Александровский парк

Экспозиция Александровского дворца

В настоящий момент в Александровском дворце для посетителей открыт, как уже было сказано, восточный флигель. Вы можете посмотреть 13 залов и комнат как на половине Николая II, так и на половине Александровны Федоровны.

В мужской части расположены Мавританская, Парадный кабинет, Приемная, Камердинерская и Рабочий кабинет. В женской — Угловая гостиная, Большая библиотека, Малая библиотека, Свитская, Сиреневый кабинет, Спальня, Палисандровая гостиная и Кленовая гостиная.

Большая библиотека. Бюст Императора

Первые два зала в которые попадают гости дворца — библиотеки: Большая с более чем 18 тысячью томами и Малая с 6 тысячами. В основном, это книги с энциклопедической информацией.

Следующий зал — Угловая гостиная, здесь проходили различные официальные мероприятия и принимались высокие гости. Подлинный предмет в этой гостиной —французский ковер, который удалось эвакуировать во время Великой Отечественной войны и сохранить.

Угловая гостиная

Приковывает к себе внимание посетителей и рождающий невольные ассоциации портрет Марии-Антуанетты, королевы Франции, которая закончила свою жизнь на гильотине. Эту картину подарил императрице Александре Федоровне президент Франции Эмиль Лубе в 1902 году

Кленовая гостиная в Александровском дворце

Кленовая гостиная в стиле русского модерна удивляет своим интересным пространственным решением и ажурной лепкой на стенах в виде цветов, бутонов и стеблей роз.

Палисандровая гостиная

Обеды царской семьи проходили в Палисандровой гостиной. Свое название она получила из-за одноименного материала, из которого изготовлена мебель, некоторые детали отделки помещения и камин.

Следующий кабинет назван Сиреневым благодаря цвету шелка, которым обиты его стены. По легенде, именно Александра Федоровна попросила архитектора Романа Мельцера, занимавшегося интерьером, оформить комнату в ее любимый цвет.

Сиреневый кабинет

Бросается в глаза большое количество разнообразной мебели и пианино фирмы Becker, на котором любила музицировать Александра Федоровна. Подлинный музыкальный инструмент, к сожалению, не сохранился, но сотрудникам музея чудом удалось приобрести фортепьяно той же фирмы на одной из распродаж.

Спальня

Спальня царской четы удивляет простотой обстановки. Ткань из английского вощеного ситца с рисунком из венков цветов, которой отделан альков, служит главным украшением помещения. На стенах много икон, в начале XX века их было более 700.

В комнате, посвященной детям Николая II и Александры Федоровны, на большом экране демонстрируются их фотографии. Тут также собрана небольшая коллекция игрушек конца XIX- начала XX веков.

На мужской половине флигеля согласно придворному церемониалу находятся все необходимые помещения для государственной работы.

В приемной, оформленной фирмой братьев Мельцеров, постоянно дежурили флигель-адъютанты.

В рабочем кабинете читались доклады и принимались чиновники. Здесь же находилась личная библиотека императора, насчитывающая более 700 томов книг по различной тематике.

В Мавританской уборной главный аккорд — бассейн на 7 тысяч ведер воды. Изысканная облицовка уборной состоит из 40 видов оригинальных изразцов, а ажурная перегородка украшена ароматницами, приобретенными Николаем II во время своего путешествия по Японии.

Камердинерская и гардеробная в настоящее время объединены в одну комнату. Достоверных сведений о том, как они выглядели, не сохранилось.

Парадный кабинет Николая II

В Парадном кабинете, оформленном в морском стиле, Николая II проводились различные государственные совещания. Некоторые исследователи полагают, что его интерьер воспроизводит салон любимой яхты императора «Штандарт».

Лестница из красного дерева ведет на антресоль, на которую также можно было попасть и из Кленовой гостиной, причем совершенно незамеченным. Возможно этим пользовалась Александра Федоровна, чтобы быть в курсе того, что происходит на совещаниях, и затем помогать супругу в принятии сложных государственных решений.

Все представленные интерьеры в Александровском дворце наполнены множеством деталей и вещей, что дает возможность хорошо прочувствовать атмосферу начала XX века и понять, чем и как жили последние представители царской фамилии в России.

1 августа 1917 года де-факто резиденция утратила свой статус, де-юре потерянный еще ранее: семья Романовых отправилась в Тобольск. Из ссылки она уже никогда не вернется. Ну а дворец, как и вся страна, через три месяца вступит в совершенно новую эпоху.

Мария Захарченко

Заказать экскурсию по Александровскому дворцу можно по объявлениям ниже

На автомобиле

Если для вас имеет большое значение время, потраченное на дорогу, то вам будет интересен самый быстрый способ

добраться до Царского села — автомобильный. При этом у вас будет выбор, между частным автотранспортом и услугами такси. Хотя, объективности ради, отметим, этот вариант быстрый не всегда. Велика вероятность попасть в дорожный затор и тогда преимущество такой поездки уже не будет очевидным.

Если вы приехали в Питер на машине, или решили взять ее в городе напрокат, то в Пушкин можете поехать разными путями. Один из вариантов – по Московскому или Пулковскому шоссе, выехав с которых следовать указателям. Второй вариант – поехать по Волхонскому или Таллиннскому шоссе. При условии отсутствия серьезных пробок на дорогах, до Царского села вы домчитесь примерно за полчаса

. Уже на месте у вас будет возможность бесплатноприпарковать машину рядом с дворцом на Оранжерейной улице.

Если же еще добавить к этому высокую цену поездки, приходится признать, что наиболее интересным будет железнодорожный путь до Пушкина.

История парка

Местность, на которой располагается парк, возвышается на 65 м над уровнем моря. Когда-то ее покрывали сосново-еловые леса и низинные болота. До 1702 года здесь находилась шведская усадьба Сарская мыза. Небольшой деревянный дом и хозяйственные постройки окружал сад, и прямые аллеи делили его на четыре равных квадрата.

В 1720-1730-е годы на огороженном участке леса с запада от Екатерининского дворца устроили царский Зверинец. Здесь содержали кабанов, лосей и зайцев для императорской охоты. Так как в парке было мало естественных водоемов и ручьев, по нему проложили каналы, и создали пруды. Потом на полянах среди деревьев появились первые павильоны и искусственные руины.

Крестовый мост

Дворцовые постройки и зеленые насаждения сильно пострадали в годы фашистской оккупации. Восстановление старинных павильонов, мостов и скульптур заняло долгие годы. Некоторые из них до сир пор остаются в разрушенном состоянии. Сегодня Александровский парк, как и все Царское Село, входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знаменская церковь

Неподалеку от Екатерининского дворца есть церковь — самое старое здание Пушкина. Время его постройки относится еще к царствованию Елизаветы Петровны. Она любила уединенно молиться в этом укромном уголке, скрытом от посторонних глаз. Приходили сюда и известные лицеисты.

Судьба Знаменской церкви в XX веке не так трагична, как судьба тысяч церковных построек по всей России. Она исполняла свои основные функции вплоть до начала войны, а затем была закрыта и переоборудована в складское помещение. В 60-х годах церковь была полностью восстановлена в том виде, какой она имела при Елизавете.

История Большого каприза

Большой каприз был построен в период с 1772 по 1774 годы по проекту известного в те годы архитектора Неелова. Все строительные работы по возведению этого массива проводились под чутким наблюдением инженера Герарда. В основу проекта этого сооружения легла старинная гравюра с изображением подобного архитектурного творения, которое находится в Китае.

В 1779 году в беседку, которая находится на вершине массива, попала молния. Поэтому в 1786 году на этом месте была возведена новая беседка, проект которой подготовил архитектор Кваренги. Екатерина Великая дала указание оснастить новое сооружение молниеотводом, который в те времена большинством воспринималось как диковинка.

Со стороны Екатерининского парка склоны горы, которые вели к Большому капризу, были скрыты посадками деревьев и густыми кустарниками. Но во время Великой Отечественной войны деревья на склонах были вырублены. Но после победы над врагом, а именно в 1949 году склоны горы вновь были скрыты под посадками молодых деревьев. На сегодняшний день этот массив снова обрел свой первоначальный облик и величие.

Если подойти к Большому капризу со стороны Санкт-Петербурга, то этот массив служит своеобразным входом в Китайскую деревню, расположенную в Александровском парке. Из беседки на вершине массива открывается прекрасный вид на зеленые массивы сразу обоих парков Царского села. В наши дни беседка на вершине Большого каприза была повреждена вандалами. После этого неприятного происшествия беседка была ограждена от посетителей специальным высоким забором из решетки.

БОЛЬШОЙ КАПРИЗ, МАЛЫЙ КАПРИЗ

Екатерининский и Александровский парки разделяет Подкапризовая дорога, которая получила свое название благодаря двум сооружениям — Большому и Малому капризам.

Оба они представляют собой искусственно образованные насыпи с арочными пролетами над дорогой. Согласно старинному преданию, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а, подписав, сказала: «Быть так, это мой каприз».

Существует, впрочем, и другая версия. У Большого каприза помещалась в XVIII веке гауптвахта со шлагбаумом; здесь находился въезд в резиденцию, к Большому Царскосельскому дворцу, и отсюда же выезжали на главные тракты Царского Села, по которым Екатерина II часто каталась во время пребывания в летней резиденции. Утверждали, будто бы, проезжая гауптвахту, императрица имела обыкновение приказывать кучеру, в каком направлении ехать, и потому сама называла, смеясь, этот пункт «своим капризом». Известно, что Екатерина II (как и Елизавета Петровна) никогда не объявляла заранее о своем отъезде из Царского Села и уезжала тогда, когда этого ожидали менее всего.

Архитектурный замысел Большого и Малого капризов принадлежал В. И. Неелову, который вместе с инженером и архитектором И. Герардом возвел их в 1770–1774 годах.

Большой каприз имеет грандиозную арку шириной более пяти и высотой более семи метров. Вторая, меньшая по размерам, арка сооружена рядом, в земляной насыпи. На вершине Большого каприза устроена Китайская беседка: восемь колонн розового мрамора поддерживают эффектно изогнутую «китайскую» кровлю.

Дважды повторенное в ансамбле название «каприз» очень показательно, так как раскрывает смысл всего комплекса «китайских» сооружений на территории Александровского парка: приезжающий в Царское Село должен был сначала миновать арку Большого каприза, проехав короткий темный туннель, за которым открывалась панорама причудливых построек Китайской деревни, а впереди, в перспективе, был виден

Малый каприз. Этот непривычный мир «капризов», во всем отличающийся от черт обыденной жизни, служил своего рода подготовкой к восприятию Большого Царскосельского дворца и окружающих его садов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector