История появления и разведение страусов

Содержание птенцов

Страусята сразу же после вылупления могут активно передвигаться по птичнику. Тем не менее, на первые 30 дней необходимо обеспечить для них теплое помещение с плотным слоем подстилки.

Новорожденные птенцы довольно крупные – их масса составляет около килограмма, поэтому для каждого из них требуется территория до 1 квадратного метра. В одном птичнике обычно не содержат больше 35-40 особей.

Страусят часто выращивают в вольерах

Нюансы разведения птиц

Если вы планируете разводить страусов, то необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • птицы быстро привыкают к новым погодным условиям;
  • самка высиживает яйца в дневное время суток, а самец ночью;
  • перед инкубацией яйца допускается хранить около двух недель при температуре 16 градусов;
  • птенцы вылупляются примерно на 43 день от начала инкубации.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

Сколько на планете видов настоящих страусов

Знаете, в чём сходство между обыкновенными страусами и пингвинами? И те, и те являются птицами, но летать, увы, не могут. Но если пингвины живут в основном в холодных краях, кормятся в ледяной воде, а свои яйца высиживают, сидя на снегу, то страусы устроились куда лучше. Эти представители пернатых облюбовали себе тёплые страны Африки и Австралию. Саванна и полупустыня – именно здесь водится и страус африканский, и многие иные виды страусов.

Впрочем, учёные утверждают, что именно африканский вид относится к тем самым «изначальным» страусам. Все остальные виды – эму и нанду – близки к ним по родству, но составляют всё же отдельный отряд. Тот же эму, к примеру, скорее птица, похожая на страуса. Иными словами, страус – единственный дошедший до наших дней представитель семейства страусовых (Struthiоnidae).

Где обитают страусы

Места обитания птиц – равнинные участки Африки, преимущественно восточная, центральная и юго-западная части. Комфортнее всего африканским страусам живётся в саванне и в зоне опустыненных степей, где им доступна вода и пища. Длинноногим великанам неудобно передвигаться по зыбучим пескам пустыни, невозможно набрать скорость при беге, поэтому они там не живут. Однако, когда приходит время высиживать потомство, пернатые выбирают пустынные окраины, где местами присутствует твёрдый грунт и есть немного растительности.

Территория полупустыни становится привлекательным местом обитания для страусов после сезона дождей, когда появляется свежая зелень, разные насекомые, рептилии. В природных заповедниках Африки страусы чувствуют себя отлично, благодаря отсутствию охотников и наличию богатой растительности. Раньше страусы обитали в Индии, Месопотамии, Аравии, Персии, на Ближнем Востоке, а также в Центральной Азии, пока их не истребили охотники.

Топ достопримечательностей (14)

по алфавиту
   по популярности  

Скала Петушок44

Скала Петушок (скала Спасения) – визитная карточка и символ курорта Горячий Ключ. Одна из самых популярных достопримечательностей города располагается на реке Псекупс, на западном склоне горы Абадзехск.

Звонкая пещера34

Звонкая пещера в северо-западной части курорта Горячй Ключ – это одна из интересных природных достопримечательностей. Эта пещера, по сути, больше напоминает грот и привлекает посетителей своей интересной акустической особенностью: человек, находящийся в пещере, может слышать все звуки, произносимые на другой стороне реки Псекупс, которая располагается на достаточно большом расстоянии, и наоборот.

Дантово ущелье24

Дантово ущелье – это необычный памятник природы, расположенный на южной окраине города Горячий Ключ, в Целебном парке, у подножья Абадзехской горы. Это одно из самых красивых и часто посещаемых мест этого курорта.

Питьевая галерея21

Питьевая галерея в городе Горячий Ключ расположена на территории санаторного комплекса. В эту уникальную галерею подается минеральная вода из трех источников, которые между собой отличаются по химическому составу и температуре.

Арка со львами20

Арка со львами в городе-курорте Горячий Ключ — памятник архитектуры XX ст. Арка, расположенная в Целебном парке (первоначальное название Санаторный), неподалеку от Питьевой галереи, была сооружена в 1914 г.

Аюкский водопад20

Аюкский водопад в Горячем Ключе является одной из главных природных достопримечательностей курорта. Водопад находится в 10 километрах от Фанагорийского поселка (Горячеключевский район) на ручье Бурлаченкова щель, на левом притоке реки Чепси.

Богатырские пещеры20

Богатырские пещеры, расположенные в городе Горячий Ключ, – популярный туристический объект. Они являются любимым местом посещения для многих туристов, поскольку об этих пещерах ходит много легенд. Уникальность Богатырских пещер заключается в том, что они были созданы человеческими руками в сплошном массиве песчаника.

Гора Лысая19

Лысая гора в Горячем Ключе является одной из самых приметных гор в окрестностях этого курортного города. Горная вершина расположена недалеко от Анапы, и поселка Варваровка в междуречье Псекупсы, практически напротив известной Абадзехской горы.

Большая Фанагорийская пещера16

Большая Фанагорийская пещера – памятник природы, который располагается на правом берегу реки Аюк, в 12 км к юго-западу от Фанагорийской станицы, в месте слиянии двух ручьев — Пещерной щели и Бурлаченковой щели.

Каверзинские водопады16

Каверзинские водопады – это группа каскадных водопадов, которые находятся в районе села Хребтового, неподалеку от курорта Горячий Ключ. Всего насчитывается боле десятка водопадов, но самым большим интересом у туристов пользуется Большой Каверзинский водопад.

Гора Фонарь15

Гора Фонарь в городе Горячий ключ располагается на берегу реки Псекупс неподалеку от места впадения в нее правого притока реки Хатыпс. Высота горы около 277 м. В районе устья реки Чепси находится село Фанагорийское, а южнее – Фанагорийские сталактитовые пещеры.

Мальцевы водопады13

Мальцевы водопады – это одна из природных достопримечательностей курорта Горячий ключ. Они находятся в 5 км от города, на северных склонах хребта Кохт, в верховьях ручья Мальцева Щель. В народе водопады имеют еще одно название — Пасть дьявола (Псечиако).

Скала Зеркало12

Скала Зеркало, расположенная в четырех километрах от курорта Горячий Ключ, — это один из самых привлекательных природных объектов, входящий практически во все туристические маршруты здешнего края. Эта скала в долине Мальцева ручья сложена из необычного желтого кварцево-глауконитового песчаника, сформировавшегося на протяжении десятков миллионов лет.

Краеведческий музей6

Краеведческий музей в Горячем Ключе – одна из достопримечательностей этого города, расположенная на улице Ленина, недалеко от Аллеи тысячи сосен. Инициатором создания историко-краеведческого музея выступил командир Псекупского полка и историк Попко Иван Диомидович, который владел девятью иностранными языками.

Здоровье особей

Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:

  • следить за чистотой стойла и вольера;
  • сделать отдельные помещения для больных особей;
  • регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
  • необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
  • периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
  • вакцинировать поголовье;
  • менять воду в поилках каждый день;
  • проветривать помещение с птицами;
  • поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).

«Экоцид С» для дезинфекции

Для каких целей разводят страусов?

Всего несколько десятков лет назад для россиян эти птицы-великаны считались экзотическими — увидеть их можно было только лишь в специализированных зоопарках. На сегодняшний день в нашей стране уже имеются частные страусиные фермы, количество которых увеличивается с каждым годом — бизнес по разведению исполинских птиц набирает популярность.

Яйцо страуса по сравнению с куриным

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Можно выделить некоторые причины успешности этого бизнеса:

  • высокая степень рентабельности, которая составляет больше 120%;
  • покупательский спрос на продукцию. Страусиное мясо — это диетический продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами, приобретают его различные рестораны и кафе с экзотической кухней;
  • бизнесмены могут получить от государства различные льготы, субсидии для развития своего дела.
  • с каждым годом значительно увеличивается спрос на продукцию страусиных ферм, из-за чего наблюдается рост ее стоимости;
  • благодаря наличию некоторых ограничений на ввоз иностранных товаров, у российских фермеров появился шанс получить небывалую прибыль;
  • птицы неприхотливы к погодным условиям, у них имеются хорошие защитные функции организма, поэтому их разрешается содержать во многих регионах России.

Страусы отличаются хорошей устойчивостью к морозам

Мясной продукцией от страусиной фермы можно заменить любую другую. При этом стоит отметить хорошую плодовитость женских особей — каждая самка за год способна воспроизвести около 38 птенцов. К 11 месяцам они достигнут массы почти в сотню килограммов.

От каждой пары страусов за 12 месяцев фермер получает:

  • мясо – 1850 килограммов;
  • кожу – 52 квадратных метра;
  • перья – 37 килограммов.

За несколько лет можно значительно увеличить ферму, начав буквально с двух пар страусов

Преимуществом является то, что репродуктивные функции особей сохраняются более тридцати лет подряд, поэтому даже покупка нескольких птиц считается выгодной.

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку. Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Особенности птенцов

Созревший птенец страуса выламывает скорлупу яйца около часа. После того, как все выжившие птенцы выйдут наружу, оставшиеся яйца старшими птицами разбиваются, чтобы привлечь мух — мухами птенцы и будут первое время питаться. Вылупившийся детеныш страуса:

  • обладает зрением;
  • покрыт пушком;
  • может самостоятельно передвигаться;
  • весит чуть больше килограмма, но уже к четырём месяцам наращивает массу до 20 кило.

Обычно птенцы даже разных возрастов привязываются друг к дружке, смешиваются, и уже бывает невозможно отделить птенцов одной группы от другой. За заботу о группе среди родителей начинается самое настоящее сражение, и победителям приходится заботиться о разновозрастных птенцах.

Первые два месяца «дети» имеют желтое щетинистое покрытие и больше похожи на ежей. Чуть позже у них на теле появляются перышки, цвет которых совпадает с цветом перьев мамы-самки. Птенцы мужского пола приобретают чёрные перья лишь на втором году. К трём – четырём годам особи уже готовы к спариванию.

Особенности естественной инкубации

В природе страусы выводят птенцов самостоятельно. При интенсивном разведении можно предоставить им возможность вести естественную инкубацию. Она происходит следующим образом:

  1. Брачный период наступает обычно ранней весной с увеличением естественного светового дня. В этот момент самец становится крайне агрессивным, что нужно учитывать персоналу фермы.
  2. В стойле или открытом загоне самец строит гнездо. Использует он для этого траву, сено и другие подручные материалы. Помощь человека не требуется.
  3. Самки после оплодотворения несут в среднем по одному яйцу раз в 2-3 дня. Обычно в гнезде оказываются 15-20 яиц, остальные разбрасываются по загону. Задача работников фермы – собрать их и отправить на инкубацию или хранение. Сбор должен производиться не реже двух раз в сутки.
  4. После завершения кладки происходит высиживание. Обычно у страусов днём этим занимаются самки. ночью – самец.
  5. Средний срок насиживания – от 39 до 45 дней.

Птенцы вылупляются весом около 1 кг и высотой около 20 см. После рождения птенцы зрячие, способны самостоятельно передвигаться. В первые недели страусята быстро растут, прибавляя в росте до 1 см в день вплоть до достижения высоты в 120-140 см.

Естественные враги

На страусовые яйца охотятся очень многие хищники, включая шакалов, взрослую гиену и птиц-падальщиков. Например, стервятники захватывают при помощи клюва крупный и острый камень, который несколько раз кидает на страусовое яйцо сверху, провоцируя растрескивание скорлупы.

На неокрепших, недавно появившихся птенцов также часто нападают львы, леопарды и гепарды. Как показывают многочисленные наблюдения, наибольшие естественные потери в популяции африканского страуса наблюдаются исключительно в период инкубации яиц, а также во время воспитания молодняка.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

Как отличить самца от самки

Существует определённое различие в окраске страусиных перьев мужских и женских особей, а также дополнительный половой диморфизм. В частности:

  • самцы куда крупнее, чем женские особи;
  • окраска перьев у самцов строго чёрного цвета, а у самок перья серо-бурые;
  • кончики перьев у самцов на крыльях и на хвосте имеют белый и чистый окрас, у самок – грязновато-белый.

Также интересно понаблюдать, как выглядят разные особи в одной стае. Хотя постоянного состава у стаи обычно нет, тем не менее, в ней преобладает кое-какая иерархия. В частности, особи «классом» повыше — альфа – свою шею и хвост тянут ровно вверх, стараясь демонстрировать окружающим своё превосходство. Остальные особи удерживают хвост и шею наклонно, что является своеобразной формой подчинения.

Десятки лет страусов отстреливали браконьеры, но сейчас они взяты под охрану

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось. Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете. На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ.


Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

Вид продукта Норма потребления зимой, г Норма потребления весной, г Норма потребления летом, г Норма потребления осенью, г
Ржаной хлеб 200 400 400 300
Овёс 100 200 200 150
Ячмень 50 100 100 50
Отруби 25 50 50 25
Овсяная крупа 100 150 150 100
Жмых не требуется 20 20 не требуется
Горох не требуется 25 50 25
Куриные яйца 20 не требуется не требуется не требуется
Мясо 150 50 100 100
Рыбная мука 25 не требуется 25 25
Картофель не требуется 100 100 не требуется
Морковь 300 200 300 300
Свекла 50 100 100 не требуется
Капуста не требуется 200 200 не требуется
Трава не требуется 500-1000 500-1000 не требуется
Лук 20 20 не требуется 20
Сенная мука 25 не требуется не требуется 25
Дрожжи 20 20 20 20
Рыбий жир 10 10 не требуется 10
Костная мука 15 20 20 20
Ракушка 15 15 15 10
Соль 5 5 5 5

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно , однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Важно! При правильно составленном рационе эму в домашних условиях может прожить до 28 лет (в то время как на воле средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет). Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой

Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день

Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Можно ли назвать страуса животным?

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  1. Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  2. Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  3. Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  4. Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  5. Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  6. Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

Уход за птенцами

Отделение молодняка от взрослого поголовья не обязательно, но желательно, чтобы избежать передачи болезни от взрослых страусов к птенцам. Помещения и загоны для страусят должны ежедневно чиститься от экскрементов, подстилка заменяться на свежую.

Страусы восприимчивы ко всем орнитозам, встречающимся в России, поэтому важны консультации с ветврачами и при необходимости – прививки.

Первое кормление молодняка производится на 4-6 сутки после вылупления. В дальнейшем кормление осуществляется комбикормами:

Возраст, месяцев Тип комбикорма Количество на 1 голову, г Дополнительные меры
0-2 Предстартовый 300 Через полчаса после кормления кормушки моются и дезинфицируются
2-4,5 Стартовый 1100 Добавляется гравий мельче 3 мм
4,5 — 7 Откормочный 1650 В корм начинают добавлять зелень и овощи
7 – 10,5 Финишный 2500
10,5 – 12 Финишный либо откормочный 3000

Начиная с 12 месяцев, молодняк готов к забою. Дольше держат только племенных животных.

Легенда Плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них – птица прячет голову в песок.  Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Страусы не прячут голову в песок – это только кажется

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена. Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды – сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.

Ловкость клюва и никакого мошенничества!

В Усадьбе можно покормить страуса с руки — это совершенно не страшно, оказывается у них клювы нежные и берут еду с руки они невероятно быстро и аккуратно.

Вот видео

Только не надевайте на себя ничего блестящего — страусы это большие сороки, тащут все, что блестит и моментально проглатывают.

Вы знали, что африканский страус может легко развивать скорость в 80 км, и еще и поворачивать на 90 градусов, не снижая скорости?

А кокой силы удар ноги у сраусов? А как они высиживают поенцов и какие у них семейные отношения?

Обо всем вам расскажет экскурсовод. Кстати, даже если вы пришли втроем или вдвоем, вам проведут полноценную экскурсию в Усадьбе. Не нужно ждать, пока подтянутся другие туристы или одиноко бродить по территории. Вас тут же подхватят, покажут всех обитателей, дадут подружиться и прикоснуться к ним и расскажут столько всего необычного и потрясающе интересно, что даже передать невозможно!

Это страусиха Бусинка. Диану она обояла больше всего.

Страусов в Усадьбе очень много — несколько семей. Теритоиия Усадьбы очень большая, африканским страусам нужно много-много места. Оказывается эти огромные птички жутко любопытные, охотно идут на контакт, позволяют погладить по шее и с удовольствие едят из рук.

пытаемся покормить страусов

Дочь наша видела уже страусов, а во Вьтенаме даже каталась на одном и отправилась с нами в Усадьбу страусов у Голубицкой без особого восторга, если уж говорит прямо.

Но буквально через две минуты, после того как мы зашли на территорию настроение у нее тут же переменилось — забавно, необычно, экзотично, познавательно, весело и удивительно — это лишь малый набор всех эпитетов, которые я могу применить к страусиному ранчо.

Какие молодцы владельцы Усадьбы — любовь к своему делу и к животным, талант и креативность сквозит во всем.

Говорят, аура страусов — около 2 метров. И можете верить, можете нет — а она действительно ощущается! Животные, особенно здоровые, веселые и довольные жизнью щедро деляться с нами своим настроем и после общения с ними чувствуешь себя и моложе, и энергичнее и добрее что ли. И я не допустила ошибку — на Усадьбе происходит действительно общение!

Ничего похожего с теми страусинными фермами, где просто проходишь мимо птиц, бегающих где-то вдалеке и не обращающих на тебе никакого внимания.

Популяция и статус вида

В середине девятнадцатого века страусов стали содержать во многих фермерских хозяйствах, что позволило резко сокращающейся популяции такой нелетающей крупной птицы дожить до нашего времени. На сегодняшний день более пятидесяти государств, вполне могут похвастаться наличием специальных хозяйств, активно занимающихся разведением страусов.

Помимо сохранения популяции, основной целью разведения страусов в неволе является получение очень дорогостоящих кожи и перьев, а также вкусного и питательного мяса, немного напоминающего традиционную говядину. Страусы живут достаточно долго, и при благоприятных условиях вполне способны доживать до возраста 70-80 лет. Благодаря массовому содержанию в неволе, риск полного исчезновения такой птицы является в настоящее время минимальным.

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу. Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими. Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее. Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать, отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Поведение и питание страуса

Страусы вне брачного периода живут стайной жизнью. Особенно это характерно для тех групп, которые кочуют во время засухи. Эти птицы живут в саванне рядом с антилопами и зебрами. Активность они проявляют утром и вечером. Страусы имеют отменное зрение и слух, поэтому хищников замечают издалека и моментально убегают

Копытные животные, обращая внимание на поведение страусов, узнают о приближающейся опасности

Страусы имеют невероятно сильные ноги. Во время обороны эти птицы могут нанести ногой серьезную травму и даже убить.

Питаются страусы фруктами, семенами, травой, листьями кустарников. Иногда потребляют насекомых. Страусы проглатывают небольшие камушки, которые перетирают пищу и улучшают пищеварение. Страусы могут на протяжении длительного времени обходиться без воды, они восполняют влагу в организме из растительной пищи. В условиях засухи страусы выживают, но теряют в этот период до 25% массы тела из-за обезвоживания организма. Если по близости имеется водоем, то эти пернатые с удовольствием пьют и купаются.

Страусы привыкли жить стаями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector