есть блюда чешской, немецкой, русской кухонь. Рекомендуем попробовать сосиски, колбаски, кебабы из баранины или индейки, пельмени. В меню представлены и блюда из морепродуктов:
- крымские мидии со сливочно-имбирным соусом;
- грудка цыпленка, фаршированная тигровой креветкой;
- салат с бастурмой из томатов (подается с бородинскими гренками);
- салат из овощей, приготовленных на гриле с домашним сыром.
В качестве десерта можно взять шарик мороженого с необычными наполнителями:
- малиново-йогуртовое;
- клубника с шампанским;
- лимонное сорбе.
Средний чек заведения – 2000 рублей.
№ 2. «Штайндамм, 99»
Фото: @nikolay_kodolov
Владельцы заведения не стали ломать головы над названием, придумывать нечто новое и оригинальное. А вместо вывески скромно, но каллиграфически вывели старый кенигсбергский адрес. Этот недавно открытый ресторанчик — часть калининградской истории, квинтэссенция стилистики и самобытности города.
Внутри обнаженные потолочные балки и кирпичные стены дополняют ящики с плющом и вазы с живыми цветами. Уникальное сочетание, немного диссонансное, но креативное. Уют создают полотняные шторы, мебель в прованском стиле. Все такое неоднородное, но, вместе с тем, смотрится очень органично.
Основное направление — региональная кухня. Блюда готовятся из местных продуктов, которые везут сюда даже из дальних районов области. Можно заказать русские и европейские лакомства. Посетители хвалят:
- салаты: с запеченной свеклой, с запеченным сыром, версию «Цезаря» с уткой;
- закуски: фирменные кенигсбергские клопсы, филе судака в булгуре с цитрусами;
- супы: пюреобразный с овощами и гренками, борщ на телятине.
Сюда ходят перекусить и в обеденный перерыв. Сытные бизнес-ланчи довольно разнообразны, представлены десятком позиций. А при заказе первого или второго из общего меню полагается бонус — ванильная панна-котта, политая клубничным сиропом. Периодически появляются и сезонные меню. Гостям не приходится каждый день смаковать одну и ту же пищу. Средний чек — тысяча рублей.
И еще один нюанс: порции в «Штайндамм» большие. Поэтому лучше приходить на голодный желудок, не перекусывая перед этим. Иначе справиться с ужином или обедом будет сложно. Хотя всегда оставшееся блюдо можно попросить завернуть с собой.
Симпатичное здание с уютным крылечком находится на улице Житомирская, 22.
Средний чек: 1200 ₽
Режим работы: пн-вс 11.00–23.00
Адрес: Житомирская, 22
People like U
Когда надоели стандартные кофейни, отправляйтесь в People like U. Здесь ждет неожиданный сюрприз – вместе с замечательным кофе угостят мороженым «для взрослых». Чтобы гостям, давно вышедшим из нежного возраста, жизнь казалась еще приятнее, в десерт добавляют алкоголь. Детям – снежная сладость без «запрещенных» ингредиентов.
Легкий светлый дизайн вкупе с витринами, где красуются интригующие десерты заставят остаться на пару часов. Перепробовать все не хватит и пары-тройки посещений. Средний счет с недавних пор значительно понизился: владельцы определили рейтинг самых любимых гостями видов кофе и сделали их цены несколько меньше, чем у конкурентов.
Цены: за шарик алкогольного мороженого придется заплатить 200 р., тогда как классический десерт стоит 80 р. Кофе – 100-240 р. за стакан.
Барабульку вам в руки
Знаменитая черноморская рыбка одинаково вкусна в жареном и копченом виде. Кроме нее посетителям предлагают несколько сортов пивных напитков и душевную атмосферу. Расценки почти студенческие, кружка пива стоит 100 руб, закуска — 200. Во внутреннем зале и на площадке, где гуляет морской бриз, почти всегда многолюдно, что не удивительно, учитывая цены, свежесть рыбы и демократичность обстановки. Провести в заведении торжественный ужин не получится, а отдохнуть с друзьями или перекусить после прогулки очень удобно.
Заказывать столик необязательно, в кафе идет постоянное движение. Поинтересоваться акциями и другой полезной информации удобно по тел. +7-978-265-80-47.
Salone Pasta Bar
Что попробовать: домашнюю пастуАдрес: набережная реки Фонтанки, 30Подробнее: на «Трипэдвайзоре» и в «Инстаграме»Рейтинг Гугла: 4,5
Salone Pasta Bar — эпатажный ресторан для шумных вечеров с подругами за бокалом игристого. Интерьер яркий и располагающий к веселью: точечная подсветка столов, латунный бар, длинный общий стол, где соседние компании знакомятся друг с другом.
В заведение приходят за домашней пастой. Порции щедрые — можно взять одно блюдо на двоих, например мальтальяти с рагу барбареско за 990 Р или тальолини с осьминогом за 1100 Р. Официанты приносят целый таз пасты, посыпают ее пармезаном и раскладывают по тарелкам при гостях. Чтобы посмотреть, как ее готовят, дойдите до конца зала. Там стоит чудесная женщина, которая раскатывает тесто и охотно общается с гостями.
В меню есть классическая римская пицца и pizza pazza с обжаренным на оливковом масле тестом. Мне понравилась римская пицца «Четыре сыра» за 650 Р и pazza с авокадо и лососем за 650 Р.
В качестве закуски предлагают гуакамоле за 590 Р, салаты за 550—890 Р, буррату и страчателлу за 450—650 Р. В меню есть два супа — тосканский паппа аль помодоро и тортеллини в бульоне. Оба стоят 450 Р. Основные блюда обойдутся в 590—1300 Р: лигурийский осьминог — в 1200 Р, мачете с топинамбуром — в 890 Р, цыпленок пеппе верде — в 590 Р.
На десерт возьмите торта ди формаджио за 550 Р — это итальянский вариант чизкейка. Вам вынесут его целиком и нарежут на вашем столе. Вина по бокалам стоят 390—850 Р, игристые — 360—1100 Р, коктейли — 650 Р.
Пространство разделено на зоны, есть уединенные столики у стен Мы заказали две порции пасты на троих и объелись Тесто для пасты готовят прямо в зале ресторана
Вилла София
В клиентуру заведения легко войдут гурманы и эстеты. Дизайнерское оформление покоряет с порога: в самом сердце шумной набережной попадаешь в уголок уюта, уединения и неподдельной роскоши. К услугам летняя терраса в тенистом саду, творческая гостиная для дружеских посиделок и в кругу семьи, бар, где хорошо пьются хмельные напитки и поется под караоке.
Сливочный суп из рапана с хрустящим картофелем, крымская телятина с соусом Пино Нуар, утиная грудка с ревенем и клубникой – вкусно поесть точно получится. Подача блюд – браво поварам! Даже прикасаться жаль.
Цены: на рыбные блюда и морепродукты – 450-1100 р. Супы стоят от 300 до 800 р. десерты в пределах 400 р.
Bookman Cafe
Во время прогулок по Пушкинской туристы часто заглядывают в это милое, небольшое заведение, где всегда теплая атмосфера. Интересно, что столики не убирают с улицы и в прохладную погоду, а чтобы гости не мерзли, около каждого дышат теплом обогреватели, а также выдают пледы.
Кафе очаровательное благодаря творческому подходу владельцев. Даже просто меню смотреть интересно, на каждой странице размещены стихи Александра Пушкина. В помещении всюду книги, хочется почитать под ароматный кофе. Кстати, напитки и десерты – главные гастрономические герои. Сливочный латте с лавандовой панна коттой украсит завтрак или сделает уютным любой, даже самый неважный, вечер.
Цены: вдвоем выпить чай/кофе и угоститься по парочке десертов выйдет в пределах 800 р.
ФабрикантЪ (Симферополь)
Европейские гастрономические традиции в Крыму — это ресторан-пивоварня «Фабрикантъ». Зимний зал и летняя веранда просторны и уютны. Основу меню составляют классические рецепты, но с легким крымским акцентом. Лучшее из немецкой, австрийской, чешской и русской кухонь адаптировано под местный колорит. Разнообразие блюд из мяса, черноморская рыба, много салатов и закусок, вкусные десерты.
Уникальная особенность ресторана — действующая пивоварня, но повара еще сами готовят копчености, пекут хлеб, делают мороженое. Кстати, процесс изготовления пенного напитка можно увидеть, если записаться на экскурсию по пивоварне.
Ресторан Вкусно
Это заведение расположено не просто стратегически верно, а на идеальном месте. Оно предоставляет посетителям великолепный обзор со 2 этажа через смотровые витрины, что в сочетании с прекрасной кухней обеспечило ему популярность и лидирующее место в списке кафе и ресторанов Ялты с видом на море.
Пообедать можно мясом, рыбой, морепродуктами, блюдами японской кухни. Заказы выполняются быстро и не придется долго ждать обещанный десерт. Хотя уходить отсюда никто не торопится.
Цена на обед в пределах 1000 руб.
Кафе находится на набережной им. Ленина 21, ориентиром послужит бывший McDonalds. Контактный тел. +7 (978) 939-28-23
Van Gogh
Источник фото – https://lemonp.ru/57.0-van-gogh.html
Располагается это заведение питания недалеко от живописного массандровского пляжа, оборудованного солнцезащитными зонтиками и комфортными шезлонгами. Посетители могут брать заказ с собой, затем кушать на черноморском побережье.
- Часть кафе представляет собой открытую террасу, поэтому в теплое время года можно трапезничать на свежем воздухе, наслаждаясь густыми зелеными лианами (они не только создают прохладу, но и укрывают посетителей Van Gogh от любопытных взглядов прохожих.
- Внимания заслуживает необычный интерьер заведения. По задумке дизайнеров в оформлении использовалась концепция, соответствующая названию кафе. На стенах развешены яркие картины, на полках находятся рулоны полотен, рамы, кисти. Посетители, попадая внутрь кафе, словно переносятся в эпоху Ван Гога (атмосфера в полной мере передает тот период, когда творил гениальный мастер).
В меню кафе преобладают блюда средиземноморской кухни.
- У гостей популярностью пользуются пасты с многочисленными начинками, пицца на тонком тесте, супы.
- Советуем попробовать стейки либо ребра, рыбу, а также овощи, которые готовят здесь на мангале.
- Гурманам понравятся баклажаны под овечьим сыром, устрицы в сливочном соусе, тигровые креветки.
- В качестве вкусного десерта можно взять йогуртовый чизкейк либо семифредо.
Барная карта представлена крымскими винами. Вдвоем здесь можно покушать от 1500 рублей. Режим работы и подробное меню представлены на сайте заведения.
Вопрос эксперту
Какой из ресторанов Ялты обязательно нужно посетить? Обратите внимание на заведение Bookman Cafe
Made in China
Что попробовать: коктейли и моти с голубикойАдрес: ул. Большая Морская, 35Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»Рейтинг Гугла: 4,6
Made in China — стильный азиатский ресторан в историческом доходном доме в центре города. В здании сохранили старинную лестницу, лепнину на стенах и добавили инсталляцию с красным китайским драконом под потолком и разноцветные ленты.
В меню собрали хиты корейской, японской, китайской кухни, а в барной карте — коктейли с азиатскими вкусами. Бокал стоит 330—550 Р. Если вы не нашли среди напитков того, что вам по душе, посоветуйтесь с барменом: он готов к экспериментам.
Я люблю этот ресторан за удобное расположение в центре, двухуровневый посадочный зал и восхитительное меню. Все, что пробовала, я съедала до последней крошки и мечтала о добавке. После ужина можно погулять и полюбоваться Исаакиевским собором — отличное завершение романтического вечера.
В качестве закуски я рекомендую суши-кейк с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом за 390 Р или хрустящее авокадо со снежным крабом за 490 Р. Еще в меню есть дим-самы и гедза — японские и китайские пельмени с разными начинками за 380—410 Р. Можно взять сет за 910 Р и попробовать все.
Супы стоят 340—450 Р, основные блюда — 440—780 Р. Например, хрустящий цыпленок в темпуре с ананасами и кешью обойдется в 440 Р, рамен с цыпленком — в 450 Р, лапша с мраморной говядиной и овощами — в 480 Р. На десерт возьмите рисовое пирожное моти с голубикой или малиной за 380 Р. У меня оно вызывает полный восторг.
Красный дракон под потолком Made in China В одной порции моти — два десерта
Bookman Cafe
Источник фото – https://a-a-ah.ru/cafe-bookman
Кофейня, которую жители Ялты часто называют «Пушкин» из-за расположения заведения на ул. Пушкина, выгодно отличается оригинальным экстерьером.
Посетителей в Bookman Cafe всегда много. Гостей привлекает уютная атмосфера кафе, возможность насладиться общением и попробовать вкусные десерты.
- В прохладное время столы не убирают с улицы, а предлагают посетителям мягкие пледы и обогреватели.
- Отмечают гости и оригинальность оформления меню -, на каждой странице размещены стихи А. С. Пушкина.
- В качестве декоративных элементов использованы книги. Посетители могут взять одну из них и прочесть, наслаждаясь чашкой ароматного кофе.
В кофейне предлагают вкусные десерты. Советуем попробовать латте с лавандой. Можно вытянуть фант, стать счастливым обладателем 10% бонуса на весь ассортимент кофейни.
В среднем кофе и десерты (на две персоны) обойдутся в 800-1000 рублей, подробнее о кофейне читайте на официальном сайте заведения.
Ресторан Van Gogh
Массандровский пляж богат на кафе и увеселительные заведения. Ресторан Ван Гог обладает неповторимой, немного футуристической атмосферой, вполне в духе известного художника. Здесь царит свобода духа, много воздуха и света. Открытая веранда оплетена виноградом, открывается отличный вид на море. Среди популярных позиций пицца, паста, блюда на гриле. Заказ можно съесть в заведении или унести с собой. Завсегдатаи и гости города приходят сюда преимущественно вечером, чтобы полюбоваться закатом. В Ялте рестораны на берегу обычно щеголяют высокими ценниками, но Ван Гог приятно удивляет посетителей в этом плане.
Стоимость обеда редко выходит за пределы 1400 руб, что весьма недорого для такого заведения.
Фастфуд Persona Burger
В Ялте много кафе с фастфудом, а значит, у отдыхающих и туристов много возможностей перекусить быстро и недорого. Кафе Persona Burger также расположено на набережной, внутри пара столиков, плюс окошко выдачи, которое тоже выходит прямо на набережную. Кафе названо в честь одноимённого ресторана, с которым соседствует.
В ассортименте сэндвичи, несколько видов бургеров, в том числе три модных чёрных бургера — «Блэк фиш», «Сэр грата» и «Сэр фиш», а ещё роллы — например, тайский и веганский. Традиционный для фастфуда картофель фри с разными соусами. В общем, меню здесь на любой вкус. Как рассказал нам кассир, хлеб для своих бургеров они выпекают сами и хоть время ожидания заказа ещё пока не такое, как в известных сетях, зато посетитель может заглянуть через стойку и посмотреть, как готовится его заказ. Всё свежее и готовится непосредственно перед выдачей клиенту. Стоимость сэндвичей и бургеров от 140 до 280 рублей. Кроме того, здесь можно купить мини-меренги, мини-макаруны или мини-печенье в качестве десерта. Минус — в отсутствии столиков на улице, но на набережной есть лавочки.
Колоннада
Источник фото – https://krym-portal.ru/vsjo-o-kryme/shikarniy-otdih-v-krimu/
Этот ресторан Ялты специализируется на приготовлении национальных крымских блюд. В меню указывается, что при приготовлении определенных блюд используются традиционные рецепты народов Крыма. Полуостров характеризуется многонациональностью кулинарных традиций. Здесь есть тюркские, армянские, итальянские, бакланские кухни.
- Находится заведение «Колоннада» в Приморском парке, поэтому из окон ресторана открываются прекрасные виды.
- Гости, пришедшие в заведение, оказываются в пушкинской эпохе. Огромные зеркала, фонтаны, колонны, высокие потолки, фрески – все это способствует созданию роскошной атмосферы.
- Для самых юных посетителей обустроена игровая территории, здесь ребята могут развлечься, пока родители беседуют и трапезничают.
Профессионалы советуют попробовать лагман с язычками, крымскую сарму из маленького ягненка с томатной сальсой, чебуреки с томатами и деревенскими сулугуни. Сторонникам диетического питания понравится салат из сельдерея и яблок с голубым сыром, крымские овощи с оливками из знаменитого Никитского сада.
В средиземноморском меню предлагается паста с мидиями, форшмак из черноморского саргана с луком и щучьей икрой. Из деликатесов можно попробовать устриц, королевские креветки, фуа-гра. В знойные летние дни рекомендуем попробовать томатный гаспачо с голубым сыром и клубникой.
Средний чек в ресторане «Колоннада» составляет 1500 рублей.
«Доктор Виски»: пей стильно
Виски – напиток джентльменов, коих вместе с леди приглашает ресторан «Доктор Виски». Кафе обладает наибольшей коллекции его в России, причем в составе собрания не только традиционные шотландские и американские, но и образцы из Азии и вообще со всего мира. В обязательном порядке заведение предлагает и крымские алкогольные шедевры – они ничуть не хуже зарубежных легендарных напитков.
Оформлен ресторан соответственно – так выглядели бары с хорошей репутацией в доброй Старой Англии. В нем хорошо посидеть с друзьями, строить планы и вспоминать лучшие моменты из прошлого.
Рацион гармонирует объемам алкогольной коллекции. Немногие лучшие рестораны Ялты могут предоставить столь богатый выбор изысков. Понятно, доминирует традиционная шотландская и английская кулинария, в том числе блюда из дичи. Шеф-повар исхитрился раздобыть кое-какие странички из старых поваренных книг русской знати и балует гостей любимыми кушаньями графов Воронцовых и российской императорской семьи.
Тут часто устраиваются разного рода тематические мероприятия кулинарно-познавательного характера – сравнительные дегустации, лекции мастеров ресторанного искусства, конкурсы профессионального мастерства. Для юных посетителей проводятся кулинарные мастер-классы.