Бастионы и равелины петропавловской крепости

Крепость, не знавшая сражений

С тарейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга. 27 мая 1703 года — день основания Петропавловской крепости считается и днем основания города. Санкт-Питербурх заложил Петр I на земле, отвоеванной у шведов. План цитадели разрабатывал сам император вместе с французским инженером Ламбером де Гереном. Вспомним интересные факты из истории Петропавловской крепости вместе с Натальей Летниковой.

Крепость в форме острова. Очертания — вопрос военной стратегии. Закладывая фортецию, Петр использовал каждый метр Заячьего острова — чтобы угрожавшим России шведам было негде высадиться. Петропавловская — первая крепость в России бастионного типа. Построена без крепостных башен для кругового обстрела вражеских кораблей.

Петропавловский собор — усыпальница русских императоров. Строился одновременно с крепостью, сначала в дереве, а с 1712 года — в камне. С переносом столицы из Москвы в Петербург возник и новый обычай — хоронить коронованных особ не в Архангельском соборе Московского Кремля, а в Петропавловском Петербурга. К концу ХIХ века в соборе было 46 захоронений и потребовалась строительство Великокняжеской усыпальницы.

Самое высокое историческое здание. 122 метра колокольни Петропавловского собора уже не самая высокая точка Санкт-Петербурга, но по-прежнему историческая доминанта. В ХVIII столетии из-за удара молнии шпиль накренился и архитектурный памятник не был поврежден благодаря отцу «промышленного альпинизма» в России Петру Телушкину. Ярославский мастер шесть недель поднимался на вершину по веревочной лестнице без лесов и ремонтировал и сам шпиль, и парящего ангела.

Четвертый ангел Петропавловской крепости. Появилась позолоченная фигура на вершине шпиля под крестом в 1724 году благодаря архитектору каменного собора Доменико Трезини. Первый ангел спустя 30 лет «погиб» вместе с деревянным шпилем от удара молнии, крылья второго оторвал ветер небывалой силы. Третий ангел 1778 года вращался у основания креста, словно флюгер, а нынешний трехметровый парящий ангел увенчал шпиль после реконструкции ХIХ века.

Мирная история военной цитадели. Петропавловская крепость не участвовала ни в одном сражении, хотя гарнизон веками пребывал в полной боевой готовности и создавался для защиты земель, завоеванных в Северной войне. Изначально деревянные, а впоследствии каменные стены высотой 12 и шириной 20 метров были под защитой 60 орудий на каждом бастионе. Но стреляли пушки Петропавловской крепости лишь в мирных целях.

О чем говорят пушки? Первый пушечный выстрел прозвучал в цитадели почти сразу после постройки — в момент поднятия флага. Стреляла пушка, оповещая горожан о начале и окончании рабочего дня. А с 1865 года возвещает о наступлении полудня. В ХХ веке традиция на время прерывалась, а в ХХI получила развитие: присутствие при залпе почетных гостей. В их числе бывали создатель легендарного автомата Михаил Калашников, принц Чарльз, оперная дива Елена Образцова.

Колокола и звуки карильона. 51 колокол на четыре октавы. Самый тяжелый — весом более 3 тонн. Новый карильон Петропавловской крепости — и музыкальный инструмент, и некогда международный проект. Первый карильон появился в России благодаря Петру I, но не устоял в огне пожара 1756 года. Директор бельгийской Школы карильона Йо Хаазен нашел более 300 меценатов, благодаря которым Петербург получил к 300-летию новый карильон общим весом в 15 тонн.

«Русская Бастилия». Крепостные стены не раз становились казематом для политических заключенных. В разные годы в Петропавловке находились декабристы, народовольцы, литераторы: братья Бестужевы, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Александр Радищев. Один из первых узников — сын основателя крепости царевич Алексей. А самая загадочная история крепости-каземата, пожалуй, связана с заточением княжны Таракановой.

«Тайны ночной крепости». Начиная с 1924 года крепость стала музеем и даже едва не была разрушена год спустя по решению Ленсовета ради строительства стадиона. Сегодня цитадель — часть Музея истории Санкт-Петербурга с уникальными экспонатами Музея космонавтики, артиллерии и инженерных войск . На экскурсии в сердце Северной столицы можно побывать даже ночью.

Петропавловская крепость на экране. Режиссерская фраза «Камера! Мотор!» нередко звучит в Петропавловской крепости. Архитектурный ансамбль Заячьего острова уже появлялся в картинах «О бедном гусаре замолвите слово», «Остров сокровищ», «Нос», «Звезда пленительного счастья», «Михайло Ломоносов» и в фильме-путеводителе «Невероятные приключения итальянцев в России». Как один из главных символов Санкт-Петербурга.

Секретный дом Петропавловской крепости

В 1760-х годах в Алексеевском равелине возвели деревянную постройку, которая предназначалась для тюрьмы. Ближе к концу XVIII века здание было реконструировано, и на его месте появилось каменное. По указанию Павла I эта тюрьма должна была быть предназначена для некой «тайной экспедиции». Заключённых отличали не по имени, а по номеру камер, в которых они сидели. При поступлении в тюрьму в журнале не регистрировали имя и фамилию человека, а делали запись «Прибыла личность». С тех пор это здание было принять называть Секретным домом. Тюрьма насчитывала около 26 камер, большинство из которых были предназначены для одиночного заключения.

За всё существование в Секретном доме содержались такие известные люди, как Н. Г. Чернышевский, П. Трубецкой, С. Ф. Дуров, М. В. Буташевич-Петрашевский и многие другие.

В конце 19-го века постройка была полностью снесена, а на её месте возвели здание для сохранения исторического наследия.

Проект Секретного дома

Строительство

Со строительством Петропавловской крепости также связано немало мифов, первый из которых гласит о непроходимых топях и пустыне, располагавшихся на месте ее возведения. На самом деле на территории будущего Петербурга в начале 18 века уже располагались несколько деревень и поселений, а Заячий остров в письменных свидетельствах той поры называют местом «зело удобным и сухим».

Конечно, трудностей при возведении Петропавловской крепости было вполне достаточно, и человеческие жертвы действительно стали неотъемлемой частью тяжелой работы, выполнявшейся пленными шведами и крепостными крестьянами. Финны, часто посещавшие эти места и поражавшиеся скорости строительства, говорили, что великан построил город вначале на небе, а потом на своей ладони опустил на землю.

Уже 29 июня в день Петра и Павла была построена небольшая часовня на месте будущего Петропавловского собора и если 16 мая считается днем основания Санкт-Петербурга, то это день стал днем его крещения. Именно тогда крепость, названная в честь двух почитаемых святых, обрела свое имя.

Первоначально выстроенные из земли валы сооружения подвергались разрушениям из-за регулярных наводнений на Неве, поэтому уже через год после начала строительства было решено переделывать Петропавловскую крепость и возводить ее основные сооружения из камня.

На планах крепость представляла собой неправильный шестиугольник, который повторял в основном очертания Заячьего острова. По углам комплекса находились 6 бастионов, соединенных куртинами — крепостными стенами. Существует легенда, что такая форма выбрана не случайно и представляет собой пентаграмму, которая должна была защищать будущий город от нападений и бедствий.

Один из бастионов, строительством которого лично руководил Петр стал называться «Государев бастион», а затем «Бастион Петра Первого», остальные получили имена сподвижников царя — «Нарышкинский», «Зотов», «Трубецкой», «Головкинский» и «Меншиков». В дальнейшем некоторые из них были переименованы в честь небесных покровителей новых российских самодержцев.

В первую очередь было решено укреплять северную часть Петропавловской крепости, как самую слабую. Технологии строительства, применявшиеся в Северной столице, были совершенно новыми для России. Толщина стен «фортеции» была порядка 20 метров, ширина кирпичной стены 5-6 метров, а середина прослойки заполнялась землей и толченым кирпичом. В высоту стены «Петропавловки» поднимаются на 12 метров, на каждой из них планировалось размещать по 50-60 артиллерийских орудий.

Не обошлось и без тайных ходов, о существовании которых знали лишь доверенные офицеры. Их остатки затем не раз находились во время проведения реконструкций.

В истории строительства Петропавловской крепости интересен также и тот факт, что некоторое время работами здесь руководил прадед А.С. Пушкина — А.П. Ганнибал, который был крестником Петра Первого. При нем проводилась облицовка отдельных укреплений каменной плитой или кирпичом.

Полностью крепость была готова только в 1740 году, даже после смерти Петра и смены на престоле Екатерины Первой, Петра Второго и Анны Иоанновны строительство не прекращалось.

Именно в Петропавловской крепости располагался и монетный двор Российской империи — комплекс Санкт-Петербургского монетного двора был возведен в 1796-1805 годах архитектором А. Порто.

Интересно, что Петропавловский собор, ставший центром крепости, является ярким образцом нового стиля в архитектуре — так называемого «петровского барокко», ориентировавшегося на образцы немецкой и голландской архитектуры, однако имеет и отличительные черты: четкость образов, сдержанность убранства, а главное — уход от традиционных для Москвы архитектурных приемов. Петр желал видеть свою Северную столицу совершенно иной, нежели ненавидимая императором «белокаменная» и это ему вполне удалось. Архитектором Петропавловского собора стал Доменико Трезини.

В Петербурге есть и другие здания, ставшие образцом «петровского барокко» — это дворец Меньшикова, Кунсткамера, Кикины палаты.

В итоге, по мнению специалистов, на Заячьем острове возник комплекс, который нельзя сравнивать с Московским Кремлем, хотя такие аналогии часто имеют место: Петропавловская крепость никогда не была городом и резиденцией царей, как древний Кремль, цель ее строительства и история скорее похожи на предназначение знаменитого Римского Капитолия — обособленное место, где располагается главный храм города и тюрьма, созданное для защиты города.

Соборная площадь и Петропавловский собор

Аллея выводит нас на Соборную площадь, также служившую плацем для гарнизона крепости.

На Соборной площади расположилось несколько главных зданий крепости. В первую очередь это Петропавловский собор, Монетный двор и Ботный дом. Действующий Монетный двор Госзнака и крупнейший Монетный двор Мира.

Ботный дом был построен специально для хранения ботика Петра I, где он и хранился до 1931 года, сейчас здесь выставлена копия.

С этого собора и началось строительство Петропавловской крепости. Заложено здание в 1703 году в день святых апостолов Петра и Павла. Высота Петропавловского собора со шпилем составила 122,5 метра. До 2013 года это было самое высокое сооружение Санкт-Петербурга. По замыслу Петра I Петропавловский собор должен был стать первым зданием новой России, именно поэтому он не похож на традиционные православные храмы, а своей высотой, шпиль почти пронзает небо.

История Петропавловской крепости

В начале 18 века после победы над шведами в Северной войне необходимо было защитить завоеванные земли и построить крепость. 27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, по чертежу Петра Первого на небольшом острове, в устье Невы, закладывается крепость. Остров назывался Заячий (в переводе с финского) или Веселый (со шведского) и по форме представлял собой вытянутый шестиугольник. Руководил строительством князь Александр Меншиков. Первоначально сооружения были земляными и деревянными.

После большого наводнения часть укреплений была размыта. И с 1706 года под руководством Доминико Трезини начинается строительство каменных сооружений, которое велось долгие годы и закончилось уже после смерти Петра Первого. Одновременно строилась церковь святых апостолов Петра и Павла. Позже она перестраивается в каменный Петропавловский собор.


146812

В 1731 году собор приобрел статус кафедрального храма и стал усыпальницей дома Романовых. Здесь похоронены русские цари, начиная с Петра I до Николая II.

До 20 века Петропавловская крепость выполняла и функцию тюрьмы, куда помещались без суда (только по царскому решению) особо опасные государственные преступники. Одним из первых узников стал царевич Алексей, сын Петра I. Здесь побывали Радищев, декабристы, братья Бестужевы, Чернышевский.

Схема крепости

Глядя на схему Петропавловской крепости, можно заметить, что комплекс своей формой почти повторят очертания Заячьего острова. По углам расположились шесть ее бастионов, объединенные между собой стенами (их называют куртинами).

В восточной части крепости возвышаются парадные Петровские ворота. Само их название говорит о том, что их повелел возвести первый российский император.

Треугольные равеллины, защищающие крепость с востока и запада, были сооружены значительно позднее, но гармонично вписались в общий план построек.

Сложно не обратить внимание на золотой шпиль колокольни Петропавловского собора, хорошо заметный в центре схемы. Без преувеличения можно сказать, что собор является центром всего комплекса старинной крепости

Цена на билеты в Петропавловскую крепость

Внимание: все билеты в музеи и на выставки в Петропавловской крепости продаются только в самой крепости. Удаленно, через Интернет, купить билеты сюда нельзя

Если вам кто-то предлагает электронный билет в Петропавловку, то бегите, это мошенники. Вы можете купить входной билет непосредственно на каждой крупной выставке или в кассе отдельного музея. Но если вы уже знаете, какую именно экспозицию будете смотреть, рекомендуем первым делом зайти в Информационный центр, в котором билеты можно купить сразу и к тому же по кредитной карте (в других кассах терминалов для кредитных карт нет). Как найти Информационный центр. Миновав деревянный мост (Иоанновский, тот самый, ближний к метро), вы проходите через первые ворота крепости (Иоанновские же).

Иоанновские ворота

Сразу же после них поворачиваете налево и вот он центр (в Иоанновском же равелине):

Информационный центр в Петропавловской крепости

Кроме покупки билетов, вы можете здесь задать сотрудникам вопросы про текущие выставки, правила посещения и пр. Еще один Информационный центр находится в Ботном доме — одноэтажном желтом сооружении рядом с Петропавловским собором. Стоимость билетов в Петропавловскую крепость зависит от музея \ выставки. Основные достопримечательности в расчете на одного взрослого (пенсионеры, школьники, инвалиды, дети платят меньше) стоят в 2021 году так:

— «Невская панорама» — 350 рублей;

Экспозиция `Невская панорама` — Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница — 550 рублей; — Тюрьма Трубецкого бастиона — 250 рублей; — «История Санкт-Петербурга-Петрограда 1703-1918» — 200 рублей; — выставка «Тайны да Винчи» — 350 рублей. — посмотреть выстрел из пушки с площади перед Нарышкиным бастионом — . Но страшно.

Выстрел из пушки в 12 часов

Мы сильно рекомендуем взять комплексный билет за 750 рублей. Он действует два дня и дает возможность увидеть самые ключевые экспозиции и посетить основные здания Петропавловки:

— Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница; — Музей космонавтики и ракетной техники; — выставка «История Санкт-Петербурга-Петрограда 1703-1918»; — экспозиция «История Петропавловской крепости»; — Тюрьма Трубецкого бастиона.

Общая экономия благодаря комплексному билету составляет 550 рублей. Но даже если вас не тянет прямо во все указанные музеи и на экспозиции, то все равно выгода сильная. Поход в одну только в усыпальницу и тюрьму уже отобьет затраты на общий билет.

Телефон музея для справок

Вход в саму крепость свободный, лишь ограниченный по времени до 20.00. Многие горожане приходят сюда для того, чтобы просто поваляться на траве или пляже, почитать книжку или встретиться с друзьями и полюбоваться окрестностями. Любители спорта и физической культуры бегают вдоль стен, делают упражнения, играют в подвижные игры. Причем некоторые даже при минусовой температуре.

История Петропавловской крепости

В начале 18 века после победы над шведами в Северной войне необходимо было защитить завоеванные земли и построить крепость. 27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, по чертежу Петра Первого на небольшом острове, в устье Невы, закладывается крепость. Остров назывался Заячий (в переводе с финского) или Веселый (со шведского) и по форме представлял собой вытянутый шестиугольник. Руководил строительством князь Александр Меншиков. Первоначально сооружения были земляными и деревянными.

После большого наводнения часть укреплений была размыта. И с 1706 года под руководством Доминико Трезини начинается строительство каменных сооружений, которое велось долгие годы и закончилось уже после смерти Петра Первого. Одновременно строилась церковь святых апостолов Петра и Павла. Позже она перестраивается в каменный Петропавловский собор.

146812

Петропавловский собор

В 1731 году собор приобрел статус кафедрального храма и стал усыпальницей дома Романовых. Здесь похоронены русские цари, начиная с Петра I до Николая II.

Захоронения Екатерины I, Елизаветы Петровны и Петра I

До 20 века Петропавловская крепость выполняла и функцию тюрьмы, куда помещались без суда (только по царскому решению) особо опасные государственные преступники. Одним из первых узников стал царевич Алексей, сын Петра I. Здесь побывали Радищев, декабристы, братья Бестужевы, Чернышевский.

Иоанновский мост и Иоанновский равелин

Мы добрались до Петропавловской крепости самым простым способом — на метро. Наземный вестибюль станции Горьковская находится в Александровском парке и выйдя на улицу легко потерять ориентацию и понять куда идти. В этом случае, если ваше природное чувство направления молчит, то лучше спросить дорогу у кого-нибудь или попробовать идти за основным потоком людей.

Так через 5 минут мы оказываемся у Иоанновского моста, дороги к историческому сердцу Санкт-Петербурга, Петропавловской крепости. Мост является старейшим мостом Санкт-Петербурга, хоть от того самого моста уже ничего и не осталось. Иоанновский мост, первоначально называвшийся Красным, как главный и единственный мост в крепость имел подъемную центральную секцию.

Заканчивается Иоанновский мост Иоанновскими воротами, на которых указан год 1740. Это год окончания строительных работ, в ходе которых Петропавловская крепость стала полностью каменной, до этого она была деревянной. Крепость дополнительно укреплена с востока и запада защитными сооружениями, именуемыми равелинами. В восточный равелин или Иоанновский, как раз и вмонтированы те самые Иоанновские ворота. Поэтому пройдя через них, таким образом минуя равелин, мы оказываемся на открытом пространстве непосредственно перед основными стенами крепости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про курорты России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector