«Царь Пышка»
Громкое название оправдывает разве что размах сети — по городу работает несколько пышечных этой марки. Отзывы о месте у петербуржцев самые приятные — вежливый персонал, вкусные пышки и низкие цены.
Помимо обычных пышек есть и с начинкой из разных джемов. Также здесь можно и пообедать: в меню есть супы, салаты и горячее.
Одна из закусочных сети «Царь Пышка» подойдет всем, кто устал от американских фастфудов, но хочет вкусно и быстро перекусить.
Классическая пышка здесь стоит 15 рублей, с начинкой — 20р., с шоколадом — 23.
Кстати, по вечерам с 20:00 до 21:00 действуют скидка 30% на всю продукцию.
Средний чек: 150 рублей.
Адреса:
- Литейный пр., д. 8
- Московский пр., д. 7
- Лиговский пр., д. 27
- Лесной пр., д. 1А
- Волковский пр., д. 30
- Дубковское шоссе д. 2А
Открыто: ПН-ПТ: 9:00-21:00; СБ-ВС: 10:00-21:00
Телефон горячей линии: 8 (812) 438-38-42
Зал Пышечной на Конюшенной
Отоварившись проходим в зал, где имеются несколько стоячих и сидячих столов. Все занято. На счастье есть еще один зал. Буфет там закрыт, но есть один свободный столик, на который и приземляемся. Есть еще пара свободных столиков, но на них можно наблюдать остатки бурной трапезы предыдущих посетителей.
Как я уже упоминал — интерьер почти спартанский. Просто столики, стулья и небольшие стикеры на стенах, приглашающие в музей старых советских игровых автоматов. Представляете, оказывается, показывая эту рухлядь ностальгирующим по своей бурной молодости дядькам и тетькам, можно заработать.
Поставив поднос на столик я обнаружил на нем тарелочку с резаной бумагой. Не салфетками, а именно резаной бумагой. И если мои спутники посмотрели на нее недоуменно, я точно знал, зачем она здесь. Вспомнил!
Этими клочками бумаги надо БРАТЬ пышки с тарелки. Они ведь достаточно масляные изделия, поэтому брать их просто руками не вполне удобно. Да и как взять, если руки могут быть не вполне чистыми? Помыть их в пределах заведения негде. Не формат
Поэтому действуем так: берем один листочек бумаги, им берем пышку и пробуем.
Сказать, что пышки вкусные — это значит ничего не сказать. Они волшебные, воздушные! Почти божественные! Не удивительно, что продавщица посмотрела на меня как на недоразвитого, когда я заказал всего шесть штук на троих. Обычно заказывают гораздо больше.
Нас тоже не минула сия участь. Пришлось идти к буфетной стойке еще раз, отстоять небольшую очередь и купить еще несколько штук.
Они очень вкусные! Наверное, одновременно они еще и очень вредные. Есть такое слово — холистерин. Я сам знаю его только понаслышке (пока, к счастью), но по обрывочным сведениям, почерпнутым из разговоров более компетентных людей, предполагаю, что пышки — отличный источник данной субстанции.
Именно поэтому опытные диетологи, скорее всего, начали бы отговаривать вас от посещения Пышечной. Но мы же знаем, что:
- Все хорошо в меру,
- Физические нагрузки смоют из организма все вредное.
Поэтому, если «по чуть-чуть» и не каждый день, думаю, ничего страшного не произойдет. Мой личный рекорд — 10 пышек за один раз. Правда, уже на восьмом изделии я почувствовал, что остальные явно лишние. Но, не оставлять же их. Потом жалеть буду. Решил действовать по принципу: «Лучше сделать и потом пожалеть, чем не сделать и тоже пожалеть».
Отдельного упоминания заслуживает кофе. Он точь — в точь соответствует формату советских забегаловок. А именно: налитый почти что из ведра, чуть теплый, разведен молоком, нормально сладкий и имеет непередаваемый цвет, о названии которого благоразумно умолчим, дабы не портить аппетит.
Иной тщеславный завсегдатай салонов красоты назвал бы их помоями. А для меня все это нехитрое угощение — неожиданная экскурсия в далекое прошлое. Тогда мне было столько же лет, сколько сейчас моему сыну. Есть такое слово — ностальгия. Когда-нибудь его смысл откроется и вам. Если еще не открылся.
Отдельного упоминания заслуживают местные коты. Их два — один рыжий, добротный, сразу видно, что вскормлен в пышечной Другой — черно-рыже-белый. Не знаю, может быть это кошка.
Она (или он) постоянно пристает к посетителям, вымогая кусочек пышки. Просто сидит на соседнем стуле и пристально следит, как вы отправляете в рот ЕЁ лакомство. Многие посетители не выдерживают сеанса гипноза и угощают зверя. Самое поразительное — она ест пышки. Значит, они все же съедобные.
К сожалению не удалось сфотографировать эти живые талисманы, может быть в следующий раз.
Назад в СССР. Знаменитая «Пышечная» на Большой Конюшенной
Старейшая пышечная с 1958 г. находится на Большой Конюшенной, 25. Здесь время остановилось. Все по-советски. Настоящий образец общепита. В этом кроется обаяние этого популярного у туристов и горожан места:
- вкусно необыкновенно;
- недорого – кофе с молоком 45 рублей, пышка 15;
- история страны и города.
Пышечная на Большой Конюшенной, 25
Интерьер столовки страны советов. Столики расставлены по центру, а вдоль стен – стоячие места.
Пышечная на Большой Конюшенной
Кофе заранее смешано с молоком, и наливают его из ведра в бидон с краном. Затем уже по чашкам. На столах салфеток нет, вместо нее резаная бумага. Конечно, не от бедности. Антураж такой. Для полного погружения.
Когда-то эта улица была Желябова
Для тех, кто не родился во времена генеральных секретарей, зрелище диковинное. Рожденные в СССР вспомнят удовольствие родом из детства.
Цены на пышки в пышечной на Большой Конюшенной
Из кухни за буфетом на большом подносе выносят горячие пышки. Их готовят по уникальной рецептуре. Тесто мягкое ноздреватое, просто тает во рту. Можно поесть в заведении, или взять с собой в бумажном пакете (2 руб.). В день здесь продают 1,5–2 тысячи пышек.
Шаверма
Практически все петербуржцы любят стрит фуд, в Петербурге московская шаурма стала называться шавермой, и готовят ее здесь тоже по-особенному. Рецептура меняется вместе с местом, где ее готовят, и в зависимости от предпочтений клиентов. Местная молодежь возводит это блюдо чуть ли не в культ, и всем уже давно понятно, что нашим детям мы будем рассказывать о шаверме точно так же, как наши мамы и папы нам о пышках и пирожках. Вкуснейшие шавермы разбросаны по всему городу, от юга до севера. Вы можете съездить к метро Международная, чтобы попробовать любимую шаверму питерских блогеров, а можете отведать аутентичную на Невском проспекте. В любом случае, вы обязательно найдете блюдо себе по вкусу.
Где попробовать шаверму в Петербурге:
Шаверма на Софийской
Адрес: Софийская ул., 31
Pitas
Адрес: Невский проспект 65
@ekhimochkina
Коты-старожилы
Когда именно в пышечной поселился её главный хвостатый обитатель — кот-долгожитель Рыжик, точно никто не помнит. Местные работницы смеются: мы уже не помним даже, сколько нам самим лет, а вы нас про кота пытаете! Известно только, что было это не меньше 12 лет назад. Приютила его совсем маленьким одна из этих женщин — рыжего котенка выбросил на улицу кто-то из расселённых жильцов. Так усатик оказался в пышечной, и с тех пор она стала его домом. Большую часть времени Рыжик проводит среди посетителей — то с мечтательным видом смотрит в окно, то прогуливается между столиками, то спит, бесцеремонно развалившись на одном из немногих здесь стульев. Но, в каком бы состоянии кот ни находится, он неизменно вызывает восторг у большинства посетителей пышечной. Ещё бы! Невероятно обаятельный красавец-кот, пышный и рыже-золотистый, как сами пышки, не только обладает неоспоримыми внешними достоинствами. Это очень спокойное и доброжелательное животное, терпеливо переносящее и вспышки камер, и бесцеремонные объятия своих многочисленных поклонников.
На глазах автора этих строк туристка из Китая минут 15 сжимала в объятиях котейку, фотографируясь с ним. Отпускала его на стул, и брала снова на руки, добиваясь идеального кадра. Кот был спокоен, как Будда.
Также снисходительно кот относится к подношениям: ест вкусненькое, но с достоинством. А вот к пышкам, как говорят сотрудницы, абсолютно равнодушен. Для всеобщего любимца каждый день покупается свежее филе — котик предпочитает именно его. И еще одно негласное правило пышечной: официально заведение работает до 20:00, но его не закроют до тех пор, пока Рыжика нет на месте — кот время от времени отправляется на прогулку.
Раньше подругой усатого была кошка Василиса. Эта пара в любви и согласии прожила несколько лет — историю этих романтических отношений можно и сейчас увидеть в фотогалерее, любовно собранной коллективом пышечной в подсобном помещении. Но с Василисой случилось несчастье — кошку сбила машина.
Ленинградский рассольник
Ох уж эти Ленинградцы, даже рассольник и то свой, отличный от московского сделали! Традиционный суп русской кухни москвичи готовили на рыбе или на говяжьих почках, иногда вовсе туда ничего не добавляли. Ленинградский же рассольник варили строго на говяжьем бульоне, без добавления перловки или курицы. Только говядина – атрибут советского вкусного супа. Домохозяйки до сих пор иногда делают суп по маминым и бабушкиным рецептам, некоторые и вовсе не знают, что рассольник москвичей и петербуржцев может различаться. Попробовать советское блюдо можно практически в любой столовой Санкт-Петербурга, рассольник готовят везде по классическому рецепту.
Где попробовать Ленинградский рассольник в Петербурге:
Ресторан «Царь»
Адрес: Садовая ул., д. 12
Ресторан «Катюша»
Адрес: Невский проспект, 24
Ресторан «На речке»
Адрес: Санкт-Петербург, Ольгина, 8
@detskie.recepti
«Весёлый Пекарь»
Расположилась эта пышечная на первом этаже, а вывеску и невероятный запах свежего хлеба можно почувствовать за версту. Пышки и другая продукция приготавливается по старым народным рецептам с использованием только натуральных продуктов. Как правило, сюда не заходят шумные компании. Можно сюда прийти с ребенком.
Сие место выгодно отличает низкая стоимость пышек. Кроме них, здесь еще можно отведать плов и чебуреки. Пышечная пришлась по вкусу даже избалованным горожанам: персонал вежливый, а само заведение всегда чистое.
Место: Загородный проспект, 36
Время работы: с 10:00 до 20:00
Пышечные Петербурга
За пышками выстраивались очереди и в Советском Союзе, и во времена Николая II, и даже сейчас люди готовы стоять, все ради круглого лакомства с сахарной пудрой за 15 рублей. Легендарные пышечные существуют и по сей день, сейчас там работают, естественно, другие люди, но рецептура осталась прежней. В Пышечной на Большой Конюшенной царит атмосфера СССР, с разливным кофе и дешевыми угощениями. Сюда любят заходить и туристы, и студенты, и просто ленинградцы, которые ностальгируют по молодости. Если у вас есть знакомые, которые застали 60-70е годы в Ленинграде – спросите их, они наверняка стояли среди этой белой плитки и ели вкуснейшие горячие пышки. Сейчас их можно найти практически в любом общепите на Невском проспекте, но классические, настоящие пышки продаются еще и в Ленинградском зоопарке. Именно там можно за 20 рублей купить вкусный бублик и пойти гулять к зверям.
Где попробовать Ленинградские пышки:
Пышечная на Большой Конюшенной
Адрес: Большая Конюшенная, 25
Пышечная на Садовой
Адрес: Садовая ул., 32
Петербургские пышки
Адрес: ул. Декабристов, 29
@veronica_st
Корюшка
Кто не знает про знаменитую рыбку Балтийского моря, за которой съезжаются все гурманы страны. Из-за особого расположения Санкт-Петербурга, нашу корюшку любят, даже обожают, все туристы и гости города. В сезон ее подают практически в каждом ресторане, а не в сезон – только в специализированных. Ее готовят по старинным рецептам, но лучший рецепт – классический, состоящий из масла, соли и панировки. Хрустящий хвостик и плавник, нежнейшее рыбное мясо и гарнир к нему создают неповторимую симфонию вкуса. «Корюшка уже пошла» — девиз не только ресторанов города, но и настоящее наступление весны в Санкт-Петербурге. Один из лучших ресторанов, где можно отведать рыбку, одноименная «Корюшка» у Петропавловской крепости. Также ее подают в ресторанах традиционной кухни, а в сезон еще и в общепитах.
Где попробовать корюшку в Санкт-Петербурге:
Ресторан «Корюшка»
Адрес: Петропавловская крепость, 3
Ресторан «Кум Кума»
Адрес: пр. Кондратьевский 62 / 1
Ресторан «Паруса»
Адрес: Петровская коса, 9
@magazinokean1
Пышечная-котокафе в Санкт-Петербурге – столице кошек
Но не зря говорят, что свято место пусто не бывает. Вскоре после трагического происшествия с Василисой в пышечную подбросили котёнка. Говорят, ещё слепого и такого слабого, что шансов выжить у него практически не было. Но наши кошатницы не могли бросить малыша на произвол судьбы — выкармливали его из пипетки и согревали, как могли, и днём, и ночью.
В итоге из заморыша выросла пестрая красавица-кошка, названная Пышей. Подходящее имя, не правда ли? В отличие от Рыжика, Пыша предпочитает сухой корм, да и нравом обладает куда более независимым. Её уже так запросто не потискаешь. Видимо, сказывается то, что котик стерилизован, а кошечка – нет. Но любви эти детали — не помеха. Кот, по рассказам, очень привязан к своей молодой подруге и беспокоится, когда ее нет рядом.
Пушистых обитателей в пышечной любят: об этом говорит не только их ухоженный вид, но и поведение, свидетельствующее о полном доверии к людям. Коту и кошке регулярно делают необходимые прививки — всё-таки они живут в заведении общепита, хотя и не имеют хода на кухню. И суровые сотрудницы пышечной — под стать советском интерьеру и советской же рецептуре здешних пышек и кофе — рассказывая о своих любимцах, становятся обычными женщинами, сердобольными и жалостливыми. Говорят, регулярно находятся люди, которые хотят забрать Рыжика или Пышу и даже предлагают за них деньги. Но не всё в мире продается и покупается. Без этих чудесных усатиков даже такое легендарное место, как пышечная на Большой Конюшенной, внесённая в «Красную книгу Санкт-Петербурга», осиротеет.
Вот и получается, что пышечная — самое настоящее котокафе, а Санкт-Петербург – кошачья столица России. Не случайно основатель этого великолепного города Петр I уважал кошек и очень любил своего кота Василия. Видно, он вдохнул эту любовь в питерский воздух, и ею заражаются все, кто сюда приезжает. Приходите и вы на Большую Конюшенную — здешние чудесные пышки и ещё более чудесные коты обязательно пополнят копилку самых тёплых ваших воспоминаний.
Светлана Мосолова
Пышечная на Большой Конюшенной. История первого котокафе в Петербурге
Где в Санкт-Петербурге находится самая известная пышечная? Большая Конюшенная улица (в советское время улица Желябова) расположена в самом центре этого прекрасного города — она пересекается с Невским проспектом в нескольких минутах ходьбы от Дворцовой площади. Неприметный вход в это удивительное место можно опознать по длинной очереди и ещё по рыжему красавцу коту, часто глазеющему на улицу с подоконника.
Впрочем, историю про «пышечных» петербургских котов хочется начать с небольшого исторического экскурса. Легенды вокруг дома №25 по Большой Конюшенной улице начали ходить задолго до того, как там появилась пышечная, а тем более, её усатые обитатели. В начале XX века, говорят, здесь была цирюльня. И к местной красотке-парикмахерше был неравнодушен сам «святой чёрт» — Григорий Распутин. Всякий раз, наведя красоту, он оставлял «дамочке» золотой. В то время на эти деньги можно было купить корову.
Неизвестно, повлиял ли «старец» это или есть ещё какие-то секреты, но бизнес на Большой Конюшенной процветает. С момента открытия в 1958 году в пышечную каждый день стоит огромная очередь из туристов, в том числе и иностранных. И привлекают их не только пышки — чудесные, горячие и очень вкусные, и не только глубоко «советская» атмосфера заведения, но и его усатые обитатели. Они-то и есть главные герои нашего рассказа. Из-за них пышечную можно считать первым котокафе в Петербурге.
Пышечка от Ginza, сеть из двух пышечных
На фасаде рядом с названием «Первая пышечная» сидит упитанный кот. Внутри он еще встретится. Похоже, что коты обожают пышки. На Большой Конюшенной они тоже есть – ласковые кот и кошечка.
«Ginza Project» – ресторанный холдинг. Пышечные свои именуют тоже ресторанами. Но это традиционно недорогие и вкусные кафе. Советский стиль ощущается и здесь.
Интерьер дизайнеры оформили с душой. Столы и стулья отличаются формой и материалом. Но смотрится все органично и уместно.
Пышечная Ginza Project
Интересная деталь – картинки в рамках на стенах. Это рисованные рассказы:
- об открытии кафе и коте-поваре;
- об инопланетянах – любителях пышек;
- о том, что лакомство мир делает добрее.
Есть даже «старинный» рецепт приготовления пышек по ГОСТ.
Пышки Гинза
Пышки готовят за дверью с табличкой «Цех 1». Посторонним туда нельзя. Для посетителей – витрина. На ней наливают газированную воду из конусов и взбивают коктейли. Предлагают пышки по 21 рублю, бочковой кофе по 50 рублей.
Пышечные Петербурга от Ginza можно попробовать по 2 адресам:
- набережная канала Грибоедова, 56 — главная пышечная Гинзы.
- проспект Чернышевского, 17 — небольшое кафе.
Адреса пышечных Гинза
Сайт ресторана на Грибоедова тут.
Знаменитая «Пышечная на Большой Конюшенной»
Нельзя не сказать и об этом легендарном месте. Оно знакомо всем жителям и гостям города на Неве и пользуется заслуженной славой. Во-первых, это одна из самых старых пышечных в городе — работает она уже полвека. Во-вторых, с тех пор уникальная рецептура и даже оборудование для готовки пышек не подвергалось изменениям. И, в третьих, — пышки здесь очень вкусные.
Во всяком случае, уже не одно поколение петербуржцев хвалит местные лакомства и с удовольствием посещает заведение. Которое, кстати, занесено в «Красную книгу Петербурга»
А еще здесь низкие цены, что, конечно, немаловажно
Место: улица Большая Конюшенная, 25
Время работы: с 9:00 до 20:00
Пирожковые
Пироги – самый главный атрибут на столе любой хозяйки в СССР. Их готовили не только бабушки, женщины и девушки соревновались в рецептуре, каждая старалась приготовить вкуснее, чем у соседки. В общепите пирожки пользовались не меньшей популярностью. Одна из самых знаменитых пирожковых Ленинграда располагалась на Московском проспекте, там же она чудом сохранилась и по сей день. Почему чудом? Несколько раз ее пытались снести, закрыть, выкупить помещение. Но из раза в раз главная пирожковая Санкт-Петербурга оставалась на своем месте. Она открыта здесь с 1956 года, некоторые работники трудятся здесь с этих же времен. Приходя сюда, вы будто окунаетесь в прошлое. Еще одна (но уже не классическая) пирожковая расположена рядом со станцией метро Чернышевская. Сеть общепитов «Колобок» пошла именно отсюда. А когда-то это была скромная пирожковая на улице Чайковского, куда бегали кушать после школы ученики и приходили пообедать работники во время перерыва.
Где попробовать Петербургские пирожки:
Пирожковая на Московском
Адрес: Московский проспект 192
«Колобок»
Адрес: ул. Чайковского, 40
«Пирожки у кота»
Адрес: ул. Рылеева, 41
@vadimborisov55
Пышечная на Большой Конюшенной
Где находится: Большая Конюшенная, 25Ближайшие станции метро: «Невский проспект», «Адмиралтейская»Сколько стоит пышка: 20 Р
Как утверждает вывеска, это старейшая пышечная в городе: она работает с 1958 года. И точно самая известная: сюда идут толпы туристов, а перед входом почти всегда стоит очередь. Здесь самая пестрая публика: в заведение на Большой Конюшенной приходят школьники и бабушки, бомонд и богема. Иногда место называют «Пышечная на Желябова»: такое имя носила улица в советское время.
В заведении два зала, но они небольшие — часто с пышками и напитками некуда сесть. Многие посетители заранее занимают места, пока кто-то из их компании стоит в очереди, и сидят за пустым столом. Другие гости за это время уже поели бы и ушли. Пышечная в объявлениях на стенах просит так не делать, но на них не обращают внимания. Я ни разу не попадала так, чтобы были свободные столики со стульями: всегда приходится перекусывать за высокими столами стоя.
Во многих пышечных картонные тарелки и стаканы, и меня это всегда расстраивает. Я люблю есть и пить из красивой посуды
Многим кажется, что таких цен в центре Петербурга больше нигде нет: пышка стоит 20 Р, кофе со сгущенкой или чай с сахаром — 50 Р. Но это не так: в подборке есть места, где цены ниже.
Пышки здесь мне не очень нравятся: чаще всего они кажутся непропеченными и как будто сыроватыми внутри. Возможно, мне просто не везет. На мой взгляд, сюда стоит идти как в музей: сфотографироваться на фоне витрин с красными неоновыми буквами, поразиться огромной очереди, посмеяться над нарезанной бумагой, которую используют вместо салфеток. Раньше еще приходили, чтобы погладить кота Рыжика. Но в 2021 году он пропал. Ему было 20 лет, и в пышечной считают, что он ушел умирать от старости.
До недавнего времени здесь принимали только наличные, но теперь можно расплатиться картой.