Нужен ли qr код для поездки в калининград в 2022 году

Перед поездкой

Для того, чтобы поехать в Калининград на поезде без визы, по требованию литовской стороны необходимо заполнить анкету на получение УПД-ЖД, вписав  в нее свои данные из загранпаспорта на английском языке, распечатать и подписать. Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Перед посадкой в поезд распечатанную анкету нужно будет передать проводнику. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД-ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона. 

Внимание! Оформление электронных билетов с УПД-ЖД заканчивается за 28 часов до отправления поезда. От процедуры получения УПД-ЖД освобождены Граждане Российской Федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону

Оформление электронных билетов при наличии вышеуказанных документов заканчивается за 15 минут до отправления поезда

От процедуры получения УПД-ЖД освобождены Граждане Российской Федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону. Оформление электронных билетов при наличии вышеуказанных документов заканчивается за 15 минут до отправления поезда.

По УПД-ЖД можно проехать транзитом через Латвию только в Калининградскую область и обратно. Срок действия документа не более 90 дней. УПД-ЖД выдается бесплатно литовскими представителями в транзитных поездах до пересечения границы. 

Детям в возрасте до 14 лет электронный проездной билет оформляется по их собственному загранпаспорту. 

Срок действия загранпаспорта должен быть больше, чем срок УПД-ЖД.

Где нужны QR-коды в Калининграде в 2022 году

QR-коды в Калининграде сейчас нужны практически везде. Исключениями являются лишь заведения общепита, принадлежащие гостиницам и отелям, а также общественный транспорт. В остальных местах, как правило, документ требуется предъявлять. Поэтому, если вы решите ехать в Калининград, стоит подготовить QR-код заранее.

Теперь вы знаете, нужен ли QR-код в Калининграде в 2022 году. Если вы захотите пойти в кинотеатр, музей, торговый центр или театр, покушать в ресторане или поселиться в гостинице этого города, стоит заранее задуматься о подготовке документов. Если вы предварительно подготовитесь, то запросто сможете провести поездку без каких-либо проблем.

Нужен ли QR-код в рестораны и кафе в Калининграде в 2022 году

Нужен ли QR-код в Калининграде, если вы собираетесь пойти в кафе, ресторан, столовую или другое заведение общественного питания? Да, причем мера эта была введена еще в первой половине октября.

Ситуация здесь точно такая же, как и с кинотеатрами – каждый желающий перекусить в учреждении общепита гражданин обязан сначала предъявить QR-код. Показывать можно как распечатанную на бумаге версию, так и электронный файл. Найти документ можно в личном кабинете на Госуслугах (есть два возможных способа скачать QR-код: зайдя на сайт либо скачав мобильное приложение).

Исключениями являются заведения общественного питания, расположенные непосредственно в гостиницах или отелях, куда заселяются люди, прибывшие из чужих регионов. В таких местах покушать можно без предъявления QR-кода.

Долги, из-за которых накладывают запрет

Перед тем, как рассказать о том, как можно уехать за границу с долгами, стоит подробнее рассмотреть, за какие именно долги могут не выпускать из России.

Видов задолженностей, за которые можно ограничивать вылет, на самом деле немало. Вот лишь наиболее часто встречающиеся:

  • Задолженности по алиментам;
  • За услуги ЖКХ, в том числе, за капремонт;
  • Кредитные долги;
  • А также долги, связанные с налогами.

Далее будут рассмотрены более подробно каждая из этих задолженностей.

Алименты

Алименты платить нужно вовремя. Даже если человек не является злостным алиментщиком, буквально одного долга, который был зафиксирован судебными приставами, будет достаточно для того, чтобы наложить запрет на пересечение границы.

Для этого потребуется, чтобы получатель алиментов обратился в суд за взысканием долга. Если судебное решение будет в пользу получателя, сумма превышает 10 000 рублей – судебный пристав в праве наложить запрет.

Долг ЖКХ, капитальный ремонт

Бывает и так, что человек долгое время не платил службам ЖКХ, либо не вносил оплату за капремонт квартиры. Принцип здесь работает точно такой же: коммунальщики обращаются в суд за взысканием долга. Тот, в свою очередь, выносит соответствующее решение – и передает его федеральным приставам. Приставы же накладывают запрет.

Конечно, имея мизерную задолженность, например, всего за один месяц, скорее всего, можно летать без проблем – как в ближнее, так и дальнее зарубежье. Тем более, что сами коммунальщики, как правило, отличаются достаточным терпением и обращаются в суд лишь в случае злостных задолженностей. Да и само ЖКХ не может запретить пересечение границы должником. Но, как и всегда, лучше не доводить дело до крайности и своевременно вносить все требуемые выплаты.

Кредит

Что касается кредитных задолженностей, то здесь возможны варианты:

  • Человек действительно имеет долги по кредитам;
  • Кредит был оформлен мошенническим способом без ведома гражданина.

В первом случае следует все-таки рассчитаться по кредитным долгам и проследить, чтобы данные по платежам были зафиксированы, а сам кредит закрыт. Но сделать это лучше заранее, а не откладывать на последний день.

Во втором же выход будет один – обратиться в правоохранительные органы. Подобного рода мошенничество сегодня встречается все реже, однако до сих пор имеет место быть.

Если же имеется кредит и выплачивается своевременно, пересечение границы будет беспроблемным. Ведь у кредиторов нет никаких претензий, следовательно, они не будут иметь повода обращаться за взысканием долга через суд.

Налоги

Налоговые задолженности – одна из наиболее частых причин наложения запрета на вылет. Проблем нет, если человек имеет официальное трудоустройство, налоги за него выплачивает работодатель.

Но, если речь идет об индивидуальном предпринимательстве и тому подобной деятельности, необходимо следить за тем, чтобы вовремя выплачивать налоги. Благо сегодня это можно сделать в режиме онлайн, через электронные платежи и даже мобильные приложения.

Поездка на автомобиле

Граждане РФ, интересующиеся, как доехать до Калининграда без загранпаспорта на машине, получают отрицательный ответ. Такая поездка невозможна. Транзит через территории других государств предполагает наличие загранпаспорта.

Литовское законодательство требует наличия транзитной визы в заграничном паспорте россиянина при посещении Калининградской области. Наличие шенгенской визы освобождает граждан от необходимости оформления литовского визового разрешения.

Чтобы открыть визу, необходимо представить следующую документацию:

  • загранпаспорт;
  • анкета для визы;
  • 2 фотографии паспортного типа;
  • квитанция об оплате €35 (консульский сбор);
  • медстраховка на сумму от €30 000 евро;
  • копия и оригинал гражданского паспорта;
  • документация, касающаяся машины;
  • маршрут.

Поездка на автомобиле требует наличия следующих документов:

  • водительских прав соответствующей категории;
  • техпаспорта;
  • зеленой карты.

Чтобы проехать в Калининград на машине через территорию Литвы, необходимо получить УПД или УТД, что является упрощенным пропуском. Его возможно получить у сотрудников литовского Генконсульства в Калининграде. Стоимость составляет 5 евро. УТД является многократным разрешением, но ограничивает срок пребывания в Литве до 24 часов.

Если во время проезда по литовской территории возникает поломка или другая проблемная ситуация, гражданин РФ должен незамедлительно сообщить об этом сотрудникам полиции Литвы. Это убережет россиянина от штрафа и других взысканий.

Лица, имеющие регистрацию на территории Калининградской области сроком не менее полугода, также вправе получить УТД. Срок его оформления – одна неделя. Во время покупки билета на российские автобусы для посещения Калининградской области граждане также оформляют упрощенное проездное разрешение.

Дополнительные бумаги при поездке на автомобиле

Поездка на авто всегда сопряжена с некоторыми сложностями. Так как в подобном путешествии за рулем сидит сам гражданин (в отличие от самолета или поезда), ответственность становится выше. Кроме всех документов, разрешающих пребывание на территории государства отдельного человека, необходимо иметь все документы на машину. Права, техпаспорт и тому подобное.

Начиная с 2011 года, в России получили распространение права международного образца. Это значит, что никаких дополнительных бумаг не нужно. Обладателям прав старого образца необходимо оформить специальный документ, который нужно предъявлять вместе с правами.

Дополнительная информация! Одной из самых главных бумаг в автомобильном путешествии является Green Card («Зеленая карта»). Это обязательный страховой документ на случай различных аварийных ситуаций на дороге. Иметь его должен только водитель транспортного средства, причем быть владельцем оного вовсе не обязательно. Если у водителя во время проезда по территории Литвы обнаружится отсутствие зеленой карты, то последствия могут быть очень серьезными. Это является очень тяжелым правонарушением и может даже привести к потере водительских прав.

Выдачей Green Card занимаются страховые компании с соответствующей лицензией. Договор может оформляться на срок от 15 дней до одного года. Цены соответственно от 2320 рублей* за половину месяца до 21070 рублей* за год.

Как сэкономить на бензине

В Латвию и Литву вы можете взять с собой в канистре не более 10 литров топлива. В бак наливайте сколько влезет.

Всем известно, что в Европе бензин дороже, чем в России примерно в два раза. В республике Беларусь бензин стоит примерно как у нас. Поэтому нужно рассчитать топливо в машине так, чтобы проскочить Литву без заправок. Это вполне реально. Если вы поехали через Латвию, то можно запастись бензином в канистре.

Лайфхак от бывалых: берите канистру объёмом 20 литров и наливаете в неё литров 13-15. На границе вас спросят, что в канистре. Откроете, покажете, что там примерно половина. Докапываться никто не будет.

В Калининград на поезде

Итак, как мы уже выяснили выше, для поездки в Калининград на поезде россиянам в обязательном порядке понадобится загранпаспорт. Кроме него, понадобится еще и упрощенный проездной документ.

Между Литвой и Россией было подписано транзитное соглашение, согласно которому россияне могут пересекать территорию Литвы для посещения Калининградской области с пропуском УПД-ЖД. Этот документ содержит упрощённую форму и освобождает российских граждан от приобретения транзитной визы.

Также нужно подписать транзитный бланк, который является соглашением с порядком пересечения границы на поезде и обязывает нести ответственность за все нарушенные правонарушения.

Покупка билета

Продажа билетов на поезда в Калининград открывается за 60 суток до времени отправления и закрывается за 28 часов из-за возможности получения отказа в пересечении границы Литвы. Билет можно оформить как в кассе железнодорожного вокзала, так и онлайн на сайте РЖД. При покупке билета в кассе при себе необходимо иметь оригинал документа, подтверждающего личность, т.е. заграничный паспорт. При оформлении билета онлайн пассажир самостоятельно вводит данные из загранпаспорта, поэтому он должен быть под рукой.

Оформление упрощенного проездного документа на железной дороге (УПД-ЖД)

Оформление УПД-ЖД производится совершенно бесплатно. Документ оформляется и при покупке билета в кассе, и через личный кабинет на сайте РЖД. Данные пассажира, приобретающего билет на поезд до Калининграда, передаются в консульский отдел посольства Литвы, где компетентные сотрудники принимают решение о выдаче или отказе в выдаче упрощенного транзитного документа конкретному пассажиру. Оформить УПД-ЖД можно только на рейсы регулярных поездов, следующих по маршруту до Калининграда.

Упрощенный проездной документ — УПД-ЖД

Могут ли отказать в выдаче УПД ЖД и как об этом узнать

Через 26 часов после оформления документов на проезд пассажир сможет узнать, разрешен ли ему проезд транзитом через территорию Литвы. В случае оформления проездного документа онлайн, узнать о выдаче УПД ЖД можно в личном кабинете на сайте РЖД. В случае покупки билета через кассу, узнать этот вопрос можно через терминалы системы «Экспресс» или в билетной кассе вокзала.

В случае отказа пассажир может сдать билет и получить деньги обратно в полном объеме. Сдать билет можно в кассе, а в случае оформления документа через личный кабинет на сайте РЖД, все процедуры осуществляются онлайн. Деньги будут возвращены на карту.

После посадки в поезд

После получения положительного ответа на транзит, пассажир может занять свое место в вагоне, а затем – заполнить транзитную декларацию, в которой указываются персональные данные пассажира. После пассажир должен отдать эту декларацию таможенному инспектору Литвы, который во время всего рейса должен находиться в поезде. Инспектор сверяет сведенья из декларации и личных документов и только после этого выдает транзитный талон. Действие этого талона распространяется только на поезда.

Также пассажиры во время поездки должны соблюдать следующие правила:

  • не покидать вагон поезда во время поездки;
  • не менять вид транспорта;
  • не находиться на территории Литвы больше 6 часов.

Как удобнее всего проехать из России?

В можно поехать через Белоруссию. Основные точки маршрута:

  1. Москва.
  2. Трасса М1.
  3. Смоленск.
  4. П/п Красное.
  5. Минск.
  6. Трасса Е28.
  7. П/п Мядининкай.
  8. Литва.


Трасса привлекает туристов своей простотой и хорошим состоянием дороги.

Доехать быстрее можно также через Смоленск, через 415 км повернуть на А141, проехать Витебск, Полоцк, далее трассу Р45, Глубокое и п/п Даворишкес. Этот маршрут короче и составляет 870 км. Время в дороге 10 часов 50 минут. Кроме того можно избежать перегруженного п/п Мядининкай.

Можно проложить маршрут через Латвию, по трассе М9. После нее будет граница с РФ, Латвия, Лудза, Резенке, Даугавпилс, Утяна и Литва. П/п Лудза зачастую бывает перегружен. Всего выходит 955 километров. Дорога займет 11–12 часов, если ехать со средней скоростью 80 км/ч.

Самый приемлемый вариант

Как едем Цена, рублей Время в пути, часов Документы
Самолет от 4500 2 паспорт РФ
Поезд от 2000 20,5 загранпаспорт
Автобус от 3000 20 +время на пересадку загранпаспорт + виза
Автомобиль от 3300 за бензин 16-20 загранпаспорт + виза
Паром от 5000 40 паспорт РФ

Исходя из того принципа, что при путешествии в Калининград нужно будет пожертвовать деньгами, временем или удобством, можно сделать выводы, какой из способов является все-таки менее жертвенным.

  • Сопоставив особенности всех транспортных средств, нетрудно догадаться, что это самолет. Высокая скорость, приемлемая стоимость и только российский паспорт
  • Дольше ехать поездом. Это довольно долго но в поезде есть возможность прилечь. Нужен действующий загранпаспорт.
  • Немного сложнее вариант – автобус. Подойдет он людям, имеющим визу, готовым к пересадкам и нормально переносящим длительные поездки в автобусах. А бонусом к такому способу передвижения будет возможность увидеть европейские города. Долгие автобусные поездки некомфортны. Время в пути 20 часов, дороже поезда.
  • Автомобиль. Время в пути с учетом остановок — не менее 20 часов, скорее всего придется останавливаться в пути на ночь, это дополнительные расходы.
  • Но самым длительным, дорогим и маловероятно, что удобным, является способ переправы паромом. Если же опустить все особенности такого передвижения, то можно оценить и очевидные его преимущества. И снова же, у людей может быть масса причин, по которым им именно этот способ подходит больше всего.

Заключение

Существует два способа попасть в Калининград, если у вас нет загранпаспорта, шенгенской визы и медицинской страховки международного образца: самолетом или на пароме из одного российского (аэро)порта в другой. При этом следует учитывать, что путешествие на круизном лайнере потребует оформления всех перечисленных документов.

Если вы хотите использовать личный автомобиль или автобус, потребуется оформить загранпаспорт, медицинский полис международного образца, шенгенскую визу или УТД. Как и документы на загранпаспорт, заявку на оформление УТД следует подавать в латвийскую консульскую службу.

Путешествие на поезде потребует наличия загранпаспорта и оформления УПД ЖД. При этом билеты следует приобретать заранее, чтобы убедиться, что вам не будет отказано в УПД ЖД с латвийской стороны: как минимум за 28 часов до отправления поезда. На выданном документе должен стоять официальный штамп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector