Национальный парк «куршская коса»

ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС

«Танцующий лес» в Калининградской области был известен ещё с прошлого века и представлял собой сосновую рощу, стволы деревьев которой искривились и свились кольцами по неизвестной причине.
По легенде молодая девушка, избранница местного князя Бартия, так сыграла на лире, что лес пустился в пляс.
На самом деле он был посажен не так уж и давно – в 1961 — тысяча девятьсот шестьдесят первом году, а здешняя аномальная зона стала известна сразу после войны, когда над этим районом заметили странный светящийся объект, после чего засветилась и сама местность.
Но главное, из-за чего Егор Левонович отметил аномалию, было то, что и гораздо позже над «танцующим лесом» видели светящиеся струи наподобие призрачных смерчей.
Василий Головачёв — 02. Враги большого леса — Глава — 4

История

Доскональным изучением территории Куршской косы началось только на рубеже XIX-XX веков. Во время масштабных археологических раскопок учёные сделали вывод о том, что коренным народом этого чудного уголка были языческие племена курши. Они жили в гармонии с природой, обожествляли её объекты, поклонялись деревьям и считали лес своей неприкосновенной обителью. Позднее на косе обосновались викинги, которые использовали лесные ресурсы для строительства быстроходных драккар.

Начиная с XVI века, узкий песчаный участок суши стал охотничьим угодьем прусских королей. Спустя несколько столетий, массовая вырубка деревьев привела к катастрофическим экологическим последствиям. На протяжении многих километров коса стала превращаться в пустыню с высокими дюнами. Властями Восточной Пруссии было принято решение о восстановлении растительного покрова. После Второй мировой войны, территория Куршской косы вошла в состав СССР. В 80-х годах XX века для сохранности живописного района Калининградской области был основан заповедный парковый комплекс.

Необычные места

Болото Свиное. Болото появилось на месте древнего пролива Брокист. И до сих пор в нем можно найти множество раковин морских моллюсков. Также здесь растут более привычные для болот мхи, голубика, морошка и клюква.

Часовня в поселке Лесной. Находится между заливом и морем в самом узком месте Куршской косы.

Маяк в поселке Лесной. Маяк действующий, поэтому подойти к нему близко не удастся. Зато, если оказаться на пляже поселка после наступления темноты, можно полюбоваться романтичным светом маяка.

Дюна Эфа у поселка Морское. Это одна из самых высоких дюн в Европе. Ее высота достигает 64 метров. Свое название получила в честь лесничего Франца Эфа. Перемещаться по дюне запрещено, но можно подняться на нее по деревянному настилу.

Озеро Лебедь. Расположено в бухте залива и знаменито тем, что в нем вьют гнезда белые лебеди. Летом на берегах озера можно собирать землянику.

Орнитологическая станция «Фрингилла» известна необычным строением, напоминающим избушку на курьих ножках.

Танцующий лес. Уникальное место, где деревья изогнуты в подобии причудливого танца. Почему так получилось, до сих пор точно никто не знает.

Танцующий лес. Фото: @sletat.ru.elets

Заповедные леса язычников-балтов

     Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIII вв. и давшим ему имя, были курши — одно из западно-балтских племён.
     Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками.
     Они жили в гармонии с природой, а лес – свою обитель, воплощение стабильности и защищенности — считали святым и неприкосновенным.
     Источники упоминают, что пруссы и курши водили хороводы вокруг больших деревьев (дуба и липы), поклонялись им и приносили жертвы. Существовала также вера в волшебные свойства необычно искривлённых и петлевидных деревьев, которые считались воротами в иной мир. В местном культе такие деревья обладали волшебной силой. Больных детей просовывали дважды сквозь древесные петли и, якобы заново родившись здоровыми, эти дети навсегда прощались со всеми своими хворобами.
     Поваленное или склонившееся через тропу дерево считалось признаком несчастья, ведьмиными вратами, дорогой в мир духов. Пройти под их сводом означало скорую погибель; к таким деревьям старались без нужды не приближаться и всегда обходили стороной.

     Языческие атрибуты придавали особый смысл обитаемому пространству балтов, имели смысл поклонения, почитания, заповедности. За осквернение святынь виновный мог быть жестоко наказан.
     По одной из существующих версий, именно за нарушение границ священной рощи принял мученическую смерть от рук жрецов-вайделотов первый миссионер, пришедший в земли пруссов для обращения их в христианскую веру, – пражский епископ Войцех Адальберт.
     Согласно приведенной версии, место гибели миссионера расположено на северной оконечности Самбийского полуострова, в окрестностях современного г. Зеленоградска и Куршской косы.

Высота Эфа

Дюна Ореховая, больше известная как высота Эфа, — интересный природный объект на Куршской косе. Самая высокая точка Эфы составляет 64 метра. Большие дюны, которые являются основным рельефным элементом Куршской косы, пролегают вдоль залива и Национального заповедника. Треть всех песков — подвижна. Поскольку перемещаться по пескам дюны нельзя, специально для любопытных туристов создан маршрут под названием «высота Эфа».

Пешеходный маршрут длиной около 3 км проходит через дюну Ореховую к самой высокой ее точке — высоте Эфа, названной в честь лесовода Ф. Эфа (он занимался укреплением местных территорий, способствующих остановке продвижения дюн в сторону жилых поселков). В конце маршрута ждут смотровые площадки, откуда открывается незабываемый вид на все дюны, Куршский залив и посадки.

Гостиницы

1. В Зеленоградске я забронировала отель Кошкин дом (да-да!)), но позже пришло письмо, что в нем свободен будет только люкс, поэтому я его перебронировала на гостиницу Чайка (ул. Крымская, д. 5а/1), за ее расположение и цену можно простить абсолютную совковость и деревянные двери, покрашенные белой масляной краской. Чисто, тихо, шикарный вид с балкона и море в 3 минутах ходьбы. Двери Чайки выходят на аллею Дружбы, которая плавно выводит на променад. Автовокзал в 5 минутах ходьбы.

Вид с балкона:

2. Светлогорск – отель Дом Сказочника (пер. Гофмана, д. 2). Оригинально, уютно, до остановки на автобус (в Калининград, Янтарный и т. д.) – 2 минуты. Остановка называется «Пожарная часть». На территории отеля много интересных скульптур и макет старого Кенигсберга.

3. Калининград – хостел Crazy Dog (Тельмана, д. 25). Расположен на улице, где сохранились старые немецкие особняки, очень красиво, зелено. Очень дешево. Внимательный персонал. По улице ходят маршрутки до центра. До остановки автобусов (в аэропорт, Зеленоградск и т. д.) 15 минут. Остановка называется «Торговый центр Аврора». До аэропорта 20 минут. При отьезде дарят магнитик в виде таксы – символа хостела.

Калининград встретил меня дождиком и потрясающим запахом….даже не знаю чего, потом я все-таки решила, что это кипарисы. Пока получала багаж, дождь закончился, выглянуло солнышко. Вообще Калининградская область продемонстрировала мне все, на что способна – от шторма и ливня до удушающей жары и палящего солнца, я все таки сгорела, да… Дорога из аэропорта меня просто очаровала – все поля вдоль трассы заросли диким фиолетовым люпином, не просто кустиками, а гектарами, которые сливались в сплошное лавандовое пятно, практически Прованс)) Но, по зрелому размышлению, это говорит о неустроенности и неухоженности сельхозполей, так как это сорняк. Но красиво.

На 244э я доехала до автовокзала, купила билет до Зеленоградска (77 руб.). Очень скоро была на месте, гостиница Чайка, как я уже писала, в 5 минутах ходьбы от конечной остановки. Рядом с авто- и железнодорожным вокзалами продуктовый рынок, кафе, киоски. На углу сетевая пекарня Кенигсбейкер (Королевский пекарь), свежайшая и вкусная выпечка, аптека, хозяйственный магазин со всякой мелочевкой, я там, например, купила циновку-лежанку в чехле (300 руб.). Разместилась в гостинице и пошла гулять.

Лучшие экскурсии на Куршскую косу

Признаюсь честно, нам трудно выделить из множества продуманных и насыщенных экскурсионных программ лучшие экспедиции по Куршской косе. Одно знаем точно: лучшие – это те, которые заставляют вас не торопиться, а с наслаждением впитывать истории экскурсовода и наслаждаться каждым уголком этого богатого края.

Рассказать о самых запоминающихся турах все же придется. Будучи любителями таинственных подземелий, мы с интересом рассматривали программу путешествия по Куршской косе через форты и замки. Все-таки военные истории и грандиозные сражения не могут оставить равнодушными. Но когда ты погружаешься в легенды, находясь внутри подземелья и ощущая запах сырости, пороха и табака, – это вдвойне увлекательно и волнительно. Далее мы проследовали к музею советской военной техники и оценили экспонаты, начиная со знаменитого Т-34, заканчивая танковой техникой последних дней социализма.

Впечатленные историями военного лихолетья, мы направились к самому удивительному уголку местной природы – на Куршскую Косу. Экскурсия продлилась целый день. Разумеется, у нас были обеденные остановки, в ходе которых мы смогли насладиться ароматными блюдами местной кухни и отведать холодного свежего пива.

Куршская коса красива в любое время года

Вторая экскурсия, которая привлекла нас своим названием, – Перезагрузка на Куршской косе. Кому, как не нам, городским жителям, будет полезно приблизиться к силам и мощи живой природы? Мы начали путешествие с прогулки по Калининграду, а потом отправились в сторону косы. Уже по дороге можно было наслаждаться местными видами и красотами, а долгожданная встреча с Балтикой, бескрайние дюны, Танцующий лес, Зеленоградск, вкусный сытный ужин – это не просто перезагрузка, а настоящее наслаждение для пытливого и активного туриста.

И, конечно, мы не могли отказаться от поездки на джипах сафари. Но это уже совсем другая история, и о ней мы расскажем ниже, чтобы поскорее познакомить вас со всеми яркими экскурсионными программами Куршской косы.

Где остановиться

Для туристов созданы все необходимые условия для приемлемого и полноценного отдыха. Здесь каждому туристу в зависимости от его предпочтений будут предложены соответствующие апартаменты на любой вкус и кошелёк. Заповедная территория с лесами и величественными дюнами располагает широким выбором гостевых домов, турбаз и отелей различной категорий комфортабельности. Неприхотливые путешественники могут разместиться в палатках на лоне первозданной природы. Для этого имеются специально оборудованные кемпинги.

Гостиничные комплексы или уютные коттеджи находятся как на побережье, так и посреди лесных зарослей. Пользуются популярностью посёлки Лесной, Рыбачий и Морское. Эти населённые пункты обладают развитой туристической инфраструктурой. Любители истории по достоинству оценят старинные рыбацкие дома, соседствующие с новостройками.

Достопримечательности Калининграда

По городу приятно гулять, он небольшой, но архитектура поражает. В центре фасады хрущевок ловко изменили под европейский стиль: кажется, что вы идете по улочкам Европы, а внутри — обычный советский дом. Историческая застройка мало сохранилась, после войны центральная часть Калининграда была вся в руинах.

Мы брали обзорную экскурсию, по рекомендации обратились к экскурсоводу на сайте excurs39.com и не пожалели. Гид — историк, у него большой выбор маршрутов, он увлекательно рассказывал о городе, ответил на все наши стопятьсот вопросов, с трепетом и душой относится к своему делу. Экскурсия проходила на машине и частично пешком. Стоила 4000 Р за группу не больше четырех человек — столько помещается в автомобиль.

Остров Канта лучше один раз увидеть, чем тысячу раз про него услышать. Там ты как будто перемещаешься сквозь время. Кафедральный собор на острове — наследие Юнеско. В нем есть соединенный герб трех частей старого Кенигсберга: Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа. Еще нам запомнились медведи-щитодержатели — самые старые городские скульптуры 17 века — и инженерные решения, которые позволяют переместиться из собора в уборную, не выходя на улицу.

Интересно послушать про загадку могилы Канта — нам о ней поведал гид. Он же привел нас на концерт органной музыки в кафедральном соборе. Мы слышали только часть концерта в коридоре, внутрь не попали, так как нужно было ждать час до начала следующего. Но рекомендую заранее узнать расписание и послушать орган.

Могила Канта у кафедрального собора

Советую посетить Музей Мирового океана. В нем много выставок, лучше заранее прочитать о них и выбрать те, что вам интересны. Мы взяли билеты во все залы, в половине из них нам было скучно. Рекомендую посмотреть подводную лодку, советское научно-исследовательское судно «Витязь» и основную экспозицию — там можно узнать, сколько ты весишь в дельфинах, креветках, селедках и китах. Информация о выставках есть на сайте world-ocean.ru.

Музей янтаря расположен в башне Дона 19 века — одной из четырех старинных башен Калининграда. Особого восторга от посещения мы не испытали. Если вы не фанат янтаря и уже видели застывших в нем жуков и пауков или помпезные янтарные поделки, можно не ходить, так как смотреть там больше нечего. Янтарной комнаты там нет — только ее фото. Но есть прекрасный задний двор — там растут деревья, кустарники, есть лавочки и фонтан. Уютное зеленое место. Украшения в музее стоят примерно так же, как и везде в городе.

Советую прогуляться по набережной Ветеранов у Рыбной деревни. Она живописная и многолюдная, кругом зелень и вкусно пахнет из ресторанов. Еще понравилась набережная генерала Карбышева. Там много уток, интересно наблюдать за ними и кормить. Городские утки облюбовали все реки Калининграда.

Музей марципана размещен в одной из башен Бранденбургских ворот. Вход в него бесплатный, внутри проводят экскурсию. Можно попробовать марципановый кофе и горячий шоколад. У кофе есть привкус миндаля и легкая горчинка. Для меня это вариант на один раз, но чтобы получить новый опыт, стоит попробовать.

По всему центру в разных исторических местах размещены фигурки семьи гномов или хомлинов — маленьких мифических существ. Их изготовили в «Мастерской хомлинов» местного мастера Натальи Шевченко. Ходит предание, что если найти все фигурки, то будет вам счастье.

В Калининграде один детский сад находится на исторической вилле 1903 года, построенной в стиле романтического модерна с элементами готики. Еще запомнились метки на немецких домах, которые позволяли детям ориентироваться и находить свою дверь. В детстве сложно запоминать номера, а картинки ребята узнавали легко и ориентировались играючи.

Музей «Бункер» — тот самый бункер, в котором в апреле 1945 года подписали капитуляцию немцы и Кенигсберг отошел СССР. Ничего грандиозного от него не ожидайте — он ценен историей и произошедшими там событиями. Там нам попались недобрые женщины на кассе и непонятная схема стоимости билета: мы отдали по 200 Р за человека, хотя везде написано, что вход стоит 100 Р.

Еще в центре Калининграда есть заброшенный Дом советов — здание, судьбу которого местные власти никак не могут решить. Его начали строить в СССР, во время перестройки заморозили, и теперь оно просто стоит в центре города. По словам знакомых жителей Калининграда, власти неоднократно принимали решение о сносе или завершении строительства, но ни одно пока не осуществили.

Не рекомендую брать экскурсию на катере или другом водном транспорте. Чаще всего на них рассказывают вымышленную историю города, нужно тщательно подбирать гида и проверять его лицензию.

Загадочный долгострой — Дом советов Детский сад на вилле 1903 года

Административное деление и населённые пункты

Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве (в результате административно-территориальной реформы (лит.)русск. в 1999 году на литовской части косы было сформировано Нерингское самоуправление (лит.)русск.). Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и населённые пункты: пос. Лесной, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение Куршская коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленоградского района. Общее население сельского поселения — 1556 человек. Центр поселения — Рыбачий.

Самое крупное поселение на Литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме Смилтине, входящего в состав Клайпеды, формально объединены в город Неринга в составе Клайпедского уезда. На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 году.

Что в итоге

Калининград напоминает город из сказки, даже хрущевки не делают его похожим на другие города России. Он поражает многовековой историей. Нам очень понравилась величественная атмосфера этого города. Впечатляет его архитектура и то, как ловко можно сделать из хрущевки почти дворец. Но при этом город жалко, ощущение, что его забыли и им никто не занимается.

На мой взгляд, отдых в Калининграде недорогой и стоит своих денег. Самое затратное — это туристические места. Например, полный билет в Музей Мирового океана стоит 1700 Р с человека. Но там можно заплатить только за часть экспозиций — выйдет дешевле. Вся поездка с билетами, едой, жильем, арендой авто, общественным транспортом, экскурсией обошлась нам в 48 125 Р.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: