Винодельческие хозяйства
Наиболее крупные предприятия винодельческой отрасли Крыма представлены в таблице.
Винодельческая технология
На полуострове для производства в основном применяется классическая многоуровневая гравитационная технология – от лозы до бокала, состоящая из этапов: приёмки ягод, винификации, выдерживания, розлива по бутылкам, хранения и отгрузки потребителям. Главный смысл заключается в передвижении продукта в данной цепочке без использования излишних механических воздействий.
Кроме того, популярным становится биодинамическое производство, представляющее комплексное использование удобрений без ГМО при возделывании почвы, обработке виноградников, а также в процессе производства в конкретные дни по лунному календарю в соответствии с расположением планет относительно друг друга.
Как правило, срок созревания продукта в бутах и бочках составляет от шести месяцев до пяти лет.
Винохранилища создаются в подвалах, подземельях, оврагах, скальных массива – в любых местах, где при жарком климате легко поддерживать стабильную влажность в пределах 80-85% и температуру +16⁰С.
Самым известным вином считается «Мускат белый Красного камня»
Относится к категории десертных ликерных напитков.
Выдерживается в дубе не менее двух лет. Первая бутылка легендарного вина была выпущена в 1944 году.
Светло-янтарный напиток с утонченным букетом изготовлен из отборных плодов сорта Мускат белый.
В аромате можно уловить медово-ягодные, цветочные и персиковые оттенки с легким травянистым шлейфом.
Во вкусе ярко звучат цитрусовые тона.
Продукция неоднократно получала высшие награды на международных конкурсах.
К числу эксклюзивных напитков, высоко оцененных потребителями, относят также:
- Токай Южнобережный
- Мускаты белый и розовый
- Пино-гри Массандра и Южнобережный
- Пино-гри Ай-Даниль
- Седьмое небо князя Голицина
- Старый нектар
- Кокур десертный Сурож
- Мадера Массандра.
Эти вина изготавливаются только на .
Некоторая продукция выпускается не ежегодно: при недостаточной сахаристости сырья определенные марки заменяют на менее сладкие аналоги.
Всего предприятие производит более 60 наименований вин, объемы выпуска составляют около 10 млн бутылок в год.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Производитель и история создания портвейна
Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.
Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.
Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать вино высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя — сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.
После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие крымские винодельни присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.
Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината — это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Какой вопрос стал самым сложным в «Весеннем марафоне» 2021 года?
Вопрос 12. Участники «Активного гражданина» не только голосуют за развитие города, но и с удовольствием присоединяются к различным акциям и спецпроектам. В разные годы активные граждане делились рассказами о подвигах своих родных-фронтовиков в акции «Путь к Победе», соревновались на смекалку в интерактивных играх, проверяли знания о Москве в тематических марафонах викторин. Например, в «Весеннем марафоне» — 2021 участвовало более 46 тысяч человек!
Надо выбрать один правильный вариант из пяти предложенных вариантов:
- Какой формы был Круглый остров в парке усадьбы Царицыно изначально?
- Какой из ушедших памятников церковной архитектуры воспевает Цветаева в цикле «Стихи о Москве»?
- На какой станции московского метро мозаичные панно посвящены древней истории Москвы?
- Какой продукт прославил царских огородников на московских рынках?
- До какой реки можно было доплыть из Царицына?
По мнению Кулответа правильный ответ: Какой из ушедших памятников церковной архитектуры воспевает Цветаева в цикле «Стихи о Москве»?
Всего в акции было восемь этапов, в каждом по семь вопросов разной сложности. За каждый верный ответ участники получали по 20 баллов. Викторины для «Весеннего марафона» готовили профессиональные экскурсоводы и сотрудники столичных музеев. Правильно на все вопросы ответили 13 320 участников акции.
На третьем месте по сложности — вопрос от Московского зоопарка об архитекторе павильона, в котором сейчас живет жираф Самсон. Правильно на него смогли ответить 71% участников.
На второй позиции — вопрос от Музея сословий России о глиняной фигурке. Для чего ее использовали наши предки? Правильный ответ смогли дать всего 62% марафонцев.
Самым сложным оказался вопрос от музея Марины Цветаевой об ушедшем памятнике церковной архитектуры, который воспевает поэт в своем цикле «Стихи о Москве». На него правильно отвели только 55% участников.
Черный Полковник
Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.
Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.
Характеристики
- крепленое сладкое вино
- цвет: темно-красное
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
- вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
- крепость: 17,5%
- цена: от 700 р. и выше
Дегустационные характеристики
Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.
Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.
- Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
- Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
- Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.
Производство вина в Крыму
Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:
- Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
- Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
- Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
- Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.
Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.
Винодельческие регионы
На сегодняшний день выделяют:
- защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
- защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».
Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.
Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.
Карта Крымского полуострова
Сорта винограда
Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.
Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.
Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.
Сорт винограда Джеват Кара
Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.
Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:
- алиготе;
- бастардо магарачский;
- каберне совиньон;
- кокур белый;
- рислинг;
- ркацители.
На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.
Лучшие портвейны Крыма
1. «Черный доктор»
Производитель — «Солнечная долина»
«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.
В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.
2. «Черный полковник»
Производитель — «Солнечная долина»
Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник
«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.
3. «Портвейн красный Южнобережный»
Производитель — Массандровский винзавод
Крымский портвейн цвета граната
«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.
4. «Портвейн красный Ливадия»
Производитель — Массандровский винзавод
Лучшие крымские портвейны в корзине
Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.
5. «Портвейн белый поручик Голицын»
Производитель — Массандровский винзавод
Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb
Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.
6. «Портвейн красный Крымский»
Производитель — «Инкерман»
Портвейны Крыма: красный инкерманский
Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?
Видео дегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:
Лента новостей
Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него
Как отсутствие импортной закваски скажется на крымской «молочке»
Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки
За год средний ипотечный кредит в Севастополе вырос на 20%
Куда ведут непокорную Турцию
Погранслужба ФСБ выявила 250 националистов среди беженцев с Украины
Власти придумали способ, как мотивировать россиянок больше рожать
В Севастополе простились с защищавшим остров Змеиный сержантом
Ушла из жизни заслуженная артистка Республики Крым Наталья Прокопенко
Уличные фонари в Севастополе начали жить своей жизнью
В США появится крупнейший в мире биореактор для выращивания искусственного мяса
Назван следующий важный этап спецоперации на Украине
Власти Севастополя рекомендуют не экспериментировать с пляжем «Ушакова балка»
Илон Маск доставил на орбиту первый армянский спутник
CNN узнал о планах США передать системы залпового огня Украине
У россиян осталось три недели на покупку дешёвого доллара
Каберне Качинское
Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого . Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.
На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.
Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.
Это интересно!
Исторически «портвейн» – это оригинальный напиток, который производился на побережье Португалии из местных сортов винограда. Единственное, что роднит его с российскими технологиями – это крепление вина алкоголем и выдержка в бочках.
В России, в отличие от Португалии, для производства качественного портвейна чаще всего используются определённые сорта винограда – «каберне-совиньон» для портвейна «Красный Ливадия», «кокур белый» для портвейна «Сурож» и так далее.
«В Европе с зерновым спиртом куда хуже, чем с винным. Однако в период эпидемии филлоксеры, когда с виноградом на несколько лет стало совсем плохо, европейские виноделы импортировали из России «хлебное вино» для своих вин», – говорится на сайте Роскачества.
Что касается хорошо известного старшему поколению портвейна «777», ставшего определённым символом эпохи, то при его производстве используются, как правило, яблочный «виноматериал», сахар, лимонная кислота и ароматизаторы. То есть, к технологии портвейна напиток не имеет никакого отношения.
Наталия Назарук
Краткая история и особенности предприятия
Предприятие включает несколько подразделений, наиболее крупное из которых – Ялтинский завод марочных вин.
Место для строительства предприятия было выбрано не случайно.
Климат и природные условия в южной части Крыма благоприятны для культивирования виноградных лоз: отлично растут здесь местные и европейские сорта.
Строительство винного завода в регионе было начато в конце XIX века, первое вино – выпущено в свет в 1898 году.
Основоположником промышленного крымского виноделия принято считать князя Льва Сергеевича Голицына, который посвятил всю жизнь развитию винного искусства и строительству погребов и предприятий для изготовления качественных спиртных напитков.
– это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу.
Гордостью винодельческого комплекса является одна из крупнейших в мире коллекций вин.
Общее количество бутылок в ней составляет около 1 миллиона.
На территории предприятия регулярно проводятся экскурсии по старинным подвалам и дегустации лучших напитков.
Главное подземелье ялтинского завода включает семь тоннелей протяженностью до 150-м, которые ответвляются от главной галереи и расходятся в разные стороны.
В погребах поддерживается постоянная температура на уровне 10–12 °C, которая является оптимальной для выдержки вин.
Бриллиантовая звезда Святой Екатерины, более 1 000 000 р
Орден Российской империи, который был создан для награждения женщин высшего света. Был учрежден в честь Прутского похода (1711), когда будущая императрица Екатерина I отдала все свои драгоценности, чтобы освободить российскую армию от плена.
Он имел 2 степени: «большой крест», предназначенный для женщин королевских кровей и самых высших чинов (с бриллиантами), и «малый крест», для остальных знатных отличившихся женщин (с алмазами).
К знаку Большого креста прилагалась бриллиантовая звезда Святой Екатерины. Она была сделана из серебра, и как сам орден, покрывалась бриллиантами. На аукционе, проводившемся в 2008 году звезда к этому ордену, сделанная в 1870-ых годах, была продана за 26 млн. рублей, т.е. стоила около 1 млн. долларов.
Медали Российской Федерации
Фактически, медали являются не менее почетной наградой, чем ордена, хотя часто и располагаются ниже в иерархии. Большая часть современных медалей была учреждена еще 1994 году, однако некоторые из них постепенно вводились на протяжении 1999, 2007, 2010 и 2015 годов.
Медаль «За Отвагу»
Относится в военным наградам. Получить её могут военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов либо МЧС за проявление необычайного мужества и отваги во время ситуаций, которые могут быть опасны для жизни.
Медаль Жукова
В первоначальной интерпретации являлась воинской наградой, согласно которой медаль предназначалась для военнослужащих РККА и её вольнонаемного состава, а также партизан и участников подполья, которым удалось добиться больших успехов в борьбе с фашистскими завоевателями и японскими милитаристами.
Впоследствии, в 2010 году было сделано новое положение. Теперь удостоиться чести получить эту медаль могут военные, проявившие мужество и недюжинную отвагу в боях во имя защиты Отечества. Кроме того, этой медалью награждаются лица, показавшие отличную боевую подготовку на учениях.
Медаль Пушкина
Награда была учреждена 9 мая 1999 года и предназначалась для граждан РФ и иностранцев, чьи заслуги в пропаганде массовой культуры и просвещения достигли действительно больших высот. Также награда выдается за серьезный вклад в изучение, а также последующее сохранения культурного наследия, сближение двух различных культур.
Обычно медаль присуждают деятелям, которые уже более 20 лет занимаются общественно-гуманитарной деятельностью и смогли внести туда свой собственный, весомый вклад. Носить медаль Пушкина положено на левой стороне груди, причем если награжденный располагает другими наградами РФ, то она всегда должна находится ниже медали Нестерова.
Медаль «За спасение погибавших»
Медаль является общегражданской и может быть присуждена как гражданам РФ, лицам, его не имеющим, а также иностранцам. Выдается за спасение жизни людей в особо напряженных ситуациях, имеющих риск для жизни во время различных бедствий, вроде наводнений, пожаров, подземных катастроф и некоторых других обстоятельствах.
При этом медаль можно получить повторно за совершенный подвиг. Согласно указу президента, награждение может производиться до истечения необходимого срока в 5 лет.
Лучшие столовые и игристые вина Крыма
Столовое красное «Алушта»
Для изготовления столового красного вина «Алушта»
используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.
Коллекционное шампанское «Новый Свет»
Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.
Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.
В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.
Название – портвейн несет историческое значение. Все началось с Португальского города Порту. Здесь впервые было произведено крепкое вино, которое стали именовать вином из Порту.
Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.
Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.
Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара – 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах портвейна, который поднимает настроение. Массандровские портвейны принято пить после еды, в качестве десертного компонента.
Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски – бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.
В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят – «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.
Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда – Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.
Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.
Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.
(2
votes, average: 3,00
out of 5)
Портвейн “Массандра”
.
- За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина…
- TAYLOR’S – последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж….
- Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать…
- Удивительное свойство вина – это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно,…
Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.