Где в сочи вкусно и недорого покушать

Где можно недорого и вкусно поесть в Сочи

Рассматривая варианты где вкусно и недорого поесть в Сочи в 2020 году, наряду с кафе стоит обратить внимание и на более дешевые заведения — столовые. Многие считают подобные места «запущенными», поэтому посещать их откровенно не хотят

А зря — некоторые городские столовые по своему уровню комфорта и разнообразию меню не уступают лучшим заведениям общественного питания города, при этом поесть там можно вкусно и совсем недорого.

  1. Столовые Сочи
  2. «Патиссон»
  3. «Сели поели»
  4. «Помидорка»
  5. Чебуречная на Бытхе
  6. Отзывы о столовых в Сочи
  • ул. Горького, 75 (напротив вокзала);
  • ул. Навагинская, 16 (пешеходная улица);
  • ул. Приморская, 3А;
  • ул. Парковая, 17А.

Самые отменные хинкали готовят в одном из заведений с атмосферой времен СССР. Кто решит пообедать здесь впервые, будет поражен очередью примерно в 20 человек. Свободных столиков не бывает. Но нужно набраться терпения и подождать, потому что разочарования от съеденного не наступит.

«Вилли Гуд и хлебные девчонки»
  • A la carte
  • Адрес

Круассаны, пироги, киш, багеты, печенье… Конёк заведения – выпечка. Здесь ее так много, что глаза разбегаются. Но не только хлебобулочными прелестями хороши «Вилли Гуд и хлебные девчонки» – еще здесь можно полноценно поесть, уложившись в отведенные нам 300 рублей. Одним из вариантов трапезы может стать салат корн с домашним творогом (170 рублей) и гратен из картофеля в сливочном соусе (110 рублей). Порции нам показались, мягко говоря, миниатюрными, но порадовали печеньки, предложенные во время ожидания блюда и пара нежнейших булочек в качестве комплимента.

г. Сочи, Навагинская, 7

Круассаны, пироги, киш, багеты, печенье… Конёк заведения – выпечка. Здесь ее так много, что глаза разбегаются. Но не только хлебобулочными прелестями хороши «Вилли Гуд и хлебные девчонки» – еще здесь можно полноценно поесть, уложившись в отведенные нам 300 рублей. Одним из вариантов трапезы может стать салат корн с домашним творогом (170 рублей) и гратен из картофеля в сливочном соусе (110 рублей). Порции нам показались, мягко говоря, миниатюрными, но порадовали печеньки, предложенные во время ожидания блюда и пара нежнейших булочек в качестве комплимента.

Современная столовая Патиссон в Сочи

На Горького, 75 я обнаружила еще одну столовую. Привлекла она специализацией на здоровом питании, а также приятным, красивым интерьером. Столовая Патиссон в Сочи предлагает диетическую, но в то же время очень вкусную еду.

Cтоловая Патиссон

Единственным минусом для меня стал тот момент, что в вечернее время, витрины почти пустые так как место очень популярное и за день все успевают разобрать.

Салат Оливье

Средний чек здесь около 200-300 рублей. Рассчитаться можно картой и наличными. Работает столовая ежедневно с 6.30 до 22.00. Среди приезжих – это очень популярное место, ведь совсем недорого здесь можно поесть.

Столовая Патиссон

Столовая располагается прямо напротив ЖД вокзала, так что, только встав с поезда, можно заглянуть сюда, чтобы с новыми силами отправиться на поиски жилья, осмотр достопримечательностей.

В заведении достаточно уютно, царит домашняя атмосфера. Стилистически все подобран правильно и грамотно. От интерьера советских столовых практически ничего не нет.

Столовая Патиссон

Заглянув в это заведение, я поняла, что где-то уже видела подобное. Не зря. Столовая Кориандр в Сочи является своеобразным продолжением сети «Патиссон». Здесь такие же котлеты, плов с говядиной, солянка, шашлык. Цены очень схожи с теми что были в «Патиссоне».

Экзотические заведения

Поскольку Сочи — это город с выраженной курортной спецификой, здесь созданы все условия для того, чтобы гости с абсолютно любыми запросами чувствовали себя максимально комфортно. Кроме заведений общепита, где можно насладиться блюдами местной кухни, есть и рестораны, предлагающие гостям хороший выбор блюд, относящихся к экзотике.

Ресторан расположен на центральной городской набережной, недалеко от Зимнего театра. Отсюда пешком можно прогуляться до парка «Дендрарий», а также пройти полностью весь терренкур. Интерьер заведения оформлен в восточном стиле, а прекрасным дополнением служит восхитительный панорамный вид на море.

«Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке

Честно говоря, раньше я перепробовала приготовить классическим способом в духовке все виды рыбы, в виде своего любимого блюда. Однако, на мой взгляд горбуша и другие маложирные разновидности получаются суховатыми, а жирные наоборот вытапливаются как сальные кусочки свинины и остается какой-то немного необычный привкус.

Потом увидела, как подруга готовит скумбрию с овощами в банке. Это, скажу я вам, было непривычно и одновременно безумно вкусно! Она получилась очень сочной, благодаря овощам исчез специфический аромат и на вкус она стала как настоящий шашлык, только без румяной корочки. Да к тому же сразу же готовый тушеный гарнир с ароматным духом!

И, кстати, мариновать скумбрию заранее не надо – она пропитается лимонным и овощным соком со специями в процессе запекания.

Нам понадобится:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Лук репчатый, морковь – по 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Листья базилика или петрушки – 5-8 шт.
  • Приправа для рыбы – 2-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей. Отрезать головы с хвостами и плавниками – они нам не нужны и будут только лишним «мусором». Тушки тщательно промыть в проточной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем или естественным образом. Нарезать на одинаковые по ширине куски, которые сразу же можно сбрызнуть соком лимона с обеих сторон, просто нажимая на него.

2. С репчатых луковиц среднего размера снять шелуху и покрошить их четверть кольцами. Пару-тройку больших морковок очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками на ваше усмотрение: хоть колесиками, хоть кубиками.

3. В чистую литровую баночку насыпать небольшим слоем луковую нарезку вперемежку с морковной. Обязательно посыпать их приправой для рыбы. Можно также слегка присолить, если в составе смеси специй соли мало или она вообще отсутствует.

4. Затем выложить на овощную подушку слой из скумбрии. Его тоже приправить специями и солью. Поверх кусочков насыпать еще один слой овощной прослойки. И так чередовать, пока не закончатся все ингредиенты.

5. В последний слой овощей закинуть промытые и обсушенные свежие листики зелени (базилика или петрушки). Выдавить остатки лимонного сока из половинки цитруса, не допуская попадания в банку косточек. Все залить сверху подсолнечным маслом.

6. Свернуть фольгу в два-три слоя и плотно закупорить ею емкость, чтобы создалось подобие крышки, не пропускающей воздух извне. Поставить емкость в холодную духовку на среднюю позицию, чтобы готовка выполнялась равномерно со всех сторон, и только потом выставить нагрев до 160 градусов.

7. Томить наш «тушеный» шашлык с овощами не меньше часа, чтобы содержимое емкости полностью приготовилось и пропиталась всеми соками и ароматами. Остудить духовку вместе с банкой хотя бы до температуры 40 градусов и потом аккуратно вытащить сухим чистым полотенцем – иначе стекло лопнет.

8

Осторожно выложить на порционные тарелки или большое блюдо и подавать вместе с тушеными овощами или дополнительным гарниром

Обязательно дополнить стол свежим хлебушком, которым так приятно макать вкуснейший сок от нашего получившегося «баночного» шашлыка.

Курорт Красная Поляна

Ресторан The Bazar

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, ул. Горная Карусель, 7

ТЕЛЕФОН: 8-938-871-88-71

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Казалось бы, ресторан и стрит-фуд — вещи несочетаемые, но не в этом месте. Местные нахваливают здешнюю шаурму, даже называют ее лучшей на курорте. Уважают ресторан и вегетарианцы, ведь не мясных позиций в меню достаточно много.

ЛАЙФХАК: Приходите на завтраки с 9:00 с 12:00 — только в это время можно попробовать очень вкусный омлет с маринованными артишоками, вялеными томатами и листьями базилика.

Стопочная «Горчица»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Горная Карусель, 3

ТЕЛЕФОН: 8-938-437-44-27

СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей

Интерьер стопочной стилизован под советскую столовую и вызывает у посетителей ностальгию по ушедшему социалистическому прошлому. В меню знакомые с детства борщ, вареники, пельмени и другие традиционные для России блюда. Цены соответствуют концепции места — очень демократичные.

ЛАЙФХАК: Если приедете на курорт с родителями, обязательно приходите сюда все вместе и наслаждайтесь историями, навеянными ностальгией по молодости.

«The Бутерброд»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Горная Карусель, 9а

ТЕЛЕФОН: 8-938-446-64-44

СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей

Маленькое кафе, в котором можно очень вкусно и недорого перекусить. Находится прямо за подъемником на Горную Карусель. Выбор очень большой: в меню есть сэндвичи, различные бутерброды, пиццы, и даже хачапури по-аджарски, который очень советовали местные ребята.

ЛАЙФХАК: Обратите внимание на комбо-позиции, например, бургер + чашка горячего шоколада

Бар Lift

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Эстонская, 97/3

ТЕЛЕФОН: 8-938-463-83-81

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

Место довольно популярное как у приезжих, так и у местных. На довольно небольшой площади с хорошим дизайном представлен огромный выбор напитков в исполнении ребят из бара «Художественный», отличные закуски и блюда с авторской подачей. В баре время от времени проводятся квартирники.

ЛАЙФХАК: Меню постоянно обновляется, поэтому стоит подписаться на бар в соцсетях

Бар Why not?

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Эстонская, 97/3

СРЕДНИЙ ЧЕК: около 1 000 рублей

Бар с отличным ассортиментом крафтового пива. Это второе место с таким названием

Первый бар в самом центре Сочи уже завоевал внимание любителей крафта, поэтому основатели решили расширить сферу своего влияния и на горнолыжный курорт. Помимо пенного здесь подают разнообразные хот-доги и довольно вкусный фалафель

ЛАЙФХАК: Практически каждый день сюда завозят новый сорт пива, поэтому стоит заходить почаще

Бар-сидрерия «Как мы любим»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Набережная Времена Года, 3

ТЕЛЕФОН: 8-938-420-40-20

СРЕДНИЙ ЧЕК: в пределах 600 рублей

Это место любят за очень вкусную пиццу, которая, между прочим, не сильно и дорогая, по сравнению с другими подобными заведениями. А так как это все-таки сидрерия, то нахваливают и представленные здесь напитки, которых и правда очень много.

ЛАЙФХАК: При заказе на вынос – скидка 20%.

Столовая «Шале»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Березовая, 134

ТЕЛЕФОН: 8-862-227-15-55

СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей

Находится столовая на первом этаже одноименного гостиничного комплекса, но это не мешает посещать ее любому желающему. В интерьере куда ни посмотри, обнаружишь лыжи. Ассортимент блюд довольно широк, а для быстрого обслуживания не так давно открылась вторая линия раздачи.

ЛАЙФХАК: Одно из немногих мест, в которых делают отличную окрошку.

Феттуччине

1 of 8

Добро пожаловать в старую добрую Италию с аутентичным интерьером, широким выбором вкусностей и прекрасной подачей блюд. Звезда траттории – шеф-итальянец, благодаря чему кулинарные традиции этой солнечной страны соблюдены на все сто.

Повар порекомендует непременно пиццу с говядиной, не отказывайтесь – вкус незабываемый.

Без чая не отпустят. К горячему напитку подадут нежный морковный торт или панакотту.

Изменника ждет поздравление с десертом и искрометным фейерверком. А ребятишек – уголок с игрушками и столик для рисования. Конечно же, предусмотрено детское меню из спучиков-пюре, картофеля фри, молочных коктейлей.

Цены: дешево – не тот случай, заведение в топе и «высокого» полета, цены соответствующие. Например, пицца обойдется от 390 до 1300, брускетта с козьим сыром и артишоками 360 р. за 3 шт. Куриная грудка с грибами стоит 480 р., панна котта с манговым соусом 310 р. Молочный коктейль 180 р., а за бокал самого дешевого вина возьмут 400 р. Средний чек на двоих – около 3000 р.

Итальянский ресторан “Trattoria fettuccine” в Сочи
02:02

Ресторан 《Фетучини》Сочи
03:54

Отличный итальянский ресторан в Сочи
01:35

Адрес: ул. Театральная, 11
Сайт: fettuccine-t.ru

Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов

Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.

Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.

Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.

Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.

Где искать и сколько стоит:«Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 гКафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г«Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г«Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 гКафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г«Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г

Можно сразу заказывать ассорти пхали вместе с баклажаном

Пикниковые комплексы

Впервые мы приобщились к данному виду отдыха, ещё когда Лёва ходил на футбол, и мы с родителями из секции организовали совместную поездку на природу для сплочения команды наших маленьких футболистов и поднятия их боевого духа.


На берегу реки Мзымта

После этого мы несколько раз пробовали найти аналогичные места, но неизменно возвращались в «Усадьбу», потому что лучше них место отдыха ещё никто не сделал. Что же такого особенного в этом пикниковом комплексе? Сейчас расскажу.

Загородный комплекс «Усадьба» находится по дороге на Красную поляну. Он представляет собой огороженную территорию с густой растительностью на самом берегу реки Мзымта.


Территория и беседки

В аренду предлагаются несколько беседок разной вместительности, от шести человек до тридцати-сорока. В каждой беседке есть мангал, холодильник, розетки, освещение, собственный вместительный мусорный бак.

На территории есть зона с рукомойниками, что очень удобно и продуманно – можно помыть овощи, фрукты, посуду, ну и руки, конечно – сейчас это, как никогда, актуально.

К услугам гостей несколько бесплатных туалетов, спортивная площадка с волейбольной сеткой и футбольными воротами, стол для настольного тенниса, полноценная детская площадка, гамаки, бар, где можно купить мороженое и пенные напитки.


Детская площадка

Детская площадка даёт огромное преимущество семьям с детьми, которое оценили и мы – взрослые могут спокойно отдыхать, пока дети заняты тем, чем и должны – бегают и играют на свежем воздухе, а не изнывают от скуки, нарезая круги вокруг стола.


На природе

Также дети в восторге от козликов и барашков, которые содержатся в отдельном загоне, и которых можно угостить листиком салата или морковкой. В общем, вы уже поняли – детям здесь полное раздолье.

Также покормить животных и поиграть с ними можно на ферме Экзархо в Сочи.

Фото с нашей крайней поездки в конце октября, когда мы отмечали день рождения Димы. Пожалуй, это лучший формат отдыха на природе, который сочетает в себе цена-качество и развлечение с пользой от пребывания на свежем воздухе.

Сейчас, в не сезон наша беседка обошлась нам в 2000 рублей за целый день аренды. По-моему, цена более чем отличная.

В общем, делюсь с вами отличным местом для загородного отдыха в Сочи и рекомендую от души этот пикниковый комплекс. А вы где любите жарить шашлык в Сочи?

Овощи на мангале по-армянски

Фото: pinterest.com

При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.

Секрет №4. Правила жарки мяса

Для того чтобы шашлык после жарки был вкусным и сочным его надо правильно пожарить.

1. Первым делом приготовленное мясо надо нанизать на шампуры. Для этого слегка смажьте их маслом и нагрейте. Нанизывая мясные куски на горячие шампуры, место прокола как бы запечатывается и мясной сок при жарке не вытекает на угли. Нанизывают его вдоль волокон, не слишком плотно. Самые крупные кусочки  помещаем в середине, а по краям нанизываем более мелкие.

2. Шампуры с мясом помещаем над углями на расстоянии примерно 10-15 см. Жар должен быть достаточно сильным, а открытое пламя отсутствовать. Жарится шашлык от 15-20 минут до получаса (в зависимости от вида мяса).

3. Если появляются языки открытого пламени, их надо сразу же затушить, с помощью вина, воды, маринада. Шампуры обязательно надо переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно и не сгорело.

4. Как проверить готов шашлык или нет? Для этого разрежьте кусочек мяса – если появится прозрачный сок – готов и его можно снимать с огня, подавать к столу и звать истекающих слюной от удивительно вкусных и аппетитных запахов гостей и друзей.

Приятного аппетита!

Недорогие столовые с домашней едой

Если хочется бюджетно поесть в Сочи, можно остановить свое внимание на столовых. Этот вид заведения отличается системой самообслуживания и широким выбором домашних блюд

В некоторых столовых можно перекусить не хуже, чем в дорогостоящих ресторанах.

К лучшим столовым в городе Сочи относят:

  1. «Патиссон». Столовая отличается тем, что ориентирована на приверженцев ЗОЖ. Она располагается по адресу ул. Горького, 75. Часы работы заведения – 06:30 до 23:00. В столовой представлены вкусные постные супы, котлеты, блюда из картофеля и разнообразные салаты. Полноценный обед в «Патиссоне» выйдет не дороже 250 рублей на человека.
  2. «Ред-Буфет» может конкурировать с известными ресторанами курорта. Заведение находится на ул. Юных Ленинцев, 10/2. Часы работы – с 08:00 до 23:00. Зал столовой разделен на три зоны. Имеется отдельный зал, где можно заказать выпечку, роллы или пельмени. Цены в «Ред-Буфет» выше, чем в других столовых, но вполне доступные. Обед на одного человека в среднем обходится в 300 рублей.
  3. «Кулинарные истории». Адрес столовой: ул. Карла Маркса, 4. Заведение доступно к посещению ежедневно, с 10:00 до 22:00. Помимо традиционных домашних блюд, в столовой представлены блюда из мидий, чахохбили и ставридка. Отличительная особенность заведения – наличие уютного дворика с кипарисами. Стоимость обеда в среднем составляет 250 рублей.
  4. Столовая «Портофино». Находится на ул. Урицкого, 13В. В ней имеется отдельный бар с алкогольными напитками. Ассортимент радует посетителей приятными ценами и широким выбором. В заведении подают вкусные щи, овощи на пару, жареного судака и удон с курицей. Цены начинаются от 80 рублей за блюдо.
  5. «Розмарин». Столовая известна широким выбором вкусных десертов. Она располагается на ул. Навагинская 9/1, работает с 8 до 21 ч. Посетители находятся под особым впечатлением от местного чизкейка, запеканки и сандвичей. Средний чек этой столовой составляет 200–300 рублей.

Рыба и картошка на углях

Давайте приготовим на майские праздники вкусную рыбку, а картошечку запечем в углях. Будет сытно, полезно и очень вкусно, это я вам обещаю!

Захватите такие продукты: 

  • Любую крупную рыбку – 5-7кг;
  • картошку – 1 кг;
  • сыр голландский – 150 г;
  • сливочное масло для картошки – 50 г;
  • лимон и чеснок для маринада;
  • зелень;
  • специи, соевый соус;
  • фольгу для запекания.

Как готовить

Рыбку лучше разделывать на природе, чтобы дома не летела чешуя. Голову, хвостик и плавники отрезаем и оставляем для наваристой ухи.

Картошку моем, но не чистим. Рыбину разделываем на порционные кусочки и маринуем в лимоне и раздавленном чесноке, в нарубленной зелени и специях.

Готовим двойные листы фольги. Укладываем на них рыбку и хорошенько запечатываем. Картошку по желанию – можно запекать в фольге, а можно и так, прямо в углях.

Разжигаем угли в мангале или в чаше для жарки. 

Закладываем наши заготовки и присыпаем горячими углями. 

Готовим блюдо 35-40 минут. Рыбку можно достать чуть раньше, в зависимости от толщины кусочков, а картошечку еще припорошить угольком. 

Однако подавать лучше вместе. Рыбу прямо на тарелке из фольги, там сохраняться все соки, а картошечку надо разломить, посыпать солью, положить кусочек масла и натертый сыр с зеленью.

Под беленькую это не ужин, а настоящий царский пир. И не забудьте покормить кота, он уже спешит на запах.

Добрых вам майских праздников! Кушайте на здоровье и наслаждайтесь жизнью!

Хачапури

Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни в Сочи. За лодочкой, или хачапури по-аджарски, часто ходят в кафе «У пальмы». Тут ее можно заказывать с двойным яйцом.

Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.

Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.

В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.

Где искать и сколько стоит:Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г«Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г«Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г«Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке

Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • красный и желтый болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 1 пачка.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
  2. Перец нарежьте квадратами размером около 3 см.
  3. Помойте, промокните салфеткой шампиньоны.
  4. Из кипяченой воды, уксуса, соевого соуса и корейских специй приготовьте маринад.
  5. Погрузите в маринад овощи грибы, оставьте их на полчаса.
  6. Нанижите замаринованные овощи и шампиньоны на шампуры или шпажки.
  7. Пожарьте шашлычки на углях или на гриле в течение 10-15 минут, не забывая время от времени переворачивать.

Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.

Вопрос качества

Перед покупкой убедитесь, что свинина достойного качества. Если запах вы чувствуете просто, держа в руках – не берите тухлятину.

Чтобы выбрать качественный кусок, обращайте внимание на следующее:

  • Светлый цвет, без глянца;
  • Приятный, нерезкий запах;
  • Плотная структура мяса, быстро восстанавливающая форму при надавливании.

Свинина не должна быть покрыта слизью, плёнкой. Из куска не должна сочится жидкость или кровь: это признак мошенничества, когда или кровь не слили или накачали раствором. Делается это для увеличения веса. Растворы для пропитки содержат химию, которая однозначно не полезна для вашего здоровья.

И не забудьте про цвет: светлое — значит молодое. Тёмное мясо старой свиньи вас не порадует в шашлыке

Выбрать свинину не сложно, для шашлыка она должна быть:

  • Светло-розовый цвет свинины ни с каким другим не спутаешь.
  • Старое мясо — тёмное и затянуто плотной плёнкой.
  • У молодой свинины небольшие и белые прожилки жира,
  • Мясо хряка нужно избегать. Во-первых, туша хряка больше, а мясо тёмное и плотное (это от возраста). Во-вторых, запах от мяса при жарке характерный и очень неприятный. Конечно можно на рынке подпалить кусочек зажигалкой, но не все продавцы соглашаются на подобные тесты. Тогда понюхайте мясо, если запах похож на мочу – не берите.
  • Жир тоже показатель. Липки, матовый или жёлтый жир – признак некачественного мяса. У тухлого мяса жир становится жёлто-серым.

Свинину для шашлыка надо выбрать качественную, нужно присматриваться и проверять. Ведь на кону не только хорошо проведённый пикник, но и здоровье.

Размер куска

Чтобы в итоге добиться желаемого результата, необходимо также знать, какими кусками резать мясо на шашлык. Как показывает практика, размер в этом вопросе играет немаловажную роль.

Опытные кулинары уверены, что оптимальным считается кусок размером от 3 до 5 сантиметров. На вес он составит примерно 30 грамм. Если сделать заготовку более мелкой, то при тепловой обработке на открытом огне она быстро зажарится и станет сухой. Большие куски тоже брать нежелательно. За отведенное время они не успеют как следует прожариться изнутри и останутся сырыми. Если же подержать их на огне чуть дольше, то поверхностные слои могут сильно обуглиться. Такой шашлык никому не доставит удовольствия. Кроме того, надо стараться, чтобы куски по возможности были ровными. Тонкие свисающие края сразу же обгорят и испортят не только внешний вид, но и вкус готового изделия. Также при измельчении цельного куска нужно обязательно срезать сало. Под действием высокой температуры оно постепенно съежится, выпуская жир наружу. В результате на куске мяса появится дополнительная плотная ткань, которая будет трудно пережевываться.

Где позавтракать в Сочи?

Ранние завтраки еще недостаточно широко распространены в Сочи, но уже начинают приживаться.

Кафе «Бригантина»

Возле морского порта рядом с яхтами находится это кафе, где по утрам еще немноголюдно и можно степенно насладиться легким завтраком из традиционной каши, омлета, яичницы и круассанов. Средний чек – 400 рублей.

Nice

Совсем маленькое уютное кафе уместилось на первом этаже упомянутой «Бригантины».

Из собственной пекарни предлагаются изумительные французские десерты. Кроме классики: кофе с круассаном, можно полакомиться мороженым, тортами. Чек тоже буде 400 руб.

Если вдруг появится желание почувствовать, как пахнет утро в Италии, то нужно позавтракать в «Феттучине» домашней траттории на ул. Театральной.

Выбор завтраков потрясающий: творожные запеканки с разными ягодными соусами, овсяная каша с фруктами и орехами, домашние йогурты с мюсли. Или знаменитый сет от Бенедетти: болгарский маринованный перчик с семгой по-домашнему, паштет из курочки и индейки, розмариновые крекеры, и обязательно итальянские оливки. Праздник чревоугодия хорошо завершится утренним ароматным кофе.

Ресторан «Рис»

Сеть современных ресторанов «Рис» подойдет всем, ведь в меню заведения представлены блюда японской, итальянской, узбекской и других кухонь мира. Но главное, зачем сюда стоит идти в поисках бюджетного обеда — ресторан предлагает комплексные обеды по будням с 12:00 до 15:00 по выгодным ценам. Есть несколько обедов на выбор, в зависимости от количества порций. Вы можете выбрать в свой обед — суп, салат, горячее блюдо и напиток. Можно включить в обед роллы и пиццу на выбор, или например, куриные котлеты с пюре. Вне комплексных обедов, блюда в ресторане начинаются от 150 рублей. В день рождения можно получить скидку — 15%.

Средний счет: 200-300 рублей.

Сайт заведения: www.rris.ru

Адрес: улица Москвина, 2А, улица Черноморская, 17 и Курортный проспект, 92.

Где поесть чебуреки?

Кафе «Чебуречная улыбка»

Туристы из разных городов всегда устремляются сюда, на Курортный проспект – негласно легендарное место с самыми вкусными чебуреками – этаким гастрономическим символом Сочи. Большущий горячий сочный чебурек, как половина тарелки, стоит совсем недорого. Есть здесь выбор салатов и супов, так что очень доступное отличное место для перекусов.  Солянка с говядиной по-грузински стоит 190 руб., уха с семгой – 130 руб., суп-харчо – 80 рублей. С довольной улыбочкой можно отправляться – в «Улыбку».

Стопочная «Горчица»

На ул.Горная Карусель удачно получится поесть чебуреки, блинчики, пельмени. Интерьер в «советском» стиле, но не скучный, а очень даже оригинальный. Но важнее, что «цена-качество» тут в приятном соотношении.

Огурцы гриль под сырным соусом

Что нужно:

  • огурцы – 5 шт.;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
  2. Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
  3. Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
  5. Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.

Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.

Цитаты о барбекю и девушках

Есть и такие статусы о шашлыках, в которых упоминается прекрасный пол — и, несомненно, эти фразы тоже очень забавны и жизненны.  

  1. Пошла в магазин, попросила у продавщицы предложить мне духи с феромонами. В итоге купила парфюм с запахом шашлыка — говорит, действует на все 100.
  2. Шашлык — это безумно вкусно. Но вот без женского присутствия — немного скучно.
  3. Села на диету. Неделю себя мучила. Теперь друзья позвали жарить шашлыки. Отлично: есть повод съесть больше всех!
  4. Я на диете. Мне, пожалуйста, четыре шампура с шашлыками, только без хлеба.
  5. Милые девочки, хватит мне уже лить воду про замужество. Пока я люблю свежий шашлык и гул мотоцикла — плач детишек мне противопоказан.
  6. Лишь русские девушки способны, собираясь на шашлыки, сделать прическу, маникюр и при этом надеть что-нибудь кружевное и светлое!
  7. Единственное блюдо, которое не любит женской руки — это, конечно же, шашлык.

Барабуля

Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.

Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.

Можно попробовать вяленую барабулю. Ее продают только на рынках, иногда в рыбных павильонах. Она вкусная, но чешуя постоянно пристает к пальцам. Я покупаю на центральном рынке в Адлере. Килограмм обойдется в 600—800 Р. Копченая барабуля, на мой взгляд, жирновата, но тоже вкусная.

Где искать и сколько стоит:«Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 гКафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 гPalm Cafe — 430 Р за 220 гРесторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г«Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г

Общие правила

Сначала мясо нужно промыть из-под крана и дать воде стечь. Взять большую деревянную разделочную доску и сполоснуть ее холодной водой. Хорошо, если доска будет со специальным желобком для стекания мясного сока, но если ее нет, то сгодится любая.

Мясо, как правило, режется поперек волокон, но в некоторых случаях не исключается и продольная нарезка. Если возникли затруднения с определением направления волокон, мясо надо слегка заморозить, чтобы волокна приняли вид тонких белесых полосок.


Мясо нужно резать ровно, чтобы не было выступов и свисающих кусков, которые при жарке будут подгорать

Считается, что идеальная форма кусочков – конусообразная, но чаще они бывают квадратными или прямоугольными. Важнее, чтобы куски были одинакового размера. Мелкие получаются суховатыми, а большие могут просто не прожариться и придется слишком долго ждать их готовности. Оптимальный вариант – средние порции, которые получаются и сочными, и хорошо прожаренными. Общепринятый стандарт для шашлыков на шампурах – кубики 4Х4Х4 см. Считается, что порции по 4-5 см полностью пропекаются, они и корочку румяную сверху имеют, и внутри очень сочные.

Для нарезки нужно иметь большой и острый нож. В продаже есть специальные шашлычные ножи, производители которых обещают максимальное удобство при разделке мяса. Лезвие должно быть гладким и не иметь зазубрин.

Восточный квартал

1 of 8

Лучшие рецепты из поваренных книг Узбекистана собраны в восточном ресторанчике, откуда тоже радует глаз бескрайнее море. Из открытого окна доносится шум прибоя. По вечерам по залу и террасе растекаются сладкие звуки живой музыки.

Вкусно поесть мяса – цель, с которой приходят ежедневно верные поклонники заведения. И «Восточный квартал» не обманывает ожидания. В меню преобладает баранина. Из нее готовят и плов, и лагман, и лучшие без преувеличения манты в Сочи.

Обязательно стоит попробовать щавелевый суп кук-ош. Невозможно оторваться от фирменного казан-кабоба и чайханского плова. Большие порции кажутся неодолимыми. В качестве аперитива нальют бокальчик рубинового узбекского вина. Сладкоежек балуют сладостями: букме, пахлава, мунис…

Цены: хачапури по-аджарски 480 р., столько же долма и чалоб. Плов и лагман тоже по одной стоимости – 390 р. 100 гр. шашлыка – 240 р.

Восточный квартал, кафе в Сочи с восточной кухней — One of the best Sochi oriental restaurant
03:05

Восточный квартал (Ресторан)
02:28

HAMDAM XAYRULLAEV solo na djembo. Сочи ресторан Восточный квартал
00:49

Выступление Айгерим Жармухаметовой в летнем ресторане Восточный квартал
03:17

Адрес: ул. Приморская, 7
Сайт: www.vkvartal-sochi.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: